GÉNOISE AU THERMOMIX
Recette de génoise haute et moelleuse au Thermomix
Vous avez déjà tenté de faire une génoise au Thermomix avec les recettes piochées sur internet, mais le résultat était décevant? Vous vous attendiez à un gâteau extra moelleux qui monte bien, mais ce qui vient de sortir de votre four est un disque tout raplapla? Ou pire encore : elle retombe comme un soufflé 😱?
La génoise fait partie des recettes incontournables en pâtisserie et elle est utilisée dans de nombreux desserts traditionnels, comme le fraisier ou le gâteau roulé. La pâte est en général versée ou pochée sur la plaque du four et on obtient une génoise certes moelleuse, mais PLATE.
Vous avez adoré ma recette de génoise inratable HAUTE et vous avez été très nombreux à me demander si on peut l’adapter au Thermomix. Après quelques tests (et plusieurs plateaux d’oeufs gaspillés 🤦🏻♀️), j’ai enfin compris ‘le truc’ et aujourd’hui, je vais tout partager avec vous 🤩.
Vous obtiendrez ENFIN un gâteau très haut que vous pourrez découper en 3 ou 4 couches, le fourrer avec la garniture de votre choix (ganache, confiture, chantilly, crème pâtissière…) et vous pourrez ainsi réaliser un superbe gâteau d’anniversaire facilement.
Cette recette constitue une très bonne base pour les layer cakes et les gâteaux cake design recouverts de pâte à sucre.
Allez, c’est parti pour utiliser votre momix AUSSI pour la pâtisserie et pas seulement pour les soupes 😝!
LES INGRÉDIENTS
Pour un moule rond de 15 cm de diamètre. Génoise de 10 cm de hauteur.
PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
À gauche: génoise avec 6 oeufs (175g de sucre et farine) – 10cm de hauteur. À droite: génoise avec 5 oeufs (150g de sucre et farine) – 9cm de hauteur.
Bonjour Dita,
Pensez-vous que je puisse faire la même technique avec le Magimix cookeo ?
Merci! 😉
Bonjour Sonia,
Si le robot ressemble au Thermomix, alors sans hésitation OUI 😉!
Bonjour Dita
Merci, la recette est géniale.
La génoise est moelleuse et bien haute.
Pour un gâteau plus grand comment faut-il procéder ?
Je te remercie
Une belle journée à vous
Coucou Manuela,
Tu trouveras le tableau des quantités juste ici (en bas de l’article) 😉: https://www.dolcedita.fr/genoise-parfaite-tres-haute-et-moelleuse/
Bonjour,
Est-ce que sans thermonix mais avec un batteur électrique, ça peut fonctionner également ?
Cordialement,
Bonjour Florence,
Ouiiii, la recette se trouve ici ☺️: https://www.dolcedita.fr/genoise-parfaite-tres-haute-et-moelleuse/
Bonjour Dita
Merci beaucoup pour la recette. et pour l’option Thermomix.
Une belle journée a vous.
Bonjour Miriam,
C’est vraiment avec plaisir, un grand merci à vous de me suivre 🥰!
Bonjour Dita, est-ce qu’il existe une version imprimable? Je suis en train d’impromer toutes les recettes des différentes formations et j’aurais bien aimé imprimer celle-ci.
Bonjour Maria,
Je ne l’ai pas fait pour cette recette, mais je l’ajoute à ma ‘to do’ liste, je m’en occupe au plus vite :).
Bonjour Dita,
Et si on n’a pas de termomix 😭 on fait comment ?
Coucou, la recette ‘classique’ se trouve ici 😉: https://www.dolcedita.fr/genoise-parfaite-tres-haute-et-moelleuse/
Bonjour super recette. Merci beaucoup.
Auriez-vous une recette pour la crème au beurre au Thermomix?
Merci d’avance
Bonjour Sandra, oui, mais elle fait partie de la formation Layer Cake qui est payante ☺️.
Bonjour dita merci pour la super recette
Bonjour Leila, avec plaisir, n’hésite pas à joindre la photo de ta super génoise 😉!
Bonjour Dita,
Tout d’abord merci pour vos super conseils et vidéos qui aident à bien réaliser les recettes !!
J’aurai qqs petites questions : j’ai un moule de 24 cms de diamètre et 7cms de profondeur, dois partir sur les quantités moules 20 cm et hauteur 11 tel qu’indiqué sur votre tableau ?
Je dois réaliser mon layer cake avec un décor crème au beurre pour samedi, puis-je faire toutes mes préparations le jeudi et le monter dès le vendredi et le garder au frais ?
Je vous remercie pour les conseils.
Merci à vous.
Bonjour Anaïs,
Merci à vous pour votre gentil message :).
Je vous conseille de partir sur les quantités du 25cm et d’utiliser la pâte qui vous restera pour faire quelques cupcakes, de cette façon la génoise sera bien haute.
Je valide votre organisation: préparation jeudi, montage vendredi et frigo jusqu’à samedi, le gâteau tiendra sans aucun problème.
J’ai déjà hâte de voir les photos, passez une belle journée :).
Merci beaucoup pour votre retour Dita. J’espère que cela va marcher !! 🙂
Vous me direz 🤞🏻😉!
Bonsoir Dita!
Merci pour cette fameuse recette !
J’ai testé et… malheureusement quand j’ai démoulé ma génoise je me suis rendu compte qu’elle s’était légèrement affaissée ! C’est après que j’ai vu qu’elle manquait un peu de cuisson ! Pourtant je l ai mise 45 min a 165 degrés et suivis les indications 😭😭
J’ai pas osé planté le couteau au bout des 45 min… j’aurais du !
Bonjour Nora,
Le temps de cuisson dépend vraiment des fours. Je suis navrée pour cette première mésaventure, mais je suis sûre que la prochaine génoise sera parfaite, je croise les doigts et attends avec impatience un nouveau message de votre part ;)!
Merci pour la version imprimable 😉😘
Avec plaisir, Marie 🥰.