Gâteau moelleux au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat
parfait pour le cake design
Recette adaptée du blog C’est ma fournée
Si vous aimez le chocolat, ne passez pas à côté de cette surprenante recette de gâteau ultra moelleux, humide et pas gras. Inspiré de la célèbre pâtissière Claire Damon, sa particularité réside dans une pâte très liquide (ce qui lui assure une texture humide), avec peu d’oeufs et de l’huile à la place du beurre (les gâteaux à l’huile restent toujours très moelleux, car l’huile ne fige pas en refroidissant).
Ce gâteau se prête parfaitement au cake design, il peut être recouvert de pâte à sucre et sera très joli à la découpe, car il ne s’émiette pas.
Je vous en remercie de votre réponse bonne journée
Bonjour Dita,
Peut-on avoir la version imprimable de ce gâteau moelleux au chocolat s’il vous plait ?
Peut-on remplacer la crème liquide par du yaourt ? Quelle quantité ?
Bonjour Marie, je vais ajouter les versions imprimables au fur et à mesure, promis ;)!
Vous pouvez remplacer la crème par du yaourt (même quantité), mais le gâteau sera un peu plus sec (la crème est plus grasse et apporte plus de moelleux) ;).
Bonjour,
Je voudrai savoir quelle est la dimension du moule de cuisson indiquée dans la recette ?
J’ai actuellement un moule de 23cm diamètre et 7 cm de hauteur
Bien cordialement,
Bonjour Julia,
Comme indiqué dans la recette (au dessus des ingrédients), la recette convient pour un moule de 20cm de diamètre et 7cm de hauteur 😉.
Vous pouvez sans problème utiliser votre moule, votre gâteau sera seulement un peu plus bas ☺️.
Bonjour Dita,
Tout d’abord, grand merci pour ces recettes si bien expliquées !
Vous dévoilez les secrets pour réussir chaque recette. C’est très appréciable et encourageant.
J’ai un robot KitchenAid et grâce à vos explications détaillées je commence vraiment à savoir m’en servir. Aucun autre tutoriel de pâtisserie que j’ai pu consulter sur le net donne les détails sur les vitesses et les minutes avec autant de précision.
J’ai réalisé ce gateau avec ma fille de 8 ans. La promesse est tenue. Un gâteau bien moelleux et pas sec.
Dans la recette, le type d’huile à utiliser n’est pas précisé. J’ai fait donc le choix d’utiliser de l’huile Bio de tournesol (première extraction à froid).
Cependant, j’ai trouvé que le goût d’huile, dans le gateau, était très puissant. Pourtant, il semblerait que l’huile de tournesol est conseillé dans ce type de recettes.
Pourriez-vous me dire, s’il vous plaît, quelle type / référence d’huile utilisez-vous ?
Merci en avance pour votre réponse.
Bonjour Carmen,
Merci à vous pour votre retour, je suis très heureuse que les cours vous plaisent :).
J’utilise moi aussi l’huile de tournesol (ordinaire, marque du supermarché) ou l’huile de colza, qui normalement sont sans goût. Vous pouvez aussi essayer l’huile de pépins de raisin qui a les mêmes propriétés (mais qui est un peu plus chère).
En espérant que le prochain essai sera plus concluant (tenez-moi au courant), je vous souhaite une très belle journée :).
Bonjour, je me permets de vous répondre car j’ai voulu faire une fois des cupcakes avec de l’huile de colza bio. Ils étaient infects, c’est du au fait que ces huiles ne sont pas désodorisées chimiquement comme les huiles du supermarché classiques. Utilisez de l’huile de pépin de raisin en pâtisserie, c’est une valeur sûre (coucou dita, je teste ton gâteau pour voir aujourd’hui ;)
Merci beaucoup, Nathalie, tu as tout à fait raison!
J’utilise en effet l’huile de colza désodorisée, vendue en grande surface ;).
Hâte d’avoir ton retour, gros bisous ❤️
Bonjour
pour le moelleux au chocolat as que en peux l’imbibé ou pas .
merci
Bonjour Dounia,
Oui, bien sûr, vous pouvez imbiber n’importe quel gâteau ;).
Bonsoir, j’ai une question sur les 150 degré chaleur tournante. Le gâteau est top avec l’huile de colza mais je rajoute env. 15 minutes. Puis-je chauffer à 160 ou 180 degré pour 45 minutes de cuisson? Merci d’avance pour votre réponse. Nathalie
Bonjour Nathalie,
Oui, par contre le gâteau va monter plus vite, former un dôme et avoir une large craquelure au sommet ;).
Bonjour, je voudrai réaliser ce gâteau comme base d’une forêt noir. Du coup plus haute pour avoir 3 étages pour un diamètre de 20 cm. Dois je doubler les quantités ?
Merci beaucoup
Bonjour Marwa,
Avec ces quantités vous pouvez sans problème découper le gâteau en 3 😉.
Bonjour Dita,
Peut on utiliser du vrai chocolat plutot que du cacao(je trouve ça bien meilleur🤭)Merci par avance.
Bonjour Karina,
Oui, vous pouvez utiliser 100-150g de chocolat fondu à la place, mais le gâteau sera beaucoup plus dense 😉.
Bonjour, pour une version nature doit on remplacer le cacao par de la farine ?
Bonjour Sylvie,
La recette du gâteau nature se trouve au dessus de la leçon, dans le fichier Liens et Matériel ;).
Bonjour Dita. Merci pour cette recette. Je recherchais un recette pour un gâteau bien moelleux et aerien, je l’ai donc testé hier. Le gâteau est bon mais je ne le trouve pas aérer et Il est plutôt lourd en bouche. Est-ce normal ?
Merci
Bonjour Sylvie,
Non, ce n’est pas normal, je pense que vous avez trop mélangé la pâte à la fin, ce qui a provoqué une texture plus dense ;).