Recette Gâteau Red Velvet Cake

Gâteau Velours Rouge facile et inratable

Voici comment faire le mythique gâteau Red Velvet, le ‘Velours Rouge’ facile et inratable, avec seulement 2 saladiers et un fouet (sans robot) 💪🏻!

Hypra moelleux et humide (PAS SEC DU TOUT), au délicat goût de vanille et de cacao, il sera parfait en tant que base pour vos layer cakes, gâteaux d’anniversaire, gâteaux de Saint Valentin et pourquoi pas aussi pour Halloween 😉…

Gâteau américain adapté au palais français (j’ai mis plusieurs jours à le mettre au point, j’espère qu’il vous plaira) 😊!

Je vous montre la recette pas à pas en vidéo et vous donne de nombreuses astuces pour le réussir à 100% . Vous verrez comment faire une crème au cream cheese légère comme un nuage (la recette ICI) et comment assembler et décorer votre gâteau pour épater la galerie 🎂.

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

Gâteau d’anniversaire ou Layer cake Gâteau à étages (wedding cake)

✅ OUI

 

✅ OUI

 

LES INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre

  • 300 g de farine tout usage T55

  • 200 g de sucre

  • 12 g de cacao amer en poudre (van Houten)
  • 1 cc de bicarbonate de soude (= 5 g) : clic

  • 400 g de lait ribot (lait fermenté) : clic   Pour le faire maison, voir vidéo

  • 200 g d’huile (colza ou tournesol)

  • 2 oeufs

  • 1 cs d’arôme vanille: clic

  • 1 cc de vinaigre blanc

  • 2 cc de colorant en gel rouge: clic

LE MATÉRIEL

PRÉPARATION GÂTEAU RED VELVET

POURQUOI DEUX MOULES SÉPARÉS ?

Le gâteau de cette consistance va garder tout son moelleux uniquement s’il est cuit dans plusieurs moules.

Si vous n’utilisez qu’un seul moule:

  • Le gâteau va mettre beaucoup trop longtemps à cuire et il sera beaucoup plus sec.

  • La surface du gâteau va devenir bombée et elle risque de craqueler.

  • La croûte sera marron (pas rouge) et ce sera moins joli visuellement.

  • Le gâteau sera cru au fond.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

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