LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour pour la recette genoise au chocolat quel sont les quantités pour un moule de 18 CM ?
Bonjour Victoria,
Le tableau des quantités se trouve en bas de l’article, ajoutez simplement 20g de cacao amer en poudre 😉.
Bonjour dita et un grand merci pour tes recettes ma génoise a été bien haute je les fais pour l’anniversaire d’un amis je te laisse une photo tu es super. parconte j’aimerais savoir si je peux toujours faire un gâteau Damien avec une génoise. Merci et gros bisous
Bonjour Gabrielle,
Je suis très heureuse que tu aies réussi, merci beaucoup pour ton retour 😉.
Oui, tu peux faire un gâteau damier sans aucun souci, n’oublie pas de m’envoyer une photo sur Facebook ou Instagram ☺️.
Bonjour,
Un grand merci pour la recette de la génoise, qui m’a permis d’en faire une au chocolat en forme de cœur pour la St Valentin, fourré à la framboise. Merci merci, je pourrais désormais en faire d’autre sans souci
Bonjour Laura,
Merci beaucoup pour votre retour, je suis vraiment ravie 😍!
N’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur Facebook ou Instagram 😉.
Génoise parfaite, très aéré, tout le monde a adoré .
j’ai acheté la formation macaron, hâte de la faire aussi. Merci
Merci infiniment, Amélie, et bienvenue 😍!
Bonjour
Cela fait 2x que ma génoise s’affaisse sur les côtés
En d’autres mots, les côtés ne sont pas du tout lisses mais renfoncés
Vous pensez que c’est du à quoi ?
Merciii bcp
Bonjour Alessia,
Cela peut provenir d’un manque de cuisson, ou alors vous n’avez pas fouetté les oeufs + sucre assez longtemps 😉.
Pareil pour moi je vais essayer avec un peu plus de cuisson
Bonjour dita je voulais savoir la génoise de 10cm ce parport en diamètres c est ça parce que moi le moule et fait 12 cm de diamètre et 10 de hauteur
Bonjour,
Vous pouvez utiliser votre moule sans aucun problème, la génoise sera juste un peu moins haute 😉.
Bonjour dolce dita j’ai un gâteau à faire et j’ai un peu trop cuit le bas je fais que pour le montage avec la pâte à sucre
Bonjour Yasmine,
Je vous conseille de découper les parties foncées avec un couteau à génoise, je ne suis pas fan de la croûte dans les gâteaux 😉.
bonjour je une moule de 28 cm combien je dois faire pour ingrédient
Il y a le tableau en bas de la recette
Bonjour
J aimerais faire une genoise au chocolat avec du chocolat patissier si j introduit 175 g de chocolat patisserier et 100g de beurre 80g d huile dois je diminuer la farine?
En faite j aimerais avoir une genoise fondante
Est ce possible avec ce dosage?
Merci d avance
Bonjour Sonia, si vous ajoutez du beurre et l’huile, ce ne sera plus une génoise 😉.
Je n’ai pas essayé cette recette, mais je crains que le gâteau soit bien plus lourd.
Bonsoir 22h31 et je viens de finir ma génoise . J ai vue votre vidéo et j’ai voulut me lancer 😉
Bon résultat pas mal. 10 cm de hauteur .four a 160 mais j ai du le baisser car odeur de bruler lol
Résultat le fond était carboniser mais génoise super moelleuse.avez vous une recette de ganache chocolat au lait svp pour un de 18 cm svp .bonne continuation à vous et merci de nous régaler 😋
Bonjour Aurélie,
Votre four doit chauffer vraiment fort, à mon avis il faudra baisser la température la prochaines fois 😉.
Pour la ganache, utilisez 300g de chocolat au lait et 150g de crème liquide entière.
Bonne journée 🥰.
Bonjour
Help…’ai pris la formation macarons et là je viens de faire la génoise et j’ai oublier un œuf du coup est ce que ça va changer le résultat ou pas.?. 😅 je rigole jaune car du coup peux pas recommencer j’ai plus assez d’oeufs 🤦
Merci
Coucou Karima,
La génoise ne sera pas ratée, juste un peu plus compacte ;).