Le Madeira Cake

Recette du Madeira Cake- spécial gâteaux sculptés

Envie de vous lancer dans un gâteau sculpté, mais aucune idée quelle recette utiliser? Choisissez le ‘Madeira cake’.

Sa texture à la fois ferme et moelleuse, garantie zéro miettes (ou presque ☺️), supportera bien vos coups de couteau à dents et ne risque pas de se briser autour d’une structure intérieure à la tige filetée (même pas peur!).

Ce gâteau d’origine anglaise était jadis très apprécié en accompagnement d’un petit verre de vin doux, d’où son nom (ça, c’est pour le moment ‘culture générale’ 😝).

Sa particularité: la recette ressemble à un quatre-quarts ou un sponge cake, mais elle contient plus de farine, sa texture sera donc plus dense et sa tenue impeccable.

Gateau à la creme fraiche
  • 4 oeufs

  • 250 g de sucre en poudre

  • 250 g de beurre

  • 325 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique (10 g)

VARIANTES DU MADEIRA CAKE

Parfumez votre Madeira cake à la vanille, au citron ou encore au chocolat.

Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre

(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Ingrédients Moule Ø 30 cm Moule Ø 25 cm Moule Ø 20 cm Moule Ø 15 cm
Oeufs 8 6 4 2
Sucre 500 g 390 g 250 g 140 g
Beurre 500 g 390 g 250 g 140 g
Farine 650 g 508 g 325 g 180 g
Levure 1 sachet et demi 1 sachet et demi 1 sachet 1/2 sachet
Temps de cuisson 1h30 1h15 1h00 50 min

♥️ Allez, à vous de jouer :)! ♥️

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