LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour, pourriez-vous me dire pour une genoise au chocolat combien de cacao je dois mettre pour un moule de 25 cm de diamètre et 10 cm d’hauteur svp? Merci :)
Bonjour Mélissa,
Je vous conseille d’ajouter 35g de cacao amer en poudre :).
Bonjour
J’ai une petite question peut-on mettre des morceaux de pommes dans la genoise ? Et pourriez vous m’envoyer le tableau pour les quantités mon moule fait 25 cm
Merci pour votre réponse
Bonjour Noëlle,
La pâte étant très légère, les morceaux de pomme risquerait de tomber au fond, je vous le déconseille.
Je vous envoie le tableau des quantités tout de suite ;)!
Bonjour, je vous remercie pour vos recettes et astuces!!
Est-il possible de recevoir les ingredients pour des moules differents de 19cm, 24cm, 26cm et 28cm (tous ayant presque 7 cm de hauteur)? Ainsi que le temps de cuissons pour chaque diametre svp! :)
Merci!!
Bonjour, je vous l’envoie de suite par e-mail (arrondissez au diamètre supérieur) ;)!
bonjour dita
habituellemet je fais des layers cake de 20 cm de diametre et 7 cm de hauteur(gateau deja garni
peux tu me donner les quantite avec ta recette pour ce resultat stp
Bonjour Nelly,
Je t’envoie le tableau des quantités par e-mail ;).
Bonjour, merci pour cette recette, peut on congeler cette genoise ?
Bonjour Déborah,
Oui, emballez-la bien dans du film alimentaire au préalable ;).
Bonjour, merci beaucoup pour cette vidéo très intéressante. Je serai intéressée par les quantités nécessaires afin de réaliser la génoise dans un moule de 26 cm ? Le temps de cuisson reste-t’il identique ? Merci d’avance
Bonjour Valérie,
Je vous envoie le tableau de suite par e-mail ;).
Bonjour,
Merciii beaucoup pour votre vidéo elle a l’air super.
J’ai un moule de 22cm de diamètre pour 9cm de hauteur. Qu’elle proportion dois je mettre? Pensez vous que ce type de moule suffit pour 22 personnes ( je précise que je vais mettre une ganache vanille et des fraise entre les couches du gâteau 🙂) et glaçage vanille
Mercii beaucoup.
Bonjour Jessica,
Je vous envoie le tableau des quantités par e-mail, utilisez les mêmes ingrédients que pour un gâteau de 25cm de diamètre et 7cm de hauteur.
Oui, ce sera largement suffisant pout 22 personnes 😉.
Bonjour,
Serait-il possible d’avoir les quantités pour un moule de 20 cm ?
Merci beaucoup
Bonjour Fabienne,
Je vous envoie le tableau tout de suite par email ;).
Bonjour. Pouvez-vous m’envoyer svp le tableau des quantités pour chaque moule rond svp merci d’avance ainsi que pour vos belles recettes et partages. Très belle journée.
Coucou Nini, je m’en occupe tout de suite, bonne réception ;).
Dita
Bonjour, pourriez-vous m’envoyer la recette pour un moule de 20 CM svp ?
Merci bcp !
Bonjour Inès, je m’en occupe tout de suite, bonne journée :).