Le Madeira Cake
Recette du Madeira Cake- spécial gâteaux sculptés
Envie de vous lancer dans un gâteau sculpté, mais aucune idée quelle recette utiliser? Choisissez le ‘Madeira cake’.
Sa texture à la fois ferme et moelleuse, garantie zéro miettes (ou presque ☺️), supportera bien vos coups de couteau à dents et ne risque pas de se briser autour d’une structure intérieure à la tige filetée (même pas peur!).
Ce gâteau d’origine anglaise était jadis très apprécié en accompagnement d’un petit verre de vin doux, d’où son nom (ça, c’est pour le moment ‘culture générale’ 😝).
Sa particularité: la recette ressemble à un quatre-quarts ou un sponge cake, mais elle contient plus de farine, sa texture sera donc plus dense et sa tenue impeccable.
LA RECETTE
VARIANTES DU MADEIRA CAKE
Parfumez votre Madeira cake à la vanille, au citron ou encore au chocolat.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Ingrédients | Moule Ø 30 cm | Moule Ø 25 cm | Moule Ø 20 cm | Moule Ø 15 cm |
---|---|---|---|---|
Oeufs | 8 | 6 | 4 | 2 |
Sucre | 500 g | 390 g | 250 g | 140 g |
Beurre | 500 g | 390 g | 250 g | 140 g |
Farine | 650 g | 508 g | 325 g | 180 g |
Levure | 1 sachet et demi | 1 sachet et demi | 1 sachet | 1/2 sachet |
Temps de cuisson | 1h30 | 1h15 | 1h00 | 50 min |
Bonjour …merci bcp pour la recette ..svp si je veux le faire au chocolat combien de chocolat (ou cacao ? ) pourrais je rajouter ?
Et esk c pas trop sec en bouche vu que c assez dense ..je veux un fourrage avec une ganache caramel chocolat blanc merci bcp :-*
Bonjour,
Je vous conseillerais d’ajouter 150g de chocolat fondu, ce qui va rendre le gâteau moelleux et pas sec (je n’utiliserais pas de cacao en poudre, personnellement).
Vous pouvez imbiber le gâteau avec un sirop de sucre, mais il n’est pas particulièrement sec, ne vous inquiétez pas 😉.
Bonsoir,
Quelle quantités utiliser pour un moule sphère ? 20cm de diamètre et 11 hauteur.
Merci beaucoup.
Bonjour Jessica,
Utilisez les mêmes quantités que pour un moule de 20cm de diamètre 😉.
Bonjour Dita,
Je viens de faire ce Madeira cake. Il est excellent 👌. La petite croûte au dessus me rappelle le sablé breton. Tout le monde adore !. J ai incorporé l arôme vanille dans le dernier mélange, car je ne l’ai pas vu dans le détail du cours de la recette. Est ce que c était le bon moment ? En tout cas, un grand merci pour vos recettes à couper le souffle😉. Et comme d habitude la petite photo en remerciement.
Bonjour Carine,
Ooooh il est juste parfait et je sens l’odeur jusqu’ici, miammm 😋!
Oups pour la vanille (je le corrige de suite), il faut l’incorporer en même temps que les oeufs, mais ce n’est qu’un détail vu que vous l’avez parfaitement réussi 😉.
Bonjour Dita,
Merci pour votre retour c est gentil.
Bonne journée, et si je ne recraque pas sur une recette avant la nouvelle année. Je vous souhaite par avance un bon réveillon.🥳
Merciiii, un merveilleux Réveillon à vous aussi, Carine, avec plein de craquages en 2024, hihihi 😜!
Merci Dita😊, c’ est sûr je vais craquer😉.
Hihihi j’ai hâte!
Bonjour Dita pour la version chocolat, faut-il réduire la farine si cacao poudre amer ?, ou c’est du chocolat fondu ? merci pour la réponse bonne journée Chantal
Bonjour Chantal,
Tu peux remplacer 30g de farine par du cacao amer en poudre ou ajouter 150g de chocolat fondu à la pâte, au choix ;).