Gateau rouge Red Velvet
Recette du Red Velvet Cake
gâteau ‘Rouge Velours’
Venu tout droit des USA, ce mythique gâteau à la couleur rouge et à la texture veloutée saura vous séduire par son goût raffiné.
Traditionnellement recouvert d’un glaçage au cream cheese, vous pouvez aussi utiliser une crème au beurre à la meringue suisse (ma meilleure recette se trouve dans cette formation) ou une ganache au chocolat blanc si le gâteau sera recouvert de pâte à sucre. C’est la recette parfaite pour un dessert de Saint Valentin, Noël et pourquoi pas Halloween 👻.
Ce que j’aime: sa couleur flamboyante et le subtil mélange de vanille, de chocolat et de ses ingrédients ‘bizarres’, lol lui procurent une saveur incomparable.
LA RECETTE
(Pour un moule à layer cakes ou un moule de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur)
Fourrage : Glaçage au cream cheese
La recette se trouve ICI sur le blog de Planète Gâteau 😉
Cupcakes Red Velvet: testez le Red Velvet version cupcakes avec un coeur fondant en suivant cette recette.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30 cm | Moule Ø 25 cm | Moule Ø 20 cm | Moule Ø 15 cm |
---|---|---|---|---|
Farine | 1120 g | 777 g | 495 g | 280 g |
Cacao | 3,5 cs | 3 cs | 2,5 cs | 2 cs |
Beurre | 440 g | 305 g | 195 g | 110 g |
Sucre | 1000 g | 695 g | 445 g | 250 g |
Oeufs | 8 | 6 | 4 | 2 |
Lait | 88 cl | 61 cl | 39 cl | 22 cl |
Bicarbonate / Vinaigre | 2,5 cc | 2 cc | 1,5 cc | 1 cc |
Temps de cuisson | 55 min | 50 min | 45 min | 30 min |
bonsoir Dita,
je souhaitai déjà vous remercier pour toutes vos recettes et vos formations (cake design, macarons) que j’ai suivies. j’ai appris pleins d’astuces merci beaucoup :)
je ne trouve pas où cliquer pour la version imprimable pour cette recette. pouvez-vous me dire comment l’avoir en version imprimable ? merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Marie-Ange,
Un grand merci à vous pour votre retour et merci de m’avoir fait confiance pour les formations 🥰!
Je n’ai pas encore préparé les versions imprimables pour toutes les recettes sur le site, mais promis, je m’en occupe au plus vite, c’est sur ma (très longue) liste des choses à faire ☺️…
Bonjour dita.
J’aimerais faire le red velvet en version parvé sans lactose. Par quoi je peux remplacer le lait pour avoir le même résultat de lait caillé ?
Merci beaucoup
Bonjour Hanna,
Je vous conseille d’ajouter du lait d’amande (ou de soja) + 2cs de jus de citron, comme dans la recette initiale 😉.
Ok merci beaucoup
Bonjour Dita, pour un gâteau rainbow, c’est possible d’utiliser cette recette avec différents colorants et de supprimer la poudre de cacao pour les couleurs vifs ? Merci
Bonjour Sylvanie,
Je ne pense pas, pour un Rainbow cake, le mieux est d’utiliser un gâteau à base de blancs d’œufs uniquement (sans les jaunes) pour que les couleurs restent franches 😉.
Bonjour ! Est-ce qu’on peut remplacer le colorant gel rouge par du colorant en poudre rouge ? Si oui est-ce que c’est aussi 1,5 cc la qté pour un moule dd 20cm ou faut en mettre + ou – ?
Merci en avance pour votre réponse ! :))
Bonjour Dan,
Vous pouvez utiliser un colorant rouge en poudre (la quantité dépend de la couleur que vous obtenez), par contre certains colorants donnent un goût amer si on en utilise en grande quantité, donc faites attention ;).
Dita