LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour Dita je ne retrouve pas votre recette de genoise classique, serait-il possible de me l envoyer ? Merci beaucoup et bonne journée.
Bonjour Sandy,
Qu’appellez-vous ‘génoise classique’? Elle se trouve dans cet article 😉.
Bonjour ,
Je voudrais faire une génoise avec un moule de 23 cm et 11 cm de hauteur .
Pouvez vous me donner les quantités je suis perdu 😩.
Merci pour votre réponse
Bonjour Amélie,
Vous pouvez utiliser les quantités pour un moule de 25cm/ 8cm de hauteur (le tableau se trouve en bas de l’article) ;).
Bonjour,
Help ! Je voudrais faire une génoise en forme de sapin de noël (pour faire un gâteau type number cake pour 8 personnes, donc avec au moins 2 couches de génoise), je ne sais pas du tout quelle quantité de génoise je dois préparer, et surtout si votre recette s’adapte à mon projet! comment feriez-vous ?
Merciiiii !
Bonjour Audrey,
La quantité de pâte dépend de la taille de votre number cake.
Pour un format A4, je partirais sur les quantités d’un 10cm de diamètre, car la couche de génoise doit être très fine pour ce projet 😉.
Je vous souhaite de très bonnes fêtes et attends avec impatience la photo du résultat 😉.
Bonjour
je découvre votre chaine c’ est top, superbement expliqué , je vais essayé cette recette dès demain matin , je vais prendre des photos et mettre sur mon blog je vous mettrais le lien, merci encore je vois pour m’ abonner bonne soirée
Bonjour,
Un grand merci à vous, j’attends avec impatience les photos de votre génoise 😍!
Bonjour,
Je n’arrive pas à calculer les quantités nécessaires pour un moule de 22 cm. J’ai calculé les aires des moules (j’ai pris comme référence un moule de 15 cm). Le rapport étant égal à 2,15.
donc il me faut 645 g d’oeufs et 376 g de sucre et de farine ?
Merci de me dire si c’est bien correct ?
Bonjour,
Pour un moule de 22cm, utilisez 9 oeufs et 260g de sucre et de farine 😉.
Merci :)
Avec plaisir 🥰.
Bonjour Dita , comme beaucoup l’ont déjà dit , super recette . Mais aussi superbement bien expliquer . Encore merci je l’ai fourré d’une crème pâtissière au potiron et une ganache au chocolat noir et potiron . Mes photos dépasse les 2 Mo dommage
Bonjour Daniel,
Merci beaucoup pour votre retour, n’est-il pas possible de réduire les photos et me les envoyer sur mes réseaux sociaux? Par avance merci 😉.
Dita
Bonjour j’ai un moule de 18 cm diamètre et 10cm de hauteur j’aimerais faire une génoise layer cake est ce possible d’avoir la recette s’il vous plaît merci
Bonjour,
Vous trouverez le tableau des quantités tout en bas de l’article ;).
Bonjour Dita , voici la photo de ma génoise avec ganache à l’eau et potiron plus chocolat et crème pâtissière potiron à l’intérieur
Bonjour Daniel,
Hummm, magnifique, merci beaucoup et BRAVO 😍!
Bonjour Dita , aujourd’hui je viens de faire un roulé à la confiture de framboise . Très bon et bien réussi
Bonjour Daniel,
Il est réussi à 100%, félicitations 😍!
Bonjour Dita , aujourd’hui je viens de faire un roulé à la confiture de framboise . Très bon et bien réussi
Magnifique, merci beaucoup 😍!