LA GÉNOISE PARFAITE
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
Recette de la génoise parfaite Très Haute & Moelleuse
La génoise traditionnelle est l’une des recettes de base en pâtisserie, utilisée pour les biscuits roulés et incontournable pour les entremets, comme le fraisier. Si vous cherchez une recette facile et inratable de génoise légère, très haute et moelleuse, vous êtes au bon endroit 😉!
Voici comment faire une génoise nature, à la vanille et au chocolat avec seulement 3 ingrédients, sans monter les blancs en neige et sans bain-marie. Inutile d’ajouter de la levure dans une génoise: elle monte grâce à l’air incorporé dans la pâte, qui doit être bien fouettée.
Je vous montre aujourd’hui comment la couper FACILEMENT en couches parfaitement égales et comment l’imbiber avec un sirop de sucre. Cette génoise est sans beurre et sans huile, le gâteau risque donc d’être sec si vous ne l’imbibez pas.
Cette recette de génoise est compatible avec le cake design, elle est idéale pour un gâteau d’anniversaire recouvert de pâte à sucre ou pour un layer cake (apprenez comment faire dans cette formation).
Vous pourrez la garnir de ganache, crème au beurre, chantilly, confiture, fruits, Nutella… ce que vous aimez ! Si vous rencontrez un problème avec votre génoise, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi elle est ratée et découvrirez comment la réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour un moule rond de 15 cm de diamètre)
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
LE SIROP DE SUCRE
Pour apporter encore plus de moelleux à votre génoise et éviter qu’elle ne sèche, imbibez-la avec un sirop de sucre, c’est très simple et rapide à faire 😉!
Ingrédients pour le sirop d’imbibage d’une génoise de 20 cm de diamètre:
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’eau
- Arôme (facultatif): extrait de vanille, extrait d’amande, alcool, zestes d’agrumes, épices…
- Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Dès que le sirop bout, arrêtez la cuisson et laissez-le refroidir.
- Imbibez les couches de votre layer cake avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau pâtissier, en tapotant légèrement sur toute la surface (voir vidéo).
2. POURQUOI LA GÉNOISE RETOMBE ?
Si le votre génoise s’affaisse – le centre gonfle d’abord pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* La température du four est trop élevée – baissez la température du four de 20 degrés. Il est conseillé de cuire la génoise à une température basse (150-165°C, chaleur statique), ce qui assurera une cuisson homogène, même au centre du gâteau. Si votre four est trop chaud, la génoise va cuire sur les côtés, mais le centre va rester liquide et vous obtiendrez un ‘cratère’ à la sortie du four: le centre du gâteau va s’effondrer. À la découpe du gâteau, l’intérieur sera cru.
Si vous utilisez la fonction ‘chaleur tournante’, qui est plus forte que ‘chaleur statique’, baissez la température du four de 20 degrés.
* Vous avez ouvert la porte du four pendant la cuisson (ou testé la cuisson avec le pic à brochette trop tôt) – l’ouverture du four a provoqué une chute de température, qui a fait retomber la génoise. N’ouvrez surtout pas la porte du four avant 35 minutes de cuisson pour permettre au centre du gâteau de bien cuire et de se raffermir. Si l’intérieur n’est pas bien ferme et vous plantez le pic à brochettes dedans, la génoise va s’affaisser.
* Vous avez ajouté trop de levure chimique – le surplus de levure chimique peut provoquer l’effondrement de la génoise au centre: si vous foisonnez bien les oeufs + le sucre, la levure est inutile dans cette recette.
Bonjour, merci dita pour le partage, je vais dès que possible essayer la recette et poster mon résultats
Milles merci
Coucou Marie-Pierre,
J’ai déjà hâte de recevoir votre message avec la photo 😍!
Bonjour Dita , j’adore la recette de votre génoise et surtout la hauteur .
J’aurais juste une petite question si possible . Je souhaite la faire dans un moule de 25cm hauteur 11cm mais je souhaiterais y rajouter de la poudre d’amandes , par quelle quantité devrais-je remplacer la farine en poudre d’amande svp ??
Bonjour Manel, remplacez 20-30g de farine par le même poids de la poudre d’amandes 😉.
Merci je fais tous le temps cette recette rapide simple et efficace
Merci beaucoup pour votre message, Marie, les grands esprits se rencontrent 😍.
Bonsoir dita, à 2 reprises j’ai suivi à la lettre la recette et pourtant je n’atteint pas les 11 cm….une solution ?
Coucou Charlène,
Est-ce que tu as utilisé un moule plus grand?
Bonjour Dita. Merçi pour la vidéo, mon moule est le double du tien, est ce que tu me proposerais la quantité adéquate? Merçi
Bonjour Ornella,
Tu trouveras le tableau des quantités tout en bas de l’article 😉.
