Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…
Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Bonjour,
est ce possible de coloré le chiffon cake. Si oui quel colorant utiliser et à quel moment le rajouter?
merci pour votre réponse
Bonjour Delphine,
Oui, vous pouvez le colorer en utilisant des colorants en gel et en l’ajoutant dans les liquides ;).
Bonjour, est ce que vous pensez que la recette peut être utilisée pour réaliser un number cake?
Bonjour Marion, je pense que oui :).
Bonjour
Je souhaiterais faire un gâteau arc en ciel
Puis je le faire avec le chiffon cake?
Jai 1 seul moule comment faire pour chaque couleur svp
Dois je faire une seul pate diviser et faire cuire un a un? Sa retombe pas?
Merci pour vos reponse
Bonjour Brenda,
Vous pouvez le faire, mais la pâte retombe avec le temps, donc les gâteaux après le premier seront plus plats et plus compacts.
Le mieux est soit de faire une toute petite quantité à chaque fois, soit acheter plusieurs moules (il existe un super moule à layer cake que vous trouverez ici: https://www.planete-gateau.com/fr/moules-à-gâteaux-autres-formes/8389-moules-à-gâteaux-layer-cake-15cm-x5.html).
Merci pour votre réponse très rapide.
Étant dans les dom (île de La Réunion) parfois les frais de port sont trop élevés 😩.
Je comprends… :(
Bonjour, merci pour toutes vos recette et astuces très très pratiques. 😁
Question : j’ai fais mon chiffon cake au cacao pour un layer cake. Je compte faire le montage demain, comment dois je le conserver (bien emballer) à l’air libre ou au frigot.
Merci par avance.
Bonjour Soumia,
Je vous conseille de le garder à température ambiante, cela l’empêche de durcir ;).
Bonjour , est ce possible de faire ce chiffon cake mais dans un moule rectangulaire de 30×22 par 5cm de haut ? Si oui quelle quantité a peu près ?
Merci !
Bonjour Florent,
Oui, utilisez les mêmes quantités que pour un moule rond de 25 cm de diamètre ;).
Bonsoir Dita
Puis je faire le chiffon cake hauteur 10 cm dans un moule de 7 cm de hauteur, comme il doit refroidir tête en bas ?
Merci
Bonjour Pavitra,
Il risque de s’affaisser quand vous le retournerez, je le crains :(…
Bonjour !
merci pour vos magnifiques recettes !
petite question :) on doit utiliser quelle huile ?
Bonjour Sandra,
Un grand merci à vous de me suivre 😉!
Vous pouvez utiliser l’huile de tournesol, de colza (désodorisée) ou de pépins de raisin.
Bonjour,
Est-ce possible de remplacer la farine par de la Maïzena ? Si oui, quelle quantité je devrais mettre ?
Si non, quelle autre farine pourrais-je utiliser ?
Merci par avance de votre réponse.
Bonjour Marie,
Je vous conseille de remplacer la farine par un mélange Maïzena-farine de riz, 50:50 ;).
Coucou Dita. J’ai testé ce matin ta variante au citron mais j’ai fait ça avec du citron vert.
Il est magnifique par contre, il s’est démoulé tout seul (limite ça m’arrange hein lol) mais surtout je le trouve très très amer. J’ai bien pris des citrons non traités. Je ne comprends pas.
A ton avis, ça vient du citron vert ?
Je vais le fourrer avec un curd fruits rouges, une cpso vanille, un croustillant spéculoos et le couvrir de CBMS.
Je ferai bien un sirop de sucre avec du miel…. Oupa ?? 🤔
Est-ce-que tu penses que ces garnitures vont permettre d’équilibrer l’amertume du chiffon ?
J’ai un peu peur. Je suis très loin d’être une chimiste confirmée niveau association de goûts 🤣
Merci et gros bisouxxxx
Coucou Lugdivine,
Oui, le sucré va atténuer la saveur trop amère, mais la prochaine fois je ne mettrais pas de zestes, juste le jus de citron :).