Meringues maison faciles

RECETTE MERINGUE FRANÇAISE INRATABLE

Voici comment faire des MERINGUES MAISON grâce à une recette facile et inratable, avec seulement 2 ingrédients 💪🏻!

Légères comme de l’air, croustillantes à l’extérieur et fondantes en bouche … vous allez ADORER cette recette 😍!

Posez-les élégamment à côté d’un café quand vous recevez ou offrez les meringues sucettes lors d’un goûter d’anniversaire 🍭… on va croire que vous êtes une pâtissière professionnelle 😜!

Elles seront magnifiques sur une sweet table ou en tant que décoration sur un gâteau d’anniversaire, un number cake ou un layer cake 😍!

Je vous montre dans la vidéo comment colorer la meringue, comment dresser plusieurs formes de meringues à la poche à douille, comment faire des meringues sucettes 🍭, comment faire des meringues arc-en-ciel (pour vos gâteaux et layer cakes licorne) 🦄, des meringues rayées

Vous y trouverez également beaucoup d’ASTUCES pour réussir les meringues à 100% et vous verrez comment éviter les ❌ ERREURS (meringue qui craque, meringue qui colle…) 😜.

LES INGRÉDIENTS

Pour une plaque de meringues

  • 2 blancs d’oeufs
  • Sucre fin : poids des blancs x 2

LE MATÉRIEL

MERINGUE LIQUIDE QUI NE MONTE PAS

Vous avez beau fouetter comme une brute (bon j’exagère un peu, là 🤣), la meringue reste liquide et ne monte pas.

❌ Vous avez ajouté tout le sucre d’un coup. Il est impératif de l’ajouter petit à petit pour permettre à la meringue de bien ‘l’absorber’. Si vous versez tout le sucre sur les blancs au début, ils ne vont jamais monter correctement, attention!

❌ Vos ustensiles étaient gras ou les blancs comportaient un peu de jaune d’oeuf (qui est gras, lui aussi). La meringue DÉTESTE le gras, soyez donc vigilants quand vous séparez les oeufs et nettoyez les ustensiles (bol + fouet) avec un chiffon imbibé de vinaigre (ou de jus de citron) avant de vous lancer.

Essayez aussi d’ajouter quelques gouttes de jus de citron dans les blancs, cela va les aider à mieux monter 😉.

MERINGUE QUI CRAQUE

Si votre meringue craquelle pendant la cuisson, elle n’est pas lisse et il y a des fissures sur la surface:

❌ Vous l’avez cuite dans un four trop chaud. Chaque four est différent et si cela vous arrive, baissez la température à 80°C la prochaine fois. Essayez également d’ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes pour évacuer l’humidité.

❌ La meringue a été trop fouettée. Si vous fouettez la meringue à vitesse maximale, vous allez y incorporer de très grosses bulles d’air. Ces bulles vont s’expandre sous l’effet de la chaleur et provoquer des fissures sur la surface . Fouettez toujours votre meringue à une vitesse moyenne-élevée et soyez patients, ça peut prendre plus d’une dizaine de minutes (regardez la vidéo pour reconnaître la bonne consistance) 😉.

MERINGUE QUI COLLE

Vos meringues sont parfaites à la sortie du four, mais au bout de quelques temps, elles deviennent collantes et laissent des traces sur vos doigts quand vous les touchez:
❌ Elles ne sont pas assez cuites. Ajoutez 30 minutes de cuisson pour continuer à les sécher. Oubliez-les dans le four après la cuisson, surtout s’il pleut dehors ou le temps est humide (vous pouvez les y laisser même jusqu’au lendemain) ! Si vos meringues sont de plus grande taille (Pavlova, vacherin…), la cuisson sera plus longue (cela peut aller jusqu’à 2h30, voir 3h).
❌ Elles ne contiennent pas assez de sucre. Une meringue, ça doit être sucré pour que ça tienne, donc si vous êtes au régime, choisissez plutôt un autre dessert (comme ce gâteau sans sucre ajouté, par exemple 😜).

MERINGUE QUI JAUNIT

Vous avez enfourné une meringue blanche comme la neige, mais à la sortie du four, sa couleur a changé, elle a jauni.
 
❌ La meringue a été trop cuite (et le sucre dedans a caramélisé).  La température du four a été trop forte ou vous l’avez cuite trop longtemps. Baissez la température du four de 10 degrés la prochaine fois.
 
 
 

MERINGUE FISSURÉE AVEC DES BULLES

Phénomène très étrange : quand j’ai utilisé du sucre glace du commerce (et pas du sucre mixé), les meringues ont craqué à la cuisson et le sucre en est sorti en forme de caramel.

Cela provient, à mon avis, des additifs contenus dans le sucre glace, c’est pour cette raison que je préfère utiliser le sucre classique et le mixer moi-même, c’est plus sûr (et moins cher) 😜.

CONSERVATION DES MERINGUES

La meringue française est très sensible à l’humidité.

Vous pourrez conserver vos meringues:

✅ Pendant plusieurs semaines à température ambiante (dans un endroit sec), dans une boîte en métal (le sucre est un conservateur naturel).

✅ Le réfrigérateur est à proscrire. L’air humide qui s’y trouve peut rendre les meringues collantes.

Jusqu’à 3 mois au congélateur. Laissez-les ensuite décongeler à température ambiante.

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

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