LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour Dita très belle année 2024 à vous. Je vous remercie pour votre recette qui m’a merveilleusement bien aidé lors de ma confection de génoise nature à l’occasion de mon anniversaire le 13 Janvier pour mes 29 ans 🥰.
C’était la première fois que je faisais une génoise et je trouve qu’elle était réussie. Un peu brûlé selon moi sur le dessus mais très moelleuse.
J’ai juste augmenté les quantités vu que j’ai un moule de 14cm de hauteur et 20 de diamètre. Et aussi laissé plus longtemps au four ma génoise.
Les invités étaient ravis 🤩.
Aussi pour la ganache beurre lait concentré c’était une vrai réussite merci infiniment. Cela fait plaisir de voir qu’il y a des personnes passionnées par ce qu’ils font.
J’ai hâte de la faire cette fois au chocolat. Je vous enverrai des photos.
Sincèrement
M Meinen
Bonjour Mireille,
Je vous félicite pour cette merveilleuse génoise et vous souhaite avec un peu de retard un très joyeux anniversaire !😍
Je serais ravie de recevoir les photos de vos futures créations, vous serez toujours la bienvenue sur mon site 🥰.
Dita
Bonjour, pourrais-je avoir par email le tableau des quantités pour les différentes tailles de moules ?
Recette validée pour ma part avec le mélange magique en nature et au chocolat ;)
Bonjour Cynthia,
Avec plaisir, je vous l’envoie :).
Bonjour, pourrais-je avoir par email le tableau des quantités pour les différentes tailles de moules svp ?
J’ai essayé plusieurs fois en cliquant sur “recevoir le tableau des quantités” mais je ne le reçois pas…
Merci d’avance :-)
Bonjour Emeline,
Je vous l’envoie tout de suite ;)!
Bonjour
J’ai reçu mon tableau des quantités. J’ai déjà testé la recette une vraie réussite ! Merci
Mais ma question est les hauteurs indiqué sur le tableau c’est le gâteau une fois cuit ou la hauteur du moule ?
Parce j’avais beaucoup trop de préparation
Bonjour,
C’est la hauteur du gâteau cuit, il faut bien chemiser le moule pour qu’il monte bien haut ;).
Bonjour Dita, une pépite ce tuto grâce auquel je me suis lancée dans la confection d’une forêt noire et dans une génoise aux fruits frais. Vos explications techniques, vos astuces, vos bonus, tout m’a été utile, pour me sentir en confiance, pas à pas.
Merci pour le temps que vous nous consacrez et le partage de votre savoir faire.
Bisous de Midi Pyrénées
Nanny Régine
Bonjour Régine,
Je suis tellement touchée par votre commentaire, mille mercis à VOUS pour votre gentillesse et votre fidélité 😍!
Gros bisous et à très vite!
Bonjour, pourrais-je avoir le tableau des quantités pour les différentes tailles de moules ?
Bonjour, je vous l’envoie par e-mail ;).
Bonjour !
Malgré plusieurs essais je ne reçois pas le tableau ……
Pourriez-vous me l’envoyer?
Merci bcp
Bonjour Caroline, il est en route, dites-moi si vous l’avez bien reçu, svp :).
Bonjour dita
J’aimerais colorer la génoise en 2couleurs
Es ce possible stp?
Le temps de cuisson sera t il moins long? Je pense pour un moule de 20cm
Je divise ma pâte en 2 et je color chacune?
Merci beaucoup pour ton retour
Bonjour Laurie,
Oui, tu peux diviser la pâte et la colorer (avec des colorants hydrosolubles, comme le ProGel).
Le temps de cuisson sera dans ce cas de 25 minutes environ ;).
Bonjour ,
Merci infiniment pour votre recette de génoise ! J’ai pu réalisé 3 génoise afin de réaliser une crème montée .
Juste une petite question, pour les moules plus grand (pour ma part 25 et 30cm de diamètre) . Comment ajustez-vous la température du four ??
La génoise était très très bonne mais selon moi légèrement trop cuite à l’extérieure
Je vous remercie d’avance et j’ai hâte d’utiliser de nouveau vos recettes !
Bonjour Hélène, si vous utilisez la chaleur tournante dans votre four, il faut baisser la température de 20 degrés, autrement il suffit juste de raccourcir le temps de cuisson :).
Bonjour Dita,
Je voudrais refaire la recette de la génoise que tu utilise pour un moule de 15 cm de diamètre dans un moule qui sera rectangulaire de 30cm X 37cm.
Peux tu me donner les proportions pour mon moule et le temps de cuisson.
Cela dit en passant je l’ai déjà réaliser avec le même moule que toi et c’est parfait.
J’attends ta réponse avec impatience car l’anniversaire de mon fils arrive à grand pas.
Merci pour ton retour et je suis très impatient
All
Coucou All,
Pour une génoise haute, je te conseille de partir sur 17 oeufs et 500g de sucre et de farine (il te faudra un robot à grande capacité) ;).
Bonjour Dita,
Pourriez-vous me donner les quantités pour un moule de 20 cm s’il vous plait.
c’est la première fois que je vais réaliser une génoise.
Merci à vous.
Cordialement Babeth,
Bonjour Babeth,
Il vous faudra 9 oeufs et 260g de sucre et de farine ;).