LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour
Je souhaiterai réaliser cette genoise sur un moule de 20cm
Pouvez vous me donner mes quantités et le temps de cuisson svp ?
Chaleur tournante ou statique
Merci beaucoup
Bonjour Cindy,
Je vous envoie le tableau des quantités par e-mail :).
bonjour pourriez vous me preciser les quantités pour un moule de 20 cm de diamétre svp? merci
Bonjour, bien sûr:
9 oeufs, 260g de sucre et 260g de farine ;).
Bonjour serait-il possible d’avoir les quantités pour un moule de 20cm svp ainsi que le temps et le degrés de cuisson 😊😊😊
Bonjour Jessica, je vous envoie le tableau par e-mail ;)
Bonjour Dita,
Merci beaucoup pour le partage de votre savoir :)
Je souhaite faire une génoise avec un moule de 15cm de diamètre avec une cuisson à 150 degré (sinon elle s’affaisse). Combien de temps dois-je cuire?
Merci beaucoup par avance
Kelly
Bonjour Kelly,
Merci à vous de me suivre 🥰!
Je vous conseille de cuire la génoise pendant 50-55 minutes minimum (à 150°C) ;).
bonjour ,pouvez-vous me donner les quantités pour un moule de 20 cm. merci
Bonjour Muriel, bien sûr: 9 oeufs et 260g de sucre et de farine :).
Merci beaucoup Dita pour vos réponses et de prendre le temps pour tous les pâtissiers en herbe 🤗🥰
Une nouvelle question: peut-on colorer la pâte à génoise (avec du gel) ou cela altère la réussite de la cuisson?
Merci encore 🙏🏼🙏🏼
Coucou Kelly, c’est vraiment avec plaisir 🥰
Vous pouvez ajouter du colorant en gel, mais pas en quantité excessive (quelques gouttes suffisent) 😉.
Bonjour Dita,
A chaque fois que je réalise une génoise elle finit dans cette état ( cf photo). Pourtant j’ai baissé la chaleur de mon four à 150 degré.
Savez-vous ce qui peut expliquer cela?
Ps: lors du démoulage j’ai retourné la génoise, donc la partie la plus abimée en haut du gâteau est en réalité le fond du gâteau. (Comme si le fond du gâteau était trop lourd 🤷🏻♀️)
Merci mille fois par avance de votre aide 🙏🏼🙏🏼
Bonjour Kelly,
Est-ce que vos oeufs ont la bonne taille? Je vous conseille de ne pas graisser ni chemiser le moule sur les côtés (juste dans le fond) et une fois la génoise cuite et tiédie, passez la lame d’un couteau tout autour pour la démouler, cela devrait régler votre problème ;).
Bonjour Dita, tout d’abord merci pour vos conseils. J’aurais besoin de précisions pour une génoise de 30cm et 8cm de hauteur.
Température, durée ?
Mode de cuisson, traditionnel (bas+haut)?
Par avance merci
Bonjour Sophie,
Il faudra cuire votre génoise à la même température (165°C, chaleur statique: bas + haut), mais pendant au moins 65 minutes (prolongez la cuisson si le gâteau n’est pas assez cuit) 😉.
Bonjour Dita,
Je vous remercie pour cette recette 🫠, pourrais-je avoir le tableau des quantités car j’ai un moule de 22cm diamètre et 10cm de hauteur ☺️
Bonjour Sarah,
Bien sûr, je vous l’envoie tout de suite par e-mail :).
Bonjour, est-il possible d’avoir les proportions pour un moule de 25 cm svp ? Je souhaiterai faire le gâteau d’anniversaire de ma fille avec votre génoise au chocolat qui a l’air excellente ! Et les explications sont très claires !
Bonjour,
Merci beaucoup pour ces jolis compliments 🥰!
Pour une génoise de 25cm, il vous faudra 11 oeufs, 340g de farine, 340g de sucre et 35g de cacao amer en poudre :).
Bonjour je viens de vous regardez sur la recette génoise sur YouTube super je voudrais le faire mais j’ai un moule de 23 cm rond hauteur 6.5 cm pouvez me donner les mesure pour les ingrédients de la génoise je vous remercie beaucoup super vidéo
Bonjour Christine,
Avec plaisir, il vous faudra 9 oeufs, 260g de farine et 260g de sucre :).
Bonjour je souhaiterais faire une génoise dans un moule rectangulaire de 18 sur 28cm et de 7,5cm de hauteur. Pouvez vous m’aider pour les quantité svp😊
Bonjour,
Je vous conseille d’utiliser 13 oeufs, 370g de sucre et 370g de farine ;).