Recette de la Ganache au Citron
GANACHE CITRON FACILE ET INRATABLE
Si vous cherchez une ganache au citron SANS arrière-goût de chocolat blanc, pas granuleuse et parfaitement équilibrée entre le sucré et l’acide, vous êtes au bon endroit .
J’ai testé une dizaine de variantes avant d’arriver à celle-ci, je suis sûre qu’elle va vous plaire, même si vous n’êtes pas fan du citron ! Cette recette de ganache au citron traditionnelle (non montée) est compatible avec le cake design: vous pourrez l’utiliser pour fourrer un layer cake, un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre, la pocher sur un number cake…
Vous pourrez également en garnir des macarons pour faire des macarons au citron (apprenez à les faire ICI), mais aussi des cupcakes et autres desserts 🍋. Cette onctueuse ganache au citron va apporter une agréable note de fraîcheur à vos desserts – j’ai déjà hâte de lire vos retours 😊!
FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons | COUVERTURE d’un gâteau |
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✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau) | ❌ NON sous la pâte à sucre (l’acidité pourrait abîmer la pâte à sucre)
✅ OUI pour recouvrir un layer cake seul, sans pâte à sucre (le gâteau devra être réfrigéré) |
LES INGRÉDIENTS
Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches
La moitié de la dose suffira pour fourrer 25 macarons
PRÉPARATION DE LA GANACHE
TABLEAU QUANTITÉS GANACHE CITRON
Pour fourrer un gâteau rond sur 2 couches
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Chocolat blanc | 400g | 600g | 800g | 900g | 1000g |
Jus de citron | 132g | 198g | 264g | 297g | 330g |
Crème liquide entière | 132g | 198g | 264g | 297g | 330g |
Gélatine | 2g | 3g | 4g | 4,5g | 5g |
Eau (pour gélatine en poudre) | 10g | 15g | 20g | 23g | 25g |
Merci beaucoup Ma chère Dita pour cette merveilleuse recette😊❤️🇧🇷🇧🇪
Avec plaisir, ma Vívian 😍
Bonjour Dita
Je souhaiterais faire ce curd citron mais 400 g de chocolat blanc n’est-ce pas trop sucré ?
Merci pour votre retour
Bonjour Valentine,
Non, vous verrez que l’acidité du citron et la douceur de la crème vont largement atténuer le gout du chocolat blanc 😉.
Bonjour dita, je voudrai faire un grand macaron je me demande est ce que cette ganache tient bien si je la poche. Merci pour tes recettes magiques 😊
Coucou Ilhem,
Ah oui, elle tient parfaitement bien, c’est garanti! Tu peux aussi tester la ganache montée qui est encore plus légère ;).
oui oui s’il te plaît : recette de ganache montée au citron ! merci
Coucou Annie, elle se trouve ici 😉: https://www.dolcedita.fr/ganache-montee-citron-pour-gateau-ou-macarons/
mille mercis pour ta réponse ultra rapide et pour la recette bien sûr
Avec plaisir, Annie 😍
Bonjour Dita
Je voudrais utiliser cette recette pour monter un number cake à etages. Il sera au milieu.
Ça passe ?
Merci
Bonjour Delphine, oui, ça tiendra sans aucun souci ;)!
Oulala je guette toutes vos recettes certaines sont faites le jour même…un grand merciii 🥰🥰
Mille mercis à vous, Patricia, je suis très heureuse que mes recettes vous plaisent 🥰.
coucou Dita est ce qu on peut fourrer des choux avec une ganache simple ?
merci
Bonjour Nora,
Oui, bien sûr, mais ce sera un peu plus ‘lourd’ ;).
J’ai utilisé la marque Callebaut
Essayez peut-être d’ajouter un peu d’arôme citron pour accentuer le goût ;).
Bonjour.
Je voudrais utiliser cette crème pour garnir des cakes, la gélatine est elle obligatoire ?
Bonjour Ludmila,
Oui je vous le conseille vivement, elle donne de la tenue à cette ganache ;).
Testé, mais malheureusement on sent trop le chocolat blanc à mon goût
Bonjour Céline,
Merci beaucoup pour votre retour, quelle marque de chocolat blanc avez-vous utilisée?
Merci Dita pour toutes vos bonnes recettes j aime beaucoup le gout citron je vais vite essayer cette ganache
Bonjour François,
Merci pour votre commentaire, j’ai déjà hâte de connaître le verdict, revenez vite 😉!