Bonjour,
J’aimerai faire une genoise Pistache avec de la pâte à Pistache. Comment faire? À quel moment incorporer les saveurs dans une genoise?
J’ai testé dans le sabayon, ça la fait redescendre sniff
Bonjour Émilie,
Je vous conseille de l’ajouter aux oeufs+ sucre tout au début, avant de les fouetter 😉.
Merci bien j’ai appris beaucoup de choses
Merci pour votre retour, Inessia 🥰!
Bonjour est ce que je peux avoir les mesures pour une genoise de 20 cm de diamètre svp
Bonjour Rima, les tableaux se trouvent tout en bas de l’article 😉.
Merci, pour la recette, c’est comme ça que je fais mes génoises
Avec plaisir, Mina 😍!
Super !! Je vais sûrement faire l’essai le week-end prochain pour l’anniversaire de ma fille.. Avec des fleurs en PAS.😁 J’espère réussir.. Mercii
Génial 🥰! J’ai déjà hâte de voir le résultat, je suis sûre que le gâteau sera magnifiiique 😍!
Bonjour dita ,
Petit question est ce que je peux utiliser cette recette pour faire un gâteau sculpté
Si non lequel me conseillez vous ?
Merci de votre aide
Bonjour Sarah,
Non, la génoise est trop souple pour être sculptée, partez plutôt sur cette recette 😉: https://blog.planete-gateau.com/le-madeira-cake/
Bonjour Dita
C’est bien comme ça que je fait mes génoises mais
J’ai un moule de 18cm quels seront les quantités pour une génoise haut de 11cm svp?
Mimma
Bonjour je suis amina ,
est ce que je pouvais savoir Les mesures d’une génoise de 28cm
Bonjour Amina, utilisez les quantités pour 25cm, la génoise sera juste un peu moins haute 😉.
Autrement vous pouvez aussi prendre les quantités de 30cm et faire quelques cupcakes avec la pâte restante ☺️.
Bonjour,
merci dita pour le partage, je vais dès que possible essayer la recette😍
C’est vraiment avec plaisir, vous me direz 😉!
Merci pour la recette
Avec plaisir, Françoise 😍.
Bonjour Dita, pouvez vous me donner les mesures d’ingrédients pour un moule de 18cm ? S’il vous plaît et me donner la température du four pour un four à gaz qui ne chauffe que sous le gâteau ?? Merci d’avance 🙂🙂
Bonjour Pauline,
Pour une génoise haute, utilisez 8 oeufs et 220g de farine et de sucre.
Pour votre four, je testerais une cuisson à 170°C et je vous conseille de surveiller la génoise à la fin (prolongez la cuisson de 10 minutes si le gâteau n’est pas cuit au bout de 45 minutes) 😉.
Bonjour dita. Merci pour tous vos partages bénéfiques. Ma question est cmt réussir la cuisson d’une génoise vécu le feu d’en haut ou du bas? Cordialement
Bonjour Sophie,
Si vous n’avez qu’une seule possibilité, faites chauffer votre four par le bas, ou alors en chaleur tournante 😉.
Bonjour,
La recette est parfaite cependant je dois faire un naked cake pour 30 personnes, je pensais faire une génoise de 20cm et superposer une génoise de 15cm.
Dois-je mettre des dowels et un disque de 15cm au dessus de celle de 20cm ?
Car ma génoise est très très moelleuse j’ai peur que du coup elle s’affaisse bcp
Merci d’avance :)
Bonjour Morgane,
Oui, pour chaque pièce montée, même petite, une structure intérieure est indispensable (dowels + semelles rigides) 😉.
Bonjour. Puis je savoir quel quantité d ingredient il faut pour un moule carré de 23/23 sur 10cm de haut. Merci
Bonjour Déborah,
Je vous conseille d’utiliser les mêmes quantités que pour un moule rond de 25cm de diamètre, 10cm de haut 😉.
Bonjour Dita et merci infiniment pour cette recette génoise. Ça va vraiment me faire des économies énormes. Mais j’ai un soucis. Si je veux faire une génoise avec un moule de 20cm de diamètre et plus. Comment devrais – je procéder? Dois – je doubler la recette ?ou comment ?
Merci du retour
Bonjour Annick,
Vous trouverez les quantités d’ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre dans le tableau en bas de l’article 😉.
pour une genoise de 25 personnes moule de combien de diametre et quels sont les ingrédients – merci
Je suis entrain de m’inscrire pour la formation macarons – A bientot
Bonjour Béatrice, merci beaucoup pour la formation macarons et bienvenue 😍!
Pour 25 parts, je vous conseille un moule de 20cm de diamètre, hauteur 10cm. Vous trouverez les quantités des ingrédients tout en bas de l’article, dans le tableau dédié 😉.