Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…

Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)

Bonjour Dita,
Merci pour votre réponse, cet outil j’ai essayé de l’utiliser en me référant à vos calculs et je ne trouve pas les mêmes résultats et cela à mis un doute sur cet outil.
Bonjour Dita,
j’ utilise votre recette du chiffon cake depuis un moment et j en était ravie, mais depuis quelques temps, ca ne fonctionne plus :(
je n ai pourtant rien changé ni à la recette ni à la façon de procéder
lors du démoulage, le fond s ‘affaisse et à la découpe, il est comme pas assez cuit sur quelques cm.
mon moule est aussi toujours plein d eau du à la condensation quand il refroidi.
je ne sais plus quoi faire, pouvez vous m aider?
merci beaucoup :)))
Bonjour Christel,
Si le fond s’affaisse même après que le gâteau a refroidi, je soupçonne que votre gâteau n’est pas assez cuit. Essayez de prolonger la cuisson de 10-15 minutes la prochaine fois, cela devrait régler le souci ;).
Dommage, il n’y a pas de pdf pour certaine recette, le contenu est super cecit dit, merci
Merci beaucoup, Manon, je vais ajouter les pdf au fur et à mesure ;).
Très sympa de votre part
Bonjour la crème mascarpone peut elle rester dehors sans tomber svp
Bonjour,
Elle ne retombera pas, mais c’est une crème fragile qu’il faut garder au réfrigérateur 😉.
bonjour,
peut on utiliser cette recette pour un cupcake ? si oui combien de temps de cuisson ? je souhaite mettre dessus une chantilly au mascarpone. a quel moment la mettre dessus et comment le conserver ? c’est pour le gouter d’anniversaire de ma fille, qui se derouleras au mois d aout, ou il fait trés chaud dans le sud, si je le sort du frigo au bout de la dégustation le gateau ne vas t il pas etre trop dur ?
merci
Bonjour Astrid,
Oui, cette recette conviendra aussi pour des cupcakes. Je vous conseille de décorer vos cupcakes avec la crème le matin pour l’après-midi, la crème va tenir sans problème. Ensuite sortez les cupcakes 15 minutes avant la dégustation, ce sera parfait 😉!
Bonjour Dita,
J’ai eu la chance de faire avec toi un cours sur Lyon le gâteau panda. C’était parfait. Depuis plus de questions de la part de mes enfants tu veux quoi pour ton anniversaire, noël la fêtes des mères !!! J’ai donc la chance d’avoir tous tes cours en lignes. Le top du top. C’est clair précis et on peut le regarder à l’infini. Du coup ma famille me demande de faire les gâteaux pour les réunions familiales et là je dois faire
Celui de ma cousine. Pas de pb juste une question étant absente la semaine précédente je pense le congeler enveloppé dans du film alimentaire mais comment le décongeler ? La veille on enlève le film ? Au frigo ?
Merci pour ta réponse et continue à nous proposer des cours en ligne c’est parfait.
Bonne journée . Françoise.
Coucou Françoise,
Quel plaisir de lire ton message, merci vraiment, ça me motive ☺️😍!
Je t’ai répondu par mail, mais je remets la réponse ici pour que les autres puissent en profiter aussi 😉:
– Place ton gâteau dans une boîte en carton et entoure le carton de plusieurs couches de film alimentaire avant de le congeler.
– Pour le décongeler: place le carton (encore emballé dans du film) au frigo pour une nuit, puis le lendemain enlève le plastique et laisse le gâteau au frais encore une matinée (dans sa boîte toujours). Tu pourras ensuite le sortir à température ambiante sans que la pâte à sucre ne s’abîme ☺️.
Bonjour,
Je me tâte à essayer ce chiffon cake pour un gâteau d’anniversaire. J’avais dans l’idée de faire un gâteau kinder, donc j’hésite entre ganache kinder maxi ou bueno, pourquoi pas montée pour le fourrage + couverture ou bien une chantilly mascarpone aromatisée au kinder maxi, mais n’ayant testé aucune des deux, auriez-vous un avis sur le choix qui aura le plus le goût du kinder tout en étant pas trop écœurant ?
De même pour que le résultat ne soit pas trop sucré, est-ce-que vous conseillez de réduire la quantité de sucre et si c’est possible, combien peut-on retirer selon vous ? J’ai déjà essayé le Molly avec presque moitié moins de sucre et je l’ai trouvé suffisamment sucré donc j’ai peur que le chiffon le soit un peu trop ^^’
Merci à vous!
