Recette Ganache Montée Citron
GANACHE MONTÉE CITRON FACILE ET INRATABLE
Après le grand succès de ma ganache au citron (recette ICI), voici une version encore plus légère: la ganache montée au citron 🍋.
Cette recette de ganache montée au citron pourra être utilisée pour fourrer un layer cake ou pour décorer un number cake à la poche à douille.
Vous pourrez également en garnir des macarons pour faire des macarons au citron (apprenez à les faire ICI), mais aussi la pocher en tant que topping sur des cupcakes (recette ICI) et autres desserts (verrines… etc.) 🍋.
Cette délicieuse ganache montée au citron va apporter une agréable note acidulée à vos pâtisseries – si vous la testez, donnez-moi votre avis dans les commentaires 😊!
FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons | COUVERTURE d’un gâteau |
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✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré.
❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante. |
❌ NON (fourrage trop humide et instable à température ambiante).
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LES INGRÉDIENTS
Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre sur 2 couches
OU pour garnir environ 40 macarons
PRÉPARATION GANACHE MONTÉE
TABLEAU QUANTITÉS GANACHE MONTÉE CITRON
Pour fourrer un gâteau rond sur 2 couches
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Chocolat blanc | 130g | 195g | 260g | 300g | 357g |
Jus de citron | 50g | 75g | 100g | 117g | 137g |
Crème liquide entière | 250g | 375g | 500g | 583g | 687g |
Gélatine | 1g | 2g | 3g | 3,5g | 4g |
Eau (pour gélatine en poudre) | 5g | 10g | 15g | 18g | 20g |
Bonjour Dita,
Peut on remplacer les produits laitiers de cette recette , pour les personnes intolérante au lait?
Bonjour Aura,
Il faudrait utiliser une chantilly végétale, mais ce ne serait pas du tout le même procédé, je suis vraiment navrée :(…
Bonsoir dita
Par quoi pourrai je remplacer la gélatine pour cette recette??
Bonjour Fatima,
Si vous cherchez une alternative ‘végan’, il existe une gélatine végétale 😉: https://www.planete-gateau.com/fr/gelatine-alimentaire-decoration-gateau-patissier/8508-gélatine-végétale-naturelle-en-poudre-pme-20g.html
Bonjour Dita
C’est une première pour moi depuis sue je suis vos formations de partager ce que j’ai réalisé
Il est vrai que je n’ai pas tester beaucoup de recette car ma situation ne me permet pas de toujours réalisé vos gâteau et recette des formations
Mais j’essaie selon mes moyens.
J’ai déjà réalisé les macarons
Et hier j’ai réalisé une tarte curd framboise avec ganache montée au citron
Bonjour Fatima,
Quel plaisir de découvrir vos photos, tout est réussi à 100%, bravo 💪🏻❤️! La pâtisserie doit rester un plaisir, vous avez raison de tester les choses au fur et à mesure 😉.
Passez une belle journée et à très vite!
Ma tarte framboise ganache montée citron
Elle est magnifique 😍!!!
Bonjour,
Je reviens après une deuxième tentative en ayant changé de marque de chocolat.
Cette fois-ci, la tenue était meilleure mais j’ai tout de suite opté pour 2g de gélatine (en feuille).
Par contre, je suis du même avis que Lauriane Martinez, le goût du chocolat blanc (Nestlé) était trop présent et ce au détriment du citron (jaune).
J’avais rajouté des zestes de citron vert mais ce n’était pas suffisant.
Je testerai avec du Callebaut, on verra bien!
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre retour, il vous faudrait du coup peut-être une recette du curd au citron, où le goût est vraiment 100% authentique.
Dans une ganache, le chocolat est malheureusement toujours présent… 😉.
Bonjour Dita
Super tes recettes comme d’habitude. Est ce que je peux couvrir un gâteau de ganache montée stp ? Merci
Bonjour Pavitra,
La ganache montée convient mieux pour le fourrage, en couverture elle est beaucoup moins stable qu’une ganache ou la crème au beurre ;).
Bonjour Dita,
Les quantités de la ganache sont pour un chiffre ou une lettre de format A4 pour réaliser un Number cake ?
Bonjour Emma,
Pour un Number cake en format A4, prévoyez environ 700g de ganache montée ;).