GÉNOISE AU THERMOMIX
Recette de génoise haute et moelleuse au Thermomix
Vous avez déjà tenté de faire une génoise au Thermomix avec les recettes piochées sur internet, mais le résultat était décevant? Vous vous attendiez à un gâteau extra moelleux qui monte bien, mais ce qui vient de sortir de votre four est un disque tout raplapla? Ou pire encore : elle retombe comme un soufflé 😱?
La génoise fait partie des recettes incontournables en pâtisserie et elle est utilisée dans de nombreux desserts traditionnels, comme le fraisier ou le gâteau roulé. La pâte est en général versée ou pochée sur la plaque du four et on obtient une génoise certes moelleuse, mais PLATE.
Vous avez adoré ma recette de génoise inratable HAUTE et vous avez été très nombreux à me demander si on peut l’adapter au Thermomix. Après quelques tests (et plusieurs plateaux d’oeufs gaspillés 🤦🏻♀️), j’ai enfin compris ‘le truc’ et aujourd’hui, je vais tout partager avec vous 🤩.
Vous obtiendrez ENFIN un gâteau très haut que vous pourrez découper en 3 ou 4 couches, le fourrer avec la garniture de votre choix (ganache, confiture, chantilly, crème pâtissière…) et vous pourrez ainsi réaliser un superbe gâteau d’anniversaire facilement.
Cette recette constitue une très bonne base pour les layer cakes et les gâteaux cake design recouverts de pâte à sucre.
Allez, c’est parti pour utiliser votre momix AUSSI pour la pâtisserie et pas seulement pour les soupes 😝!
LES INGRÉDIENTS
Pour un moule rond de 15 cm de diamètre. Génoise de 10 cm de hauteur.
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
À gauche: génoise avec 6 oeufs (175g de sucre et farine) – 10cm de hauteur. À droite: génoise avec 5 oeufs (150g de sucre et farine) – 9cm de hauteur.
Bonjour
J’ai un moule en forme de livre 29×40 hauteur 5cm et 7 cm
Vou serez t’il possible de me renseigner sur la quantité d.ingrédient qu ‘il faut utiliser svp?
Bonjour Valentine,
Utilisez les mêmes quantités que pour un moule rond de 35 cm de diamètre 😉.
Merci Dita pour votre retour
Avec plaisir, Valentine 😍.
naoussiange8@gmail.com
Svp mme mixer sans le gobelet g ne comprend pas bien a se niveau svp
Bonjour Ange,
Cette recette est réalisée avec le robot Thermomix qui comporte un petit bouchon au centre du couvercle, c’est ce que j’appelle le gobelet ;).
Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester ce week-end pour la réalisation d’un layer cake 2 étages. mais je n’arrive pas a trouver le tableau des quantités? et je ne le reçois pas par mail (même dans mes spams…) pouvez vous me dire pour un moule de 23cm et 18cm (tous les 2 font 10cm de hauteur) ?
merci d’avance!
Bonjour, je vous envoie le tableau tout de suite :).
Bonsoir auriez vous une recette de ganache chocolat blanc et purée de framboises pour garnir 2 génoises une de 22 cm et l autre de 15 cm sur 2 étages merci
Bonjour Monique, il vous faudra 700 + 400g de ganache. Pour la recette, remplacez la crème par du coulis de framboise, tout simplement (il faudra utiliser 3 fois plus de chocolat blanc que de coulis).
Bonsoir dita pour un moule de 23cm la quantité de levure est la même que pour le moule de15 pour la génoise ?merci
Bonjour Monique,
Pour un moule de 23cm, je vous conseille d’ajouter 3/4 de sachet de levure ;).
Bonjour Dita,
Serait-il possible d’avoir le tableau pour les différents moules, pour la recette de la génoise ?
Je vous remercie
Manuela
Bonjour Manuela, je vous l’envoie par e-mail ;).
Bonjour Dita
Puis-je avoir le tableau des quantités pour un moule de 23cm stp ?
Bonjour Patricia,
Utilise 9 oeufs et 260g de farine et de sucre ;).
Bonjour Dita,
Je suis très heureuse d’avoir testé vos recettes de génoise au Thermomix, ça a facilité ma vie :)
J’ai un gâteau de 3 étages à faire pour 50 personnes, pour fin mai, puis-je avoir le tableau des mesures pour les moules correspondants en diamètre et de 10 cm de hauteur ? J’ai peur de les louper. :(
Grand merci d’avance:)
Selma
Bonjour Selma,
Je vous l’envoie tout de suite par e-mail, avec plaisir :)!
Super, grand merci !
Je suppose que pour les faire au chocolat je dois prélever environ 10% de la farine et remplacer par du chocolat noir en poudre…
Désolée Dita j’aurais dû tout demander ensemble :(
Oui, c’est exactement cela pour le cacao ;)! Pas de souci ;)