LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Très simple et parfaite
Merci beaucoup 😍!
I love your technicia,thank you🙏🌸
Oh, thank YOU 🥰!
Bonjour Dita
Pourriez vous me dire si c’est normal que dans un moule de 25 cm la génoise monte beaucoup moins que dans un moule de 15 cm.
Elle est quand même belle et moelleuse mais moins haute.
Merci beaucoup pour votre réponse
bien à vous
Véronique
Bonjour Véronique, oui c’est normal, elle peut même avoir tendance à retomber au centre, ceci est dû au diamètre ;).
Bonjour, je me lance dans la confection d’un gateau PatPatrouille pour l’anniversaire de mon fils. Merci pour vos explications très claires et les commentaires positifs m’encouragent à me lancer. Je vais faire une base de 24cm et un second étage de 16cm. Je me demandais si pour garnir mon layer cake, je pouvais simplement reprendre le glaçage au cream cheese en y ajoutant de la purée de fruits rouges. Si oui, quelle serait selon vous la bonne proportion entre glaçage et fruits ?
Bonjour Chloé,
Je vous conseille d’utiliser un curd de fruits plutôt qu’une purée qui serait trop liquide 😉. Pour les quantités, tout dépend de votre goût, mais perso je n’en mettrais pas plus de 150g pour 400g de crème.
Bonsoir Dita ,
Avez vous une recette d’une génoise mais sans gluten? J’ai des personnes qui me demande mais je ne sais pas trop quoi utiliser comme farine. Merci 😉
Bonjour Lucia,
Je n’ai pas testé encore (c’est prévu), mais je pense que la recette devrait marcher avec la farine Schär, spéciale sans gluten 😉.
Salut j’espère que tu va bien. J’ai une question si on a un moule de 11cm de hauteurs et 75cm de diamètre qu’elle sont les quantités d’ingrédients
Coucou, utilise les quantités pour un moule de 10cm de diamètre, le tableau se trouve en bas de l’article ;).
Bonjour Dita,
Merci beaucoup pour cette recette et vos explications qui sont très claires. J’ai réalisé plusieurs fois cette génoise pour faire des gâteaux et c’était parfait à chaque fois 🤗
Je prévois de faire ceux de mon mariage cet été (5 a 6 gâteaux à deux étages), je vais les préparer à l’avance du coup. Je voulais savoir si avant de congeler les génoises il fallait mettre le sirop de sucre ? Congeler chaque couche bien séparément ? Et pour décongeler, la veille au frigo ? Je prends toutes vos indications 🤓
Merci infiniment pour vos réponses !
Bonjour Sarah,
Merci beaucoup pour votre message et la photo, le gâteau est superbe!
Pour congeler la génoise, emballez-la dans du film alimentaire (non coupée et non imbibée).
Pour la décongeler, vous pouvez la laisser plusieurs heures à température ambiante ou alors utiliser un micro-ondes ;).
Bonjour ,
J4aurai une question svp
Est ce que je peux monter et couvrir avec une ganache au chocolat ma genoise des jeudi soir pour le decorer avec mes decors dimanche et le manger dimanche ?
Merci de votre aide et pour votre blog
Bonjour Sarah,
Oui, mais gardez bien le gâteau dans une pièce fraîche et n’utilisez pas de fourrages fragiles ;).
Bonjour,
J’ai un moule de 20 cms de diamètre et 10 cm de hauteur, je peux utiliser les quantités que vous donnez mais pour un 11 cm de hauteur ? Merci par avance
Bonjour Fabienne,
Oui, sans aucun souci ;)!
Bjr j ai suivi la recette mais ça m a fait un pli au milieu. Vs avez une idée pourquoi
Bonjour Fabienne,
Cela peut provenir d’une cuisson insuffisante ou vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre ;).