Recette Ganache Montée Citron
GANACHE MONTÉE CITRON FACILE ET INRATABLE
Après le grand succès de ma ganache au citron (recette ICI), voici une version encore plus légère: la ganache montée au citron 🍋.
Cette recette de ganache montée au citron pourra être utilisée pour fourrer un layer cake ou pour décorer un number cake à la poche à douille.
Vous pourrez également en garnir des macarons pour faire des macarons au citron (apprenez à les faire ICI), mais aussi la pocher en tant que topping sur des cupcakes (recette ICI) et autres desserts (verrines… etc.) 🍋.
Cette délicieuse ganache montée au citron va apporter une agréable note acidulée à vos pâtisseries – si vous la testez, donnez-moi votre avis dans les commentaires 😊!
FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons | COUVERTURE d’un gâteau |
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✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré.
❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante. |
❌ NON (fourrage trop humide et instable à température ambiante).
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LES INGRÉDIENTS
Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches
OU pour garnir environ 40 macarons
PRÉPARATION GANACHE MONTÉE
TABLEAU QUANTITÉS GANACHE MONTÉE CITRON
Pour fourrer un gâteau rond sur 2 couches
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Chocolat blanc | 130g | 195g | 260g | 300g | 357g |
Jus de citron | 50g | 75g | 100g | 117g | 137g |
Crème liquide entière | 250g | 375g | 500g | 583g | 687g |
Gélatine | 1g | 2g | 3g | 3,5g | 4g |
Eau (pour gélatine en poudre) | 5g | 10g | 15g | 18g | 20g |
Bonjour Dita,
J’ai testé cette recette alléchante ce week-end, mais je suis un peu déçue, le goût du chocolat blanc était trop présent…certainement la qualité du chocolat qui doit jouer 😅 mais les explications sont comme d’habitude excellente, donc visuellement c’était très réussi ☺️
Encore merci!
Coucou Laurianne,
Quelle marque de chocolat as-tu utilisée?
J’ai utilisé la marque Neslé pourtant 😔 je réessayerai avec la marque Callebaut, y a pas de raison 😆
Tu me diras ;).
Bonjour,
Cette recette arrive à point nommée, j’en avais justement besoin d’une pour l’anniversaire de belle-maman ❤️
Est-ce que vous pouvez m’indiquer les proportions pour un chiffre en A4, ça sera pour un number cake à 2 étages (2 biscuits).
Coucou Madd,
Les quantités de cette recette seront parfaites pour un number cake en format A4 😉.
Hâte de voir le résultat, j’attends vos photos avec impatience 😊!
Bonjour !
Je reviens après mon essai de lundi.
Niveau quantité c’était parfait, j’en avais assez pour un chiffre 8 en A4.
Par contre, c’était trop liquide et la crème n’est jamais montée après plus d’une nuit passée au frigo.
J’ai dû rajouté 2x 2g de gélatine de poisson (donc 5g au total) et j’ai fini par mettre 2 sachets de chantifix aussi parce qu’il n’y avait aucune fermeté. (Un coup de chance qu’il m’en reste parce que c’est un produit que je n’achète plus!)
J’ai poché le premier biscuit et j’ai eu très peur…
J’ai laissé poser au congélateur pour que ça fige et au bout de 30-45min j’ai tenté la pose du 2eme biscuit.
Pour éviter une cata monumentale (car j’avais 1h de route à faire après), j’ai fait le choix de pocher le 2eme étage avec de la chantilly vanille mascarpone que j’avais pour l’autre chiffre.
Pour finir, c’était quand même bon, même si j’ai trouvé que ça manquait de citron. Vu qu’il me restait une poche à moitié pleine (reste non utilisé pour le 2eme étage), j’ai rempli des 1/2 sphères en mélangeant avec de la pulpe de citron caviar pour plus de pep’s. J’ai transformé ça en entremet avec un cœur fraise et un reste de biscuit sablé du number cake et ça sera le dessert de dimanche prochain!
Merci quand même mais pour moi, l’avis est tout de même mitigé!
C’est pas pour autant que je vais arrêter de vous suivre 😉
Bonjour Madd,
Merci pour votre message, votre number cake est magnifique 😍!
