Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…
Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Merci Dita 👍🏽
Je l’ai refait sans zestes mais j’ai mélangé jus de citron vert et jaune + un peu d’eau.
Il est magnifique, ne s’est pas démoulé seul, et surtout il est hyper bon ❤️
Je garde quand même le amer afin de tester avec un bon fourrage bien sucré 🤣
Bisouxxxx tout plein
Coucou Lugdivine,
Comme je suis contente! Bravo pour cette belle réussite, je suis heureuse que la recette te plaise, le chiffon cake est parfait 😍.
J’ai essayé et je l’ai trouvé hyper sucré, merci de m’edifier sur son sucre
Bonjour Prisca,
La quantité de sucre ne peut malheureusement pas entre diminuée, car cela modifierait la consistance de la pâte et votre gâteau ne tiendrait pas à la cuisson.
Si vous aimez les gâteaux peu sucrés, testez la génoise ;).
Bonjour Dita je voudrais savoir le temps de cuisson du chiffon cake de diamètre 25 merciii
Bonjour Hélène,
Je te conseille de le cuire pendant environ 1h15 et de prolonger de 15 minutes si le gâteau n’est pas ferme sur le dessus à la fin de la cuisson ;).
Bonjour dita, merci beaucoup pour toutes tes recettes et tes astuces sans pareil 🥰
Peut on utiliser le chiffon cake pour un number cake ( génoise au lieu de pâte sablée) ? Et comment faire un chiffon cake coco ? Merci beaucoup 😍
Bonjour Sylvie,
Merci pour ton gentil compliment, ça me touche 😊!
Oui, tu peux utiliser le chiffon cake pour un number cake et pour la version coco, remplace 40g de farine par de la noix de coco râpée (tu peux aussi ajouter quelques gouttes d’arôme coco en plus, si tu en as) 😉.
Super 👍 vraiment merci beaucoup pour tes réponses rapides en plus 💕
C’est toujours avec plaisir, Sylvie 🥰!
Je peut faire un number cake avec cette recette. Mercie🙂
Bonjour Lina, oui :).
Pour ma plaque de four qu’elle quantitée de pâte je fait pour mon number cake? Mercie
Bonjour, votre plaque a quelles dimension, svp? Quelle est la hauteur du gâteau souhaitée?
Bonjour 👋
J’aimerais faire un chiffon cake a la noix de coco.
Je peut remplacer l’eau par du lait de coco et mettre de la noix mais pourriez vous le dire les quantités svp je vous remercie d’avance
Vos recettes sont formidable.
Bonjour Brenda,
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent, merci beaucoup 😍!
Oui, vous pouvez remplacer le liquide par du lait de coco (même quantité) et 40g de farine par de la noix de coco râpé, ce sera parfait ;)!
Merci beaucoup pour votre retour ☺️
Avec plaisiiir 😍
Bonjour, je voudrais faire la recette dans un moule a fond rond (demi lune), pour faire un ballon de Pikachu, je ne dois pas graisser le moule donc mais est ce que je peux mettre un fond de papier sulfurise dans le fond du moule pour aider le demoulage?, merci
Bonjour Maïté,
Si c’est un moule en demi-sphère, vous ne pourrez pas le chemiser au fond, la surface serait trop petite.
Mais le gâteau se démoulera facilement quand vous passerez la lame du couteau autour ;).