Le Dita Cake
Gâteau moelleux à la crème fraîche – le DITA CAKE
Qui a dit que dans le cake design, on n’utilisait que des gâteaux denses et secs? Testez celui-ci et vous changerez d’avis 😉! Ce gâteau délicieux et très aérien peut être recouvert de pâte à sucre et décoré selon vos envies. Simple et rapide à faire, il deviendra vite l’un de vos favoris. Avec le temps, on l’a appelé le ‘Dita Cake‘ sur les réseaux, car c’est l’une des premières recettes que je donnais à mes élèves en atelier (j’en donne une autre excellente dans cette formation) ☺️!
Sa particularité: la matière grasse dans cette recette est remplacée par la crème fraîche épaisse, ce qui le rend ultra moelleux et lui donne un goût irrésistible.
LA RECETTE
Quantités pour des moules ronds en fonction de leur diamètre
Pour connaître le nombre de parts pour chaque moule, cliquez ICI
Ingrédients | moule 30 cm Ø | moule 25 cm Ø | moule 20 cm Ø | moule 15 cm Ø |
---|---|---|---|---|
Oeuf | 16 | 11 | 7 | 4 |
Sucre | 800 g | 550 g | 350 g | 200 g |
Farine | 800 g | 550 g | 350 g | 200 g |
Crème fraîche épaisse | 80 cl | 55 cl | 35 cl | 20 cl |
Levure chimique | 2 sachets | 2 sachets | 1 sachet | 1 sachet |
Temps de cuisson | 2h | 1h30 | 1h15 | 50 min |
Une dernière question…pour aujourd’hui ;)
Avec quoi couteau vous les différentes épaisseurs de ”genoise”?
J’avais utilisé un cercle lyre à étage pour un entremet génoise type fraisier et ce n’était pas net et surtout, pas égal au niveaux des épaisseurs..
Merci d’avance.
Sarah
Bonjour Sarah,
Pas de soucis, je suis là tous les jours 🤣!
J’utilise ce couteau (la technique que j’utilise pour la découpe est montrée dans la vidéo de la génoise sui se trouve sur mon site 😉): https://www.planete-gateau.com/fr/scalpels-et-lames-couteaux-pate-a-sucre-lyres/10101-couteau-pour-gâteaux-lame-de-30-cm.html?search_query=coutea&results=10
Bonjour Dita,
Je voudrais faire un gâteau carré à la crème fraiche pour 20 personnes, selon le nombre de parts de votre schéma, je devrais utiliser un moule carré de 20 ou 25cm
Pouvez-vous me dire svp la recette pour ces moules en fonction de leur diamètre. Je vois dans votre page seulement la recette pour les moules ronds.
Merci
Fabiola
Bonjour Fabiola,
Utilisez les mêmes proportions que pour un moule rond de 25cm de diamètre 😉.
Bonjour Dita,
Ce gâteau peut-il se consommer tel quel ? Je veux dire sans être imbibé ou fourré ? Ne sera-t-il pas un peu sec dans ce cas ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Marie,
Vous pouvez le consommer sans problème sans l’imbiber ou fourrer, la mie n’est pas sèche en bouche ☺️.
Bonjour Dita,
Vous dites 1 sachet de levure chimique (10gr) pour un moule de 15cm mais aussi 1 sachet pour le moule de 20cm. C’est pareil pour les 2 moules?
Merci
Fabiola
Bonjour peut on faire la version chocolat, si oui comment dans ce cas? Mercii
Bonjour Marjana,
Oui, ajoutez 25g de cacao amer en poudre dams la pâte, tout simplement 😉.
Cc dita c’est la même recette que celle ou on monte la crème fraiche avant de l’incorporer a la pâte?
Coucou, non non, ici on ne fouette pas la crème 😉.
Cc, pour la cuisson chaleur tournante ou pas svp merci
Coucou, chaleur statique 😉.
Bonjour Dita, est ce que ce gâteau peut-être utilisé pour les wedding cake, est-il assez “dense” pour supporter le poids des autres gâteaux?
Merci,
Mélanie
Bonjour Mélanie,
Oui, cette recette convient parfaitement pour des gâteaux à étages, pensez à mettre une bonne structure dedans, par contre 😉.
Bonjour Dita,
Je souhaiterais faire cette recette pour un gâteau rectangulaire (24*16) pour un gâteau livre (est ce que vous pensez que c est un bon choix?). Quelles sont les proportions que je peux appliquer ? Pensez-vous aussi que je peux préparer le gâteau mardi le fourrer mercredi et le recouvrir le jeudi pour qu il soit déguster le vendredi ?
Merci d avance pour votre réponse.
Bonjour Angélique,
Oui, ce gâteau a une très bonne tenue et conviendra parfaitement et tant que base pour un gâteau sculpté 😉. Utilisez les mêmes quantités que pour un moule rond de 25cm de diamètre.
Je valide votre planning, c’est parfait 😝!
Merci beaucoup Dita pour les proportions c était parfait!
Je suis ravie! Merci beaucoup pour ton retour, Angélique 😍.