Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Bonjour, quelles sont les d’osés pour un petit moule de 10cm ?
Merci d’avance 🥰
Bonjour Nathalie,
Les quantités pour un moule de 10cm sont vraiment très petites, je vous conseille de partir sur un 15 parts et faire quelques cupcakes en plus 😉.
Coucou ma gentille Dita,
Si je fais un chiffon cake à la fleur d’oranger, que me conseilles tu comme ganache de fourrage?
Une ganache mogador, chocolat au lait ou chocolat blanc?
Merci
Coucou Jenny,
Je partirais sur la ganache au chocolat blanc ou une SMBC à la vanille ☺️.
Bonjour, j’aimerais un beau glaçage très blanc, qui se lisse parfaitement, pas de pâte à sucre…que me suggères tu?
Coucou Nancy, la crème au beurre ;).
Laquelle…pouvez-vous me référer votre meilleure recette de crème au beurre blanche…
Coucou Nancy, celle de la formation 😉.
Si je fais la recette 25cm pour un moule 20cm par 10 cm, je dois respecter la hauteur de pâte maximum du bord de mon moule à combien de centimètres..? Je li plus haut pour un e question semblable, de faire des cupcakes avec le reste de la pâte, j’en conclus donc qu’il y a trop de pâte pour un 20cm…aussi, est il conseillé d’utiliser le clou de cuisson pour une hauteur de 10cm?
Bonjour Nancy,
Vous n’avez pas besoin d’utiliser un clou de cuisson pour un gâteau haut, il est plus utile dans des gâteaux de grand diamètre 😉.
Les quantités de 25cm sont beaucoup trop grandes pour un moule de 20cm (même haut) et il va vous rester pas mal de pâte, d’où l’idée des cupcakes ☺️.
Bonjour
Quand il a refroidi je l ai mis du du film alimentaire une nuit au frigo, mais le lendemain il étais humide et s émettait. Pourquoi
Bonjour Sylvie,
Le gâteau revient à son état habituel une fois revenu à température ambiante 😉.
Bonjour Dita, je souhaiterais aromatisé mon chiffon cake a la pistache, comment faire ? Merci beaucoup 😁
Coucou Manel,
Tu peux ajouter 1cs de la pâte de pistache dans la partie liquide ;)
Bonjour Dita ,
Deja merci pour votre site et vos tuto qui sont top
j’ai une question
J’aimerai fait un cake design , mais je dois m’avancer est ce quil est possible pour moi de le faire et de le congeler , je compte faire un chiffon cake avce une namelaka chocolat
Merci de votre aide
Sarah
Bonjour Sarah,
Merci beaucoup pour votre gentil message 🥰.
Oui, vous pouvez sans problème cuire le gâteau à l’avance et le congeler, gardez-le bien emballé dans du film alimentaire 😉. Par contre je vous conseille d elle fourrer la veille, la ganache sera meilleure que si vous la congelez 😉.
Merci pour votre retour rapide
Bonsoir Dita, quel est le meilleur gâteau pour le Cake Design ? Est-ce la génoise, le gâteau taupe, ou ton gâteau au beurre ou le gâteau mousseline ? Demander en termes de goût et de forme, et aussi en termes de réalisation de la transition.
Bonjour Mariam,
Chaque personne a sa préférence ☺️, personnellement j’utilise la recette de la formation du Niveau 1, le gâteau est à la fois moelleux et pas sec 😉.
vous avez répondu a Mariam que vous utilisez la recette de la formation #1…cette recette est disponible sur le site?…Moi j’utilise toujours votre recette de chiffon cake pour les gateaux blancs et celle du gâteau moelleux au chocolat ….mais j’aimerais bien connaitre votre recette de la formation # 1 si elle est disponible …je vous adore, je suis du Quebec et vous êtes mon idole
Coucou Nancy,
Oh merci beaucoup pour le compliment 🥰.
La recette fait partie de la formation, elle n’est pas disponible librement, je suis vraiment navrée 😞.
Avez-vous testé celle à la crème fraîche? Elle est très très bonne aussi, le gâteau est ultra moelleux 😉.
Bonjour
À quel température vous mettez votre four à chauffer pour la cuisson ?
Merci de votre retour
Bonjour Christelle,
À 160°C chaleur statique, comme indiqué dans le paragraphe 1. 😉
Bonjour,
Merci beaucoup pour ces superbes recettes.
Peut-on aromatiser ce chiffon cake au caramel? Si oui, comment faut-il procéder 😁?
Merci
Bonjour Aurore,
J’avoue que je n’ai jamais essayé pour voir si le caramel ne déséquilibre pas la recette…
Pour moi la meilleure recette de gâteau au caramel est celle de ma formation Layer Cake, j’ai mis plus de 2 semaines à la mettre au point ☺️.