Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Bonjour Dita.
Je dois faire 4 gâteaux carré de 15×14 sur 5. Je prends quelle dimension de moule rond pour calculer mes ingrédients.
Et je voulais savoir aussi si j’empile les 4 avec un plateau entre 2 et des dowels si le gâteau se tiendra et ne s’affaissera pas. 🤪 ou si il faut que je prenne une autre recette 😇
Merci
Bonjour Valérie,
Utilisez les quantités d’un moule rond de 20cm de diamètre. Le chiffon cake convient parfaitement pour une pièce montée, no stress 😝!
Hâte de voir les photos en tout cas 😍.
Dita
Bonjour Dita, j’adore vos explications “pointues”…😉 Je vais essayer le Chiffon cake, doit-on l’imbiber avant de le fourrer ? SVP
Coucou, oh merci beaucoup pour votre gentil commentaire ☺️.
Oui, je vous conseille d’imbiber le chiffon cake (j’imbibe tous mes gâteaux, en fait) 😉.
Bonjour Dita,
Tout d’abord merci pour vos précieuses recettes et explications !
Pensez-vous que si je fais un chiffon cake chocolat avec crème au beurre comme fourrage cela ira bien ? Ce ne sera pas trop sucré ? Me conseillez vous un autre cake ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Loredana,
C’est vraiment avec plaisir 🥰!
La crème au beurre est un délicieux fourrage et elle ira parfaitement avec un chiffon cake, je vous conseille la recette de la crème au beurre à la meringue suisse qui est moins sucrée que la crème au beurre russe 😉.
Bonjour. Je peux le conserver combien de temps avant montage ? Je dois faire un gâteau pour mercredi prochain mais lundi mardi je bosse 😌. Je voulais le faire dimanche ? Merci !
Bonjour Delphine,
Vous pouvez le faire dimanche sans problème et le garder emballé dans du film alimentaire au frigo 😉.
Bonsoir j’ai fait un.chiffon cake il a l’air délicieux…
Pouvez vous juste me dire comment le conserver pour samedi matin?
Je pensais faire le fourrage demain mais du coup comment faut il le garder?
Bonjour Yannick, gardez-le au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire ;).
Bonsoir merci de votre réponse
Toujours au top 😉
🥰
Bonjour,
Merci pour la recette.
Si je veux faire 10cm de haut pour un diamètre 20cm, je fais 1,5 fois la recette et je rallonge le temps de cuisson ? Merci d’avance pour votre retour. Bonne journée
Bonjour Caroline,
Vous pouvez utiliser les mêmes quantités que pour un gâteau de 25cm de diamètre et 7cm de hauteur et faire des cupcakes avec la pâte qui reste ;).
Bonsoir!
J’aimerais savoir combien de temps on peux conservé le chiffon cake sans qu’il prêt son moelleux ?
Merci d’avance de votre réponse
Bonjour Mairam,
Vous pourrez le garder pendant 48h sans aucun problème :).
Chère Dita, ta recette est géniale, ce gâteau est vraiment bon !!! L’essayer c’est l’adopter !!! Un grand merci 🤗😘
Quel bonheur de lire ton message, merci infiniment, Marie Rose 😍!
Bonjour Dita
J’adore votre recette de chiffon cake elle est extra😊
Petite question
J’ai un gâteau 4 étages à faire et j’aurai voulu savoir s’il était possible des congeler les chiffon cake? cela me permettrait de prendre un peu d’avance
Merci de votre réponse 😊
Bonjour Aline,
Je suis très heureuse que la recette vous plaise, merci à vous 🥰.
Oui, vous pouvez sans aucun souci congeler le chiffon cake, en l’emballant dans du film alimentaire 😉.
Passez une belle journée 😘.
Bonsoir Dita, comment vas-tu, je veux savoir pourquoi la pâte a glissé du moule et s’est coincée dans le four.
Coucou Mariam,
Tu veux dire que le gâteau a débordé?
Bonjour Dita
Pour un chiffon cake, est ce la hauteur du moule doit être plus grand que la taille du gâteau voulu afin que ça ne déborde pas ?
Merci
Bonjour Pavitra, si vous souhaitez faire un gâteau vraiment haut, je vous conseille de chemiser le moule avec du papier sulfurisé 😉.