Bonjour Luna,
Je partirais sur une ganache montée Kinder Maxi, c’est un délice 😋!
Vous pouvez diminuer la quantité de sucre dans la recette de votre gâteau, mais la pâte sera plus liquide (et la cuisson risque d’être prolongée, je vous conseille de baisser la température du four de 10 degrés et de bien surveiller le gâteau vers la fin).
Bonjour Dita,
Merci pour votre réponse :)
J’avoue que la ganache montée Kinder Maxi est très très tentante, vendu 😁 Je crois bien n’avoir jamais goûté de ganache montée en plus, ça ne peut pas continuer!
150°C dans le cas où je diminue la quantité de sucre et surveiller la cuisson avec un couteau du coup, c’est noté. Conseilleriez-vous de la diminuer un petit peu avec cette ganache en fourrage et couverture ? Pas pratique de ne l’avoir jamais testé avant ^^’
Par exemple la recette suivante pour un moule de 15cm en comporte un petit peu moins :
3 oeufs
80 g + 30 g de sucre en poudre (à ajouter aux blancs qui commencent à mousser)
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
1 pincée de sel
45 ml d’huile végétale
70 ml de lait ou de jus de citron ou autre liquide
Je me demandais également, la ganache montée peut être conserver au réfrigérateur une fois montée et avant d’être utilisé ou faut-il fourrer et couvrir le gâteau immédiatement ? Et enfin, pour la dégustation, faut-il le sortir un petit peu avant ?
Excusez-moi pour toutes ces questions! Bonne journée
Recoucou,
Si vous aimez les gâteaux pas trop sucrés, je vous conseille de diminuer la quantité de sucre. Je n’ai pas testé l’autre recette, je ne peux pas vous dire, malheureusement :(.
Je vous conseille d’utiliser la ganache montée immédiatement et de fourrer le gâteau avec (il serait difficile de la refouetter, elle risque de retomber).
Vous pouvez sortir votre gâteau 1-2h avant la dégustation pour que le biscuit ramollisse un peu, il sera plus agréable en bouche.
Voilà voilà, bonne journée :).
Rerecoucou :D
Dans le cas où je fais confiance à votre recette, combien me conseillez-vous de mettre de sucre du coup ? ^^ J’avais retiré environ 47% de la recette initiale de Molly que j’avais utilisé pour un rainbow cake mais je ne sais pas si cela donnera un bon résultat avec le Chiffon, s’il montera bien sera aussi moelleux etc.
C’est noté pour la ganache montée je vous remercie! Si je l’utilise à la fois comme fourrage et couverture il faudra donc je calcule pour prévoir la quantité pour chaque et monter seulement la partie fourrage, puis la seconde partie plus tard au moment de faire la couverture.
Par contre j’avais lu que la ganache montée étant une garniture fragile comme la chantilly mascarpone par exemple, il ne faut pas la laisser hors du réfrigérateur plus de 30min pour des questions sanitaires. Contrairement à la crème au beurre et la ganache non montée qu’il faut sortir 1-2h avant pour qu’elles retrouvent une bonne texture comme vous dites. Mais voilà que vous me dites le contraire 😅
Voilà voilà, merci encore pour vos réponses et désolée d’en reposer encore! Bonne journée à vous :)
Coucou c’est encore moi,
j’aimerai essayer le Chiffon Cake mais mon moule fait 20 cm de diamètre sur 10 cm de haut, pourrais tu me donner les quantités car ici c’est pour un 7 cm,
Merci d’avance
Jenny
Coucou Jenny,
Je te conseille d’utiliser les quantités pour un 25cm et de faire quelques cupcakes avec la pâte restante☺️.
Oh oui bonne idée, ma fille en sera ravie, merciiiii
Avec plaisir 🥰
Bonjour Dita,
Voilà je tente aujourd’hui mon premier chiffon cake.
Je vous avoue que j’ai peur qu’il ne se décolle pas :/
Comme j’ai utiliser les quantités d’un 25 cm comme vous me l’avez conseiller pour un moule de 20 sur 10,
j’ai mis le reste dans des caissettes en papier à muffin. Je peux attendre la fin de cuisson de mon chiffon cake (1h30)
pour les enfourner car je n’ai pas deux fours :D
Merci d’avance pour votre réponse
Jenny
Coucou Jenny,
Je te conseille de cuire les muffins d’abord (cela ne prend pas longtemps) et ensuite enfourner le gras gâteau ;)