LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour,
Je souhaiterai réduire la quantité de sucre,est-ce possible ?
Bonjour,
Je vous le déconseille, car la pâte risque d’être trop liquide et s’affaisser après cuisson 😉.
Bonjour, puis-je mettre des pépites de chocolat ou elle vont tomber au fond s’il vous plaît
Bonjour Sarah, la pâte est trop légère, je crains qu’elles ne tombent au fond :(…
Bonjour,
Votre vidéo est super.
J’ai un moule de 25cm de diametre sur 10cm.
En suivant votre tableau des mesures, cela signifie bien que la génoise sera de 11CM et pas plus?
Merci pour votre aide
Bonne journée
Bonjour Kelly,
Oui, ce sera une génoise haute ;).
Bonjour, je voudrai faire une génoise rectangulaire pour couper dedans un 1 et un 8 pouvez vous me donner les quantités qu’il ne faut en œufs sucré et farine. Merci
Bonjour Anny,
Les quantités dépendent de la taille de votre moule. Vous trouverez le tableau en bas de l’article (choisissez le diamètre qui se rapproche le plus de vos dimensions) 😉.
Au top merci pour tout les conseils mes génoises sont top . Merci pour tout et sans levure s est magique merci Dita.
Quel bonheur de te lire 🥰! Merci pour ton message et pour ta photo, Lucie, la génoise est parfaite 😍!
Bonjour Dita,
Merci beaucoup pour vos recettes et conseils!
Je voudrais faire une génoise haute avec un moule de 22cm.
Pourriez-vous m’indiquer les quantités qu’il faut s’il vous plaît ?
Bonjour,
Je vous conseille d’utiliser les mêmes ingrédients que pour le moule de 20cm (10 cm de hauteur), le tableau se trouve tout en bas de l’article ;).
Bonjour dita
J’adore votre site et vos vidéos YouTube
Pour une génoise rectangulaire de 25X35cm
Quels serait les proportions ?
Et le temps de cuisson sera t’il moins long ? Étant donné qu’il sera plus plat
C’est pour faire un fraisier
Bonjour Lysa,
Pour un fraisier, la couche de génoise doit être très fine. Je vous conseille d’utiliser les mêmes quantités que pour un moule rond de 25cm de diamètre (le tableau est tout en bas de l’article). Faites cuire la génoise 30 minutes et ajoutez à chaque fois 5 minutes après vérification, si elle n’est pas assez cuite ;).
Bonjour j’ai un moule de 12 cm de diamètre et 10cm hauteur quel quantité je peux utiliser svp Dita
Coucou, je vous conseille d’utiliser les mêmes quantités que pour un gâteau haut de 10cm de diamètre ;).
Bonjour dita j ai pris un moule de 25 sut 10 ,ma genoise très belle très moeylleuse mais elle a pas monter plus de 6 de hauteur à cause de quoi j ai bien respecté les règles pourtant
Bonjour Claudia,
Avez-vous utilisé les quantités du tableau en bas?
Oui la quantiter du tableau