Le Chiffon Cake
Recette du Chiffon cake – gâteau mousseline
La recette de base provient de L’Éveil des Gourmandises et du blog de Pataclou
Certains cake designers ne jurent que par elle: voici la fameuse recette du CHIFFON CAKE. Si vous cherchez une recette légère comme une plume, moelleuse à souhait, un gâteau haut et aérien qui ne s’affaisse pas après la cuisson et qui garde parfaitement sa forme sous la pâte à sucre … bref le genre qu’une fois testé, vous ne ferez rien d’autre… eh bien vous venez de le trouver 😉! Et pourquoi ‘chiffon’, dites-vous? Tout simplement parce-que ‘chiffon’ veut dire ‘mousseline’ en anglais (vous vous coucherez moins bête ce soir) 😜.
Ce que j’aime particulièrement: le liquide contenu dans la pâte peut être varié (presque) à l’infini, ce qui laisse présager des heures de tests en cuisine et quelques kilos supplémentaires pour vos cobayes, hihihi…
Attention, il y a des étapes à respecter pour le réussir à tous les coups:
- NE PAS GRAISSER NI CHEMISER LE MOULE – si vous graissez le moule, la pâte du gâteau va glisser sur les parois, retomber après la cuisson et se ratatiner.
- LE LAISSER REFROIDIR LA TÊTE EN BAS – autrement la gâteau va s’affaisser.
- Démouler quand il a TOTALEMENT refroidi (très difficile psychologiquement, mais tenez bon, vous serez récompensés par une forme impeccable 😉!)
LA RECETTE
VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: remplacez l’eau par du lait.
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange pressé et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte.
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron pressé et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte.
Chiffon cake au chocolat: remplacez 30g de farine par 30g de cacao amer en poudre.
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 20g de farine par 20g de cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte.
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2cc de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 50g de farine par 50g de poudre de noisettes.
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 10ml du liquide par l’eau de la fleur d’oranger.
Chiffon cake au rhum: remplacez 10ml du liquide par du rhum.
Les quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre:
(Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI)
Bonsoir Bravo pour toutes vos recettes partagées et pour tous vos conseils. Juste pour faire le chiffon cake j’ai un moule alu de 15 cm de diamètre sur 10de hauteur mais est ce mieux d’avoir le moule special chiffon cake avec le trou au milieu ? Ou cela n’apporte rien de plus ? ET si j’achete ce moule special chiffon cake quel diamètre conseillez vous d’acheter pour l’utiliser au maximum ? Vous remerciant vraiment de vos conseils
Bonjour Sylvie,
Le moule spécial assure une cuisson plus uniforme, je prendrais celui de 20cm de diamètre, c’est celui que vous allez utiliser le plus ;).