Est-ce que vous avez utilisé une crème qui contient au moins 30% de matières grasses? Ce n’est pas normal, de nombreuses personnes ont testé cette ganache avec succès, donc je soupçonne que le problème vienne de votre crème (parfois même du chocolat s’il est bas de gamme, mais c’est plus rare). Vous pouvez utiliser la crème à 35% de MG la prochaine fois, elle tient encore mieux 😉.
Pour le goût citron, vous pouvez l’accentuer en y ajoutant également le zeste, ça va donner plus de peps à la ganache 😉.
Merci beaucoup pour votre message, je suis contente que vous ayez pu rebondir avec un délicieux entremets 😋 et merci beaucoup de me suivre 🥰!
Bonjour Dita,
Je voudrai réaliser un cœur (number cake) avec la ganache montée citron (en rajoutant quelques pointes de curd citron).
Quelle quantité je dois prendre stp? 35cm?
Merci par avance
Svetlana
Bonjour Svetlana,
Je vous conseille de doubler les quantités de cette recette, tout simplement.
N’oubliez pas de m’envoyer une photo du résultat, j’ai hâte! :)
Bonjour Dita, j’aimerais avoir plus De peps avec le.jus de citron. Est-ce possible d’augmenter la quantité de citron et diminuer la crème?
Coucou Carole, oui, absolument! Tu peux ajouter le zeste du citron aussi 😉.
Bonjour,
C’est dommage de ne laisser que les commentaires positifs…
Je ne comprends pas pourquoi le mien a été effacé sans explication. D’autant plus qu’il n’était pas désagréable ou médisant.
Je vais donc me dire que ce n’est qu’une erreur de manipulation et qu’il apparaîtra prochainement parce que jusque là je trouvais votre site très pédagogique et constructif. J’espère ne pas me tromper…
Bonjour Madd,
Je réponds à tous les commentaires, seulement je traite ceux des mes formations en priorité, je suis vraiment navrée pour ce petit délai de réponse.
Je suis preneuse de toute critique constructive, n’ayez aucune crainte, il n’y a pas de censure ici ☺️.
Je viens de répondre à votre message précédent, votre number cake est superbe 😍!
Bonjour Dita,
Je voudrais savoir svp est ce que cette quantité est suffisante pour un number cake taille A4?
Merci d’avance
Bonjour Amal, oui, la quantité sera parfaite ;)!
Bonjour!
Merci d’avoir pris le temps de répondre, j’ai vraiment eu peur!
Alors ce n’était pas un problème de crème, j’ai l’habitude d’utiliser cette marque et la preuve en est sur la photo car je l’ai aussi utilisée pour les 2 autres préparations (chantilly mascarpone et ganache montée au chocolat).
Le dessert de dimanche était succulent, le citron caviar a bien révélé le peps recherché (j’avais déjà mis le zeste dès la première préparation).
Je vais donc accuser le chocolat qui (était pourtant pâtissier) dans ce cas et retenter avec une autre marque.
Mais je reconnais que je n’ai jamais réussi à faire une ganache montée citron et ce à chaque fois pour la même raison : elle ne monte pas 🤷🏾♀️
Quoiqu’il en soit merci et à bientôt pour de nouvelles recettes que je ne manquerai pas de tester !
Coucou Madd,
Votre mésaventure reste un mystère pour moi, revenez me dire ce que ça aura donné avec une autre marque de chocolat, je croise les doigts 😉!
Je pense à une autre chose: la crème au contact du citron peut cailler (mais si vous suivez mon procédé, ça ne peut pas arriver), vous pouvez donner un petit coup de mixeur plongeant à la ganache avant de la réfrigérer, pour être sûre 😊.
Mon Tiramisu mojoto citron mousse citron, curd citron inspirer de tes recette de curd ganache montée citron une tuerie tout le monde à adoré léger pas accide du tout et très frais merci ma dita
Merci infiniment, quelle excellente idée 🥰!!!
Bonjour Dita,
J’ai essayé la ganache montée au citron, dans une génoise parfumée au citron, avec un sirop d’imbibage au citron et un curd. Déco en SMBC. Ce gâteau a eu un succès fou!!!
Merci 1000 fois!
:-)
Bonjour Peggy,
Quel plaisir de lire votre commentaire 🥰, mille mercis à vous et BRAVO, il est magnifique 😍!!!
Bonjour, je voudrais utiliser cette ganache pour fourré un gâteau. Quelle type de gâteau me conseillez vous ?
Bonjour Christelle,
Vous pouvez utiliser la génoise, ce sera excellent 😉.