Gâteau moelleux au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat
parfait pour le cake design
Recette adaptée du blog C’est ma fournée
Si vous aimez le chocolat, ne passez pas à côté de cette surprenante recette de gâteau ultra moelleux, humide et pas gras. Inspiré de la célèbre pâtissière Claire Damon, sa particularité réside dans une pâte très liquide (ce qui lui assure une texture humide), avec peu d’oeufs et de l’huile à la place du beurre (les gâteaux à l’huile restent toujours très moelleux, car l’huile ne fige pas en refroidissant).
Ce gâteau se prête parfaitement au cake design, il peut être recouvert de pâte à sucre et sera très joli à la découpe, car il ne s’émiette pas.
Bonjour,
Peut on utiliser les mêmes proportions pour un moule à cake? :)
Bonjour,
Oui, sans aucun problème ;)!
Bonjour, cela fait plusieurs fois que je fais ce gâteau excellent.
Mais il n’est jamais cuit au bout de 45 mn à 150 degrés chaleur tournante.. Je dois rajouter 15 mn a chaque fois car le cœur est tramblottant.
De quoi cela peut il venir ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour, cela peut provenir du four, si votre gâteau n’est pas cuit au bout de 45 minutes, ajoutez à chaque fois 5 minutes et testez avec un couteau ;).,
Merci pour votre réponse Dita !
Jai dû rajouter 20 mn de cuisson en effet, le problème doit venir du four..
Il est pourtant tout neuf..
Coucou Emmanuelle, chaque four est différent, le principal est de l’apprivoiser 😉!
Bonjour, es ce qu’il est possible de l’avoir en version imprimable ?
Bonjour Cindy, je m’en occupe au plus vite 😉.
Bonjour, est-ce que le cacao peut être remplacé par du chocolat noir? Si oui, aux mêmes quantités ? Merci d’avance 😊
Bonjour Fabienne,
Mais je pense que oui, mais comme c’est la recette d’une chef renommée, je la laisserais telle-quelle 😉,
Bonsoir Dita, quelle huile utiliser ? Colza, pépins de raisin où autre ?
Je ne trouve pas de crème à 35% que de la 30% , ça ira quand même ?
Merci d’avance… Hâte de tester cette recette 😋
Je t’embrasse 💋
Bonjour Chantal,
N’importe quelle huile neutre fera l’affaire: tournesol, colza, pépins de raisins (pas d’huile d’olive dont le goût est plus fort).
La crème à 30% de MG marchera très bien aussi 😉.
Je te souhaite une belle journée 🥰
Dita
Merci beaucoup Dita 😍 excellent week-end 💋
Bonjour dois je augmenter mes quantités pour un moule de hauteur 9 cm
Bonjour, oui, multipliez la recette par 1,25 😉.
Bonsoir Dita
Je viens de réaliser le moelleux au chocolat, il sent délicieusement bon 😍 hyper moelleux et super bon 😋
Encore merci pour cette recette 💝😘
Bonjour Chantal,
Ça me fait tellement plaisir! Merci beaucoup, régalez-vous 😉!
Dita je veux faire cette recette mais pour un moule de 20 cm sur 10 de hauteur. Qu’elle quantité dois-je prendre stp.?
Coucou Elodie, je te conseille d’utiliser cet outil pour convertir tes recettes ;) : https://blog.planete-gateau.com/cake-machine/
Bonjour dita j’ai pour habitude d’utiliser cette recette pour faire des cupcakes et hier je l’ai faite pour un gâteau mais le fond du cake et resté à l’intérieur. Est il possible de chemiser uniquement le fond du moule afin d’assurer un démoulage parfait? J’avais pourtant bien graisser le moule merci pour votre réponse.
Bonjour Clémence,
Oui, vous pouvez chemiser uniquement le fond du moule (comme pour le chiffon cake), par contre il faudra beurrer+fariner les côtés ou passer la lame du couteau autour après la cuisson, pour qu’il se démoule plus facilement 😉.
Bonjour viens de voir votre recette sur le gâteau chocolat moelleux spécial cake design soucis mon four ne fait pas chaleur tournant ilya possibilité de le faire quand même est à combien de degrés et de temps du coup merci beaucoup pour votre réponse bonne soirée
Bonjour Noelle,
Oui, vous pouvez sans problème cuire ce gâteau à chaleur statique, et dans ce cas je vous conseille d’augmenter la température du four de 10-20 degrés (même durée de cuisson) 😉.