LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour Dita, bonjour les filles :)
Est ce que l’une d’entre vous peut me dire si elle a déjà essayé de fouetter les œuf et sucre pour cette recette avec le thermomix svp ? Si oui combien de temps car j’ai peur de le régler trop fort ou pas assez sachant que cette étape est cruciale à la bonne réalisation de la génoise. J’ai regardé sur le net mais les recettes sont trop différente…
Bonjour Shasha,
Insérez le fouet et fouettez les oeufs + le sucre pendant 15 min, 50°C, vitesse 3 😉.
Vraiment merci vous êtes super :)
Avec plaisir 🥰.
Bonjour , je me permets d’intervenir . Elle pas super , elle un ange qui vient à notre aide . MERCI Dita . Daniel
Merci à vous, Daniel, je vais rougir 🥰!
Bonnnnjouuur cher dita, une dernière question svp, est-il possible de mettre l équivalent de 3 préparation pour génoise en même temps soit 17 œufs + 495 g de sucre dans un premier temps puis 495g de farine (pour 3 génoise de 10,15 et 20cm de diamètre 11 de hauteur) ? Si oui, toujours 15 min, 50 degrés, vitesse 3 (avec le thermomix)? C’est pour une pièce monté de 3 étages :)
Coucou, non non, les quantités sont trop importantes pour la capacité du robot, il faut les faire une par une 😉.
Bonjour Dita,
Merci pour votre générosité de partage votre site vidéos top j adhères complètement, J ai fais votre recette de génoise une tuerie vraiment suivi vos conseils a lettre, et elle était souple gouteuse, légère, je voudrai la refaire ^pour l anniversaire de mon petit fils sur deux étages, la fourrer de ganaches kinder non monté lol et la lisses de cette même ganache recouvert de pate a sucre, faut il l imbibé de sirop , j attends précieux vos conseils pour vos gouts si cela s associé bien Merci pour votre professionnalisme
Bonjour Annie,
Je suis ravie que la recette vous plaise, un grand merci pour votre retour 🥰!
Pour la couverture du gâteau, je vous recommande d’utiliser une ganache au chocolat noir, qui sera plus facile à appliquer et rendra le gâteau moins sucré.
Oui, il faut imbiber la génoise à chaque fois car elle ne contient pas de matières grasses et risquerait d’être sèche.
Je suis sûre que votre gâteau sera superbe, j’attends vos photos avec impatience 😍!
Dita
Bonjour, merci Dita pour cette recette.
J’ai une question, j’aimerais ajouter de la noix de coco à ma génoise comment faire s’il-vous-plaît ?
Bonjour,
Ajoutez 20g de noix de coco râpée à la pâte, avec 1cc d’arôme noix de coco pour renforcer le goût 😉.
Un enooorme merci pour cette recette parfaite de génoise
Je ne la rate plus jamais !
Je vais tester celle à base de cacao ce jeudi 🤞🤞🤞
Je suis ravie! Merci pour votre retour, Alessia 😍!
Personally you’re the best chef ever you give us the exact ingredients also the solutes
Vraiment un grand merci madame
Thank you so much, Nina 🥰!
Bonjour dita
Je me permet de vous envoyer ce message car jai un gros défi a relever
Et jaurais besoinsde vos conseils
Voila au mois d’avril ma fille fete c 18ans deja 😭😭
On lui fait une ptite fete surprise on et 55personnes je voudrais réaliser layer cake jai acheter un cercle de 20cm de haut est cr que vous penser que je peux realiser votre recette ?? Je dois la doubler ??? Faut t il doubler le temps de cuisson ??? Dsl de vous embêter avec mes questions
J’espère avoir votre aide
En attendant je vous souhaite une bonne journée cdt aurelie
Coucou Aurélie,
Ah oui, 18 ans déjà, ça passe trop vite (mon aînée aura 20 ans cette année, je sais de quoi vous parlez ☺️)!
Je vous conseille de cuire deux gâteaux de 10cm de hauteur et les empiler ensuite, ce sera beaucoup plus facile pour la cuisson 😉.
Bonjour,ervi pour cette belle recette! Tout a bien etees oeuf on triplé de volume , j’ai incorporé la farine 2 c.a.s a la fois au fouet dans fouetter. Mon melange est resté très aérien et m’a pas tombé. La génoise est au four a 300° (je suis au Québec) donc fahrenheit ici. Elle a beaucoup monté, après 45 minutes j’ai vérifié la cuisine, mais pas cuit du tout…. 😥 Ca fait maintenant 1h20 quelle est au four et toujours pas cuit. Qu’es ce qui ce passe??
Bonjour Geneviève,
Quel diamètre de moule avez-vous utilisé et quelle quantité de pâte? Plus il y en a, plus la génoise cuit longtemps 😉.