LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Je précise que c´est mon premier layer cake.
J´étais assez satisfaite du résultat.
Un grannnd merci encore Dita
Bonjour avez-vous les proportions pour une génoise au chocolat avec un moule de 25 cm svp?
Bonjour Sabrina,
Je vous envoie le tableau des quantités par e-mail :).
Bonjour Dita,
Je souhaite faire un gâteau d’anniversaire, je pense de 20×10 cm car c’est pour 23 personnes (j’espère un peu plus haut il sera fourré avec ta recette de mousse au chocolat à la chantilly végétale).
Pour la génoise chocolat, je met donc 9 oeufs, 260 g de sucre, 220g de farine et 40g de cacao amer ?
Et en quantité pour la crème de fourrage je pensais faire 4 couches si possible donc 700 g de chantilly végétale et 400g de chocolat noir fondu ?
Mes calculs sont bons ? :)
Merci d’avance
Bonjour Tatiana,
Oui, c’est exactement ça pour la génoise au chocolat.
Pour le fourrage, il te faudra environ 800g en tout, ça suffira largement (la chantilly est très légère et son volume sera plus important pour le même poids) ;).
Bonjour Dita, j’espère que vous allez bien. J’aimerais savoir comment faire plusieurs génoises à la fois. Je dois faire 10 génoises de 20 cm de diamètre..
Bonjour Christine,
Vous pouvez utiliser la fonction chaleur tournante de votre four et cuire les génoises dans plusieurs moules sur 2 niveaux différents 😉.
Bonjour Dita,
Qu’en penses-tu de ce moule ? Il est préférable de choisir ce moule ou le moule basique.
Merci d’avance
Bonjour Sarah,
Perso je préfère un moule haut. Tous ces moules ne rentrent pas en même temps dans on four et le gâteau haut est aussi plus moelleux (moins de croûte) ;).
bonjour j4adore ce que vous faites
est ce possible d’ avoir les grammage pour les moule de 18 et 20 cm s’il vous plait
un grand merci a vous
Bonjour Sophie, bien sûr, je vous envoie le tableau tout de suite. Et merci beaucoup ❤️ !
Bonjour Dita,
est ce possible d’avoir les quantités et temps/température de cuisson pour un moule de 20 cm s’il vous plait ?
Merci beaucoup !
Coucou Marion, je vous envoie le tableau tout de suite par e-mail :).
Dita
Bonjour, quelle quantite pour un moule de 18 et 20cm svp
Bonjour Aline,
Je vous envoie le tableau des quantités par e-mail ;)
Bonjour, serait il possible d’avoir les quantités et temps de cuisson pour un moule de 25 cm de diamètre.
Je pensais le garnir avec une ganache montée à la vanille et incorporer des framboises
Bonjour Valérie,
Bien sûr, je vous l’envoie par e-mail :).
Dita
Bonjour Dita,
Je voudrais faire une génoise avec un goût pistache ou un parfum pistache. Comment faire?
Bonjour Marie-Claude,
Je n’ai pas encore testé ce parfum, il fera partie d’une de mes prochaines vidéos, je pense ;).