LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour chaque fois que je fais la recette, ma génoise n’est pas droite sur les côtés, pas lisse, elle se creuse un peu . J’aimerai savoir de quoi ça vient svp! 🙏
Bonjour Émilie,
Je pense que vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre ;).
Bonjour,
Je n’ai pas la possibilité de mettre mon four en chaleur statique faut il que je change la température et le temps de cuisson ?
Bonjour Alexia,
Oui, la chaleur tournante est plus forte, il faudrait baisser la température de 20°C 😉.
Bonjour Dita ! Merci beaucoup pour la recette ! Super facile et réussi d un coup! Merci infiniment! Je voudrais faire une genoise oreo quelles mesures pour les ingrédients s’il te plait?
Merci 😊
Coucou Stéphanie,
Je suis ravie que la recette te plaise, merci beaucoup 🥰!
Par contre je n’ai pas encore testé une génoise aux Oreos, je ne peux pas t’aider, je suis désolée ☺️.
Bonjour Dita
Je dois faire une pièce montée pour 50 personnes. 2etages Mariage
Peux tu me conseillé sur les tailles de gâteaux stp.
Pour le décor je fais de la crème smbc.
Est ce que je fais un gâteaux après l autre ou je les recouvre en même temps.
J’avais pensé 1 gâteau ensuite l autre fixé avec glaçage royal plus les pieds de table naturellement.
Merci pour tes précieux conseils.
Maria.pia
Coucou Maria-Pia,
Je t’ai répondu pour la taille des moules 😉.
Tu recouvres chaque gâteau de SMBC (séparément), puis après réfrigération tu les assembles et arranges la jointure entre les deux (il faudra ajouter un peu de crème et relisser) 😉.
Pour la structure, c’est exactement ça (glaçage royal et pieds de table, hihihi) ☺️.
Bonsoir Dita
Tout d abord, merci pour toutes les recettes, astuces, etc
J’ai testé la génoise avec 11 oeufs, cuite dans un moule alu, avec papier cuisson…
Au démoulage, elle est un peu déformée en bas. Pouvez vous m aider ?
Merci beaucoup
Yasmina
Bonjour Yasmina, elle manque un peu de cuisson ;).
Bonjour
Merci
Le pic ressortait bien sec pourtant…
Bonjour Dita,
Il faut quel poids par oeuf ?
Merci ;)
Bonjour Yasmina, les oeufs de taille M pèsent 50g (c’est indiqué dans la vidéo) 😉.
bonjour j ai une génoise de 18 cm a faire combien de temps et a quel degrés mon four en chaleur tournantes .merci
Bonjour, 50 minutes à 165°C (chaleur statique) 😉. Si vous n’avez que chaleur tournante, baissez la température à 150°C.
Juste un petit commentaire pour dire MERCI!
J´ai découvert votre video sur la génoise parfaite par hasard et j´aime bien ce que vous faites et comment vous êtes, juste merci.
Bonjour Charlotte,
Un grand merci à vous pour votre gentil commentaire, ça me touche beaucoup 🥰!
Bonjour Dita,
Je suis nouvelle dans le groupe.
Merci pour vos recettes et vos conseils.
Je voudrais faire une Génoise avec un moule de 23 cm et 10 cm de hauteur.
Pouvez-vous me donner la quantité svp
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour et bienvenue 😍!
Utilisez les mêmes quantités que pour un moule de 25cm de diamètre et 7cm de hauteur 😉.
Bonjour dita,
Je dois faire une génoise haute avec un moule rectangulaire 30×40, impossible. De trouver les Quantités… Pourrez tu m’aider stp ???
! Merci à toi.
Bonjour Jennifer,
Utilisez les mêmes quantités que pour un moule rond de 35cm de diamètre 😉.