Recette Ganache Chocolat Thermomix
GANACHE au chocolat rapide au Thermomix
Cette recette de ganache au chocolat sera prête en 4 minutes chrono grâce au Thermomix et elle est déjà PRÊTE À L’EMPLOI !
Vous pouvez aussi la pocher en tant que topping sur des cupcakes (recette ICI) et en garnir vos tartes ou gâteaux roulés.
Les quantités indiquées correspondent à une ganache de couverture, mais la même technique s’applique aussi à une ganache de fourrage (je vous explique tout ça plus bas ⬇️). Si vous voudrez utiliser votre momix pour d’autres recettes de cake design et de pâtisserie, faites-le-moi savoir dans les commentaires 😉!
FOURRAGE d’un gâteau ou des macarons | COUVERTURE d’un gâteau |
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✅ OUI pour une consommation immédiate.
Si vous préparez votre gâteau à l’avance, une recette de ganache de fourrage sera plus adaptée (voir plus bas). |
✅ OUI
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LES INGRÉDIENTS
Pour recouvrir un gâteau de 15 cm de diamètre et 7cm de hauteur
(Pour d’autres quantités, voir tableau plus bas)
COMMENT FAIRE LA GANACHE THERMOMIX
TABLEAU QUANTITÉS GANACHE DE COUVERTURE
Pour des gâteaux de 7,5 cm de haut | ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm |
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Chocolat noir | 200g | 300 | 400g | 500g | 600g |
Crème liquide entière | 100g | 150g | 200g | 250g | 300g |
Pour des gâteaux de 10 cm de haut | ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm |
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Chocolat noir | 300g | 400 | 500g | 600g | 733g |
Crème liquide entière | 150g | 200g | 250g | 300g | 367g |
Cc dita pour une ganache de couverture au chocolat au lait c’est le même ratio que le chocolat noir?
Coucou Odiya,
Non, pour le chocolat au lait, le ratio est 3:1 😉.
Merciiii infiniment
Avec plaisir 😍
Merci beaucoup pour cette ganache au chocolat noir qui est vraiment super
Je l’ai essayé au lait et par contre il faut la mettre au frigo car elle est trop liquide
Merci dita
Avec plaisir, Sophie, attention de respecter les ratios chocolat-crème pour la ganache au chocolat au lait ;).
Il est normal que la ganache soit plus liquide, le chocolat contient déjà du lait ;).
Coucou Dita,
Dommage, pas du tout prête à l’emploi pour une couverture. J’ai pourtant le même chocolat Callebaut 811. 🥺🥺
Bonjour Thérèse,
Est-ce que la crème contient bien au moins 30% de MG?
Que s’est-il passé? La ganache était trop liquide?
Bonjour
Je dois réaliser un layer cake licorne n’étant pas à l’aise avec la crème au beurre je décide de me tourner vers la ganache du coup j’ai plusieurs questions. Fourrage ganache pas montée chocolat au lait couverture ganache chocolat blanc avec 1 goutte de colorant violet pour le rendre blanc. Est-ce que le gâteau va tenir 40 min de route surtout avec la chaleur en ce moment ? Puis-je faire également ma déco en ganache chocolat blanc que je vais colorer ?
Bonjour Christelle,
Je vous conseille d’utiliser un colorant blanc liposoluble pour la ganache, le rendu sera plus blanc qu’avec la pointe de violet.
Il faudrait transporter le gâteau idéalement dans un caisson isotherme avec des pains de glace et à défaut dans un véhicule climatisé à fond 😉.
Pour les décos, pourquoi ne pas utiliser la pâte à sucre? Ce sera plus simple ;).
Bonjour Dolce Dita, quelle proportion pour chocolat au lait ? Est ce que ça marche aussi ?
Je peux faire boudin de protection avec ? Car en fourrage j’aimerai faire enune chantilly Mascarpone Nutella.
Merci
Coucou Aurélie,
Si tu utilises le chocolat au lait, il faut respecter le ratio pour le chocolat au lait et surtout ta ganache sera liquide, pas prête à l’emploi tout de suite.
Il faudra la laisser refroidir pour quelle fige et atteigne la bonne consistance :).
merci Dita, je surfe depuis et je reviens à vous, est ce qu on peut faire avec du choc blanc? Je voudrais un exterieur plus coloré pour le gaeatu da nniversaire de ma fille, dois je m’orienter sur une creme au beuure ou sur un mascarpone chantilly ou autres? L’an passé j’ai tente la pate à sucre mais quel stress… Merci pour votre site. Jennifer
Coucou Jennifer,
La ganache au chocolat blanc pourra être faite au Thermomix, mais elle ne sera pas prête à l’emploi, elle sera liquide et il faudra attendra qu’elle fige en refroidissant (de plus, c’est une galère pour en faire un beau lissage autour du gâteau).
La meilleure couverture (et la plus facile à appliquer) est la crème au beurre, elle assure une très bonne tenue au gâteau et vous pourrez la colorer avec des colorants liposolubles 😉.
Bonjour Dita.
C’est quoi le ratio avec une couverture de chocolat blanc?
Merci et encore bravo pour toutes ces bonnes recettes 🙂
Bonjour Annie,
Il faudrait un ratio de 4:1 pour une ganache de couverture 😉.
Coucou ma Dita..
Je vais essayer cette recette de ganache au momo pour fourrer mon gâteau roulé ( t recette aussi)
Si c’est possible a toi merci dadapter travailler les recettes du. moeleux vanillée et choco stp au momo..
Mille merci d’avance .
Gros bisou de la reunion
Coucou Aurélie,
Je vais essayer, mais j’avoue que ça prend beaucoup de temps…
Bonjour Dita pouvez vous me donner une recette de ganache framboises pour fourrer un gâteau à étage de 22,9 cm et un de 15cm ainsi qu une ganache naturelle que je vais teinter en mauve pour la couverture des 2 gâteaux merci
Monique
Bonjour Monique,
La recette de la ganache à la framboise se trouve dans la formation Masterclass Macarons :). Vous aurez besoin de 900g pour le gâteau de 22,9cm et de 400g pour le gâteau de 15cm de diamètre ;).