Ganache montée Chocolat Kinder

GANACHE MONTÉE KINDER MAXI FACILE

Voici la recette de la ganache montée au chocolat Kinder Maxi, très facile (seulement 2 ingrédients), rapide et inratable 😉!

Elle sera parfaite pour fourrer un gâteau d’anniversaire comme la génoise, un layer cake, un number cake, des choux, des macarons… Et bien sûr, c’est le choix idéal pour décorer des cupcakes à la poche à douille pour un goûter d’anniversaire (je vous montre la technique dans la vidéo) 🧁.

Vous trouverez dans cet article beaucoup d’ASTUCES et conseils pratiques pour réussir votre ganache montée au chocolat à tous les coups 😜!

CETTE RECETTE CONVIENT POUR:

FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons COUVERTURE d’un gâteau
✅ OUI (avec un boudin de protection pour le gâteau, coques chablonnées pour les macarons). Tout devra être obligatoirement réfrigéré

❌ NON sous la pâte à sucre, si votre gâteau reste exposé à température ambiante

 

✅ OUI pour un nude cake ou un layer cake non recouvert de pâte à sucre

❌ NON sous la pâte à sucre (fourrage trop humide et instable à température ambiante)

 

LES INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 15 cm de diamètre

  • 180 g de chocolat Kinder Maxi (= environ 14 petites barres)

  • 300 g de crème liquide entière (avec au moins 35% de matières grasses)

LE MATÉRIEL

GANACHE MONTÉE TRANCHÉE

Pour éviter que la ganache montée ne tranche, fouettez-la à vitesse moyenne et surtout SURVEILLEZ!

Sur mon Kitchenaid, cela a pris 3 minutes à vitesse 6, avec une crème liquide à 38% de MG. Le temps de fouettage dépendra de votre batteur (puissance, vitesse), de la température de votre matériel et du pourcentage de MG votre crème (plus elle est grasse, mieux ça monte) 😉.

GANACHE MONTÉE QUI NE MONTE PAS

Ça fait déjà 10 minutes que vous fouettez et votre ganache ne monte pas et reste liquide?

❌ Vous avez probablement utilisé une crème liquide à faible pourcentage de matières grasses. Pour réussir cette ganache, il est impératif de choisir une crème avec au moins 35% de MG, voir plus.

❌ Vos ingrédients et ustensiles sont chauds. Pour réussir une ganache montée, il faut que votre matériel (bol + fouet) et votre ganache soient parfaitement froids! Si possible, travaillez dans une pièce climatisée en été.

GANACHE MONTÉE TROP LIQUIDE

Si votre ganache montée n’est pas assez ferme, ne tient pas bien au pochage et vous avez peur que votre number cake s’effondre, vous pouvez la rendre un peu plus stable grâce à ces 2 astuces (l’une ou l’autre):
✅ Après la prise au froid, ajoutez-y 200g de mascarpone et fouettez le tout ensemble.
✅ Ajoutez 1-2 feuilles de gélatine réhydratée au moment d’enlever la ganache du feu (étape 4) et mélangez bien.

Ganache montée trop liquide

JE NE TROUVE QUE LA CRÈME À 30% DE MG

Vous pouvez utiliser une crème liquide entière à 30% de matières grasses pour cette recette. Le rendu final sera juste un peu plus souple.
Si vous recherchez une texture plus ferme, il y a une solution:
 
✅ Après la prise au froid (étape 7), ajoutez dans la ganache seulement 100g de crème liquide entière (30%) et 100g de mascarpone. Fouettez le tout ensemble … et elle sera parfaite 😉!
 

PUIS-JE UTILISER LA GANACHE MONTÉE SOUS LA PÂTE À SUCRE ?

✅ OUI, à condition de:

  • dresser un boudin de protection autour (avec une ganache de couverture ou la crème au beurre), car la ganache montée est une garniture humide qui risquerait de faire fondre la pâte à sucre.
  • conserver le gâteau au réfrigérateur et le sortir au maximum 30 min avant la dégustation, car la ganache montée fait partie des garnitures fragiles.

COMMENT DÉCORER UN CUPCAKE À LA POCHE À DOUILLE ?

Utilisez la douille 1M (qui a une ouverture en étoile), placez la ganache montée dans une poche à douille et dressez un tourbillon, en partant de l’extérieur du cupcake vers le centre (voir vidéo).

À la fin, relâchez la pression et soulevez la poche à douille pour créer une pointe.

Avec la même douille, vous pouvez également créer cette rosace, regardez la technique en vidéo 😉!

COMBIEN DE GANACHE MONTÉE ME FAUT-IL ?

Pour décorer un cupcake de 6cm de diamètre environ, il vous faudra entre 25 et 30g de ganache montée.

Pour fourrer un macaron de 5cm de diamètre environ, vous aurez besoin d’environ 10g de ganache montée.

Multipliez ces quantités par le nombre de pièces à préparer et vous obtiendrez le poids total de la ganache montée.

CONSERVATION GANACHE MONTÉE

La ganache montée fait partie des garnitures fragiles.

Elle pourra être conservée:

✅ pendant 30 minutes à température ambiante (pièce fraîche)

✅ pendant 3 jours au réfrigérateur

✅ jusqu’à 1 mois au congélateur, tant qu’elle n’a pas été fouettée (étape 6)

Une fois fouettée, je vous déconseille fortement de congeler une ganache montée, car sa texture change après la décongélation (elle peut même trancher si vous la mélangez).

À vous de jouer maintenant! N’oubliez pas de poster vos photos dans les commentaires et de m’identifier sur Facebook ou Instagram si vous testez la recette 😝!

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