LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Merci beaucoup pour ton aide. S’il te plait les quantités pour le moule 20 cm et celui de 25 cm?
Coucou, je t’envoie le tableau par e-mail ;).
Cc dita j’aimerais savoir quel type de farine faut-il utiliser pour une génoise ? Je n’ai jamais réussi mes génoises alors que que je respecte toutes les étapes, elles montent puis s’affaissent même avant la sortie du four et n’ont pas l’air cuit et collent au doigt. Je ne comprends pas.
Coucou, avez-vu ma nouvelle vidéo? J’y parle justement de ce sujet en détail ;): https://www.dolcedita.fr/pourquoi-la-genoise-retombe-apres-la-cuisson/
J’ai goûté à un mariage un gâteau préparé avec votre recette. Il était tellement délicieux! Je dois à mon tour faire un gâteau de 37 X 25. Quelles sont les quantités? Merci!
Bonjour,
Oh merci pour ce chouette retour, ça me fait chaud au coeur 🥰! Je vous envoie le tableau des quantités tout de suite ;).
Dita
Bonsoir
Je découvre votre site avec tous les conseils pour la génoise, super interessant pour bien comprendre et bien réussir alors merci beaucoup. Serait til possible aussi de recevoir le tableau par quantité et par moules. Vraiment milles mercis par avance
Bonjour Sylvie,
Je vous l’envoie tout de suite, bonne réception ;)!
bonjour dita pourriez vous m’envoyer le tableau des quantité des moules pour la génoise au chocolat merci
Bonjour Fatima,
Avec plaisir ;)!
Bonjour, est-il possible de connaître les quantités pour un moule de 20cms de diamètre ? Merci
Bonjour Céline,
Je vous envoie le tableau par e-mail ;).
Bonjour puis je avoir le tableau des ingrédients pour des moules de diamètres plus grand svp ?
Bonjour, je vous l’envoie tout de suite ;).
Merci pour le tableau. À quel moment rajouter du colorant liquide ?
Bonjour Marina, ajoutez-le dans les oeufs, avant de fouetter ;).
Merci beaucoup pour la recette! :)
J’ai un moule de 20 cm de diamètre, serait-il possible de m’envoyer le tableau afin que je puisse ajuster les quantités?
Un grand merci 🫶🏻
Bonjour Clémence, bien sûr, je vous l’envoie tout de suite ;).
Bonjour
J ai goûté votre génoise c est la meilleure que j’ai dégusté J’aimerais beaucoup avoir le tableau des quantités pour pouvoir reproduire. Et encore félicitations et merci pour toutes vos bonnes astuces
Bonjour, je vous l’envoie tout de suite avec plaisir ;)!
Merci beaucoup ❤️
Bonjour,
D’abord merci pour vos explications et les tutos. Pouvez vous m’envoyer le tableau des quantités? Merci d’avance. Hier j’ai réalisé la genoise qui est trés moelleux seulement j’ai pas bien chemisée la moule mais n’empeche je pourrai bien faire le cake. Je vous enverrai les résultats avec plaisir comme je me suis presque entiérement formé avec vos vidéos :)
Bonjour Aby,
Quel plaisir de lire votre message, merci beaucoup 😍! je vous envoie le tableau tout de suite et j’attends vos photos avec impatience ;)!