LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour Dita,
J’ai préparé une genoise avec une une forme de 25cm et voila le résultat. Elle n’a que 8 cm de hauteur ☹️ J’ai fait la même recette avec la forme de 18 cm et elle est montée bien plus. Est-ce que j’aurais mis trop longtemps pour mélanger la farine 🤔
Gros bisous et merci pour le partage de tes recettes 🙏
Bonjour Isabel,
Est-ce que tu as utilisé les quantités indiquées pour un moule de 25cm de diamètre?
Bonjour ça me dit pas les ingrédients et la quantité pour un gâteau très large et eau car j’ai un très grand plat là c’est simplement une génoise de 15 ou 2 en 11 j’ai un plat qui est très large je voudrais faire une très grande génoise large et haute je voulais juste savoir les ingrédients et la quantité merci
Bonjour,
Quelles sont les dimensions de votre plat, svp?
Bonjour, j’ai tester votre recette sur un moule de 18cm et nickel j’aimerais faire une génoise plus grande du coup moule de 20 cm mais avec une belle hauteur 11cm je vais reprendre vos mesure. Mais bcp me dise qu’il est pas possible que ça monte aussi haut pour un tél moule !!
Bonjour, si si, c’est possible, vous verrez bien 😉.
Bonjour
Merci infiniment pour toutes ces astuces et partage de votre savoir faire. Je vais essayer pour les 1 an de mon fils.
Savez vous pour combien de personnes cela represente environ ? (Moule de 20cm)
Bonjour Chloé,
Merci à vous pour votre gentil message :).
Une génoise haute de 20cm de diamètre suffira pour régaler environ 25 convives ;).
Moi j’ai un moule de 81 de toi et en hauteur et il fait 18
81cm?
Bonjour madame si je fais pour un moule de 20 cm pour l’ouverture du four il faut aussi attendre 10 min avant la fin ?
Bonjour Vanessa, oui, je vous le conseille :).
Bonjour Dita,
Je veux réaliser cette magnifique génoise dans un moule de diamètre 30 cm. Je ne vais pas pouvoir mettre tous mes œufs dans le kitchenaid ? Que me conseillez-vous ? Je fais la pâte en deux fois ? ça ne risque pas de retomber en attendant d’être enfourné ?
merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Elodie,
Si vous avez un Kitchenaid ménager et pas le modèle professionnel, je vous conseille d’utiliser les quantités d’un diamètre inférieur et de cuire plusieurs gâteaux plats dans votre moule de 30cm, la cuisson sera plus facile aussi 😉.
Bs comment calculer les ingrédients de vos recette de la genoise pour un moule plus grand que 15cm
Bonjour Myriam,
Le tableau se trouve tout en bas de l’article ;).
Bonjour j’ai fais la même recette et que ma pâte monte pas
Bonjour,
Je pense que vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre ;).
Bonjour Dita,
Je dois faire un number cake pour une amie avec génoise et crème diplomate.
Ça serait avec des chiffres en format A3. Est-ce que tu penses que je peux faire ma génoise sur une plaque à génoise en silicone? Est-ce que ça sera assez haut? Ou dans la plaque du four? Où il faut que j’achète un grand moule?
Est-ce que tu pourrais me donner les proportions des ingrédients pour 1 chiffre A3 en génoise stp?
Et aussi est-ce que la crème diplomate aura assez de tenue? Et dernière question: combien de temps à l’avance je peux faire tout ça?
Merci beaucoup pour ta réponse et pour tout ce que tu fais. J’ai fais la première formation cake design et j’ai adoré. J’ai hâte de pouvoir faire les autres!! Je t’adore, tu es formidable.
Belle journée! Lucie
Bonjour Lucie,
Oh merci beaucoup pour ton compliment, je suis très touchée 🥰!
Oui oui, tu peux sans problème cuire ta génoise sur une plaque en silicone (avec rebords) ou même sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé 😉.
Pour les quantités, je te conseille d’utiliser celles du 15cm de diamètre (il faudra le faire 2 fois pour obtenir 2 grandes plaques).
La crème diplomate est très fragile, je te conseille de la coller avec au moins 1 feuille de gélatine pour quelle tienne bien dans la durée (si tu peux la pocher le matin-même, ce serait l’idéal) 😝.