Ganache caramel beurre salé
Recette de Ganache au caramel beurre salé
Que diriez-vous d’une délicieuse ganache au caramel beurre salé inratable, adaptée pour vos gâteaux cake design, number cakes, cupcakes, macarons, verrines, crêpes… et autres gourmandises 😋?
Nous allons réaliser un caramel au beurre salé et ensuite y ajouter du chocolat blanc pour obtenir une ganache. Elle aura LA texture parfaite: pas trop élastique comme le caramel seul, pas trop liquide ni trop ferme, facile à dresser à la poche à douille, facile à étaler sur les couches d’un gâteau… Cette ganache a une tenue impeccable, mais reste en même temps crémeuse en bouche – le rêve absolu 😉!
Petit conseil: pensez-y pour vos gâteaux façon Snickers ou Mars 😉 !
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre)
LA RECETTE
Quantités d’ingrédients pour fourrer un gâteau rond
Ingrédients | Moule Ø 15cm | Moule Ø 20cm | Moule Ø 25cm | Moule Ø 30cm |
---|---|---|---|---|
Sucre | 250 g | 330 g | 415 g | 500 g |
Eau | 20 cl | 25 cl | 30 cl | 35 cl |
Sel | 1 cc | 1 1/4 cc | 1 1/2 cc | 1 1/2 cc |
Crème | 150 g | 200 g | 250 g | 300 g |
Beurre | 50 g | 65 g | 80 g | 95 g |
Chocolat blanc | 200 g | 260 g | 325 g | 400 g |
Bonjour je souhaiterais faire la ganache caramel pour un gateau recouvert de pate a sucre faut il faire un tour au bord des tranches de gateau avec la gancahe chocolat ? merci de votre reponse
Bonjour Laurence,
Non, ce n’est pas nécessaire, cette ganache n’est pas un fourrage fragile ;).
bonsoir dita est ce que je peux fourrez cette crème dans la gènoise ?
Bonjour Khedidja, oui, absolument 😉!
Bonjour j’aimerais faire une éclair caramel beurre salé puis-je utiliser cette ganache merci pour votre réponse.
Bonjour, absolument 😉!
Merci merci merci pour cette recette. Me voilà réconcilié avec le caramel, de plus la ganache est super bonne.
Je suis ravie! Merci à vous, Déborah 🥰!
Bonjour
J’ai fait ma ganache hier et aujourd’hui elle est super dure, du coup je voulais l’utiliser pour faire un layer cake mais elle est impossible à « tartiner ». Puis-je la réchauffer et la laisser refroidir pour la monter ?
Où est il préférable de la réchauffer légèrement au four micro onde afin de l’assouplir sans la monter ensuite)
Merci pour vos conseils
Bonjour Aurore, ce n’et pas une ganache montée, donc il suffit de la réchauffer très légèrement au MO, puis la mélanger ;).
Bonjour peut on garnir des macarons avec cette ganache ? Merci 🙂
Bonjour Emilie, oui, sans aucun problème :).
Bonjour, peut on la mélanger avec une crème fouetté? car c’est très consistant mes invité ont trouvé ça trop compacte.
Bonjour, oui, tant qu’elle est encore souple 😉 .
Merci pour vos super recettes c’est top!
Avec plaisir 🥰!
Bonjour,
Merci pour votre belle recette, je viens de la réaliser, c’est très bien expliqué.
Je souhaite garnir un gâteau avec votre ganache. Puis-je la laisser à température ambiante pendant 3 jours avant de garnir mon gâteau ? (Je dois m’absenter 2 jours) je ne souhaite pas la mettre au frigo de peur qu’elle durcisse.
Bonjour Lucie,
Je vous conseille de la garder au frais et de la réchauffer légèrement au micro-ondes dès votre retour 😉.
Bonjour Dita,
magnifique recette.
Pourrais-tu nous proposer une recette de ganache aux oréos stp ?
Plusieurs recettes sur internet et aucune ne se ressemble. j’en cherche une légère et pas trop sucrée car souvent associé à du chocolat blanc.
Merci beaucoup pour ton aide.
Bonjour Vanessa,
C’est une excellente idée, je vais me pencher sur la question ;)!
Dita
Bonjour, j’aimerais utiliser cette recette pour décorer des cupcakes, et les fourrer avec une préparation aux fruits, qu’est-ce que vous me conseillez pour aller avec la ganache caramel ? Merci
Bonjour Tiphaine,
Vous pouvez partir sur un curd de poires ou une compotée de pommes ;).
Merci! Et qu’elles proportions conseillez vous pour le cours de poire? Merci encore
Coucou, je garderais la base comme pour le curd de framboise, il faudrait juste adapter la quantité de sucre et de Maïzena 😉.
Bonjour
Je viens de découvrir votre ganache caramel je dois faire pièce montée pour mariage de ma fille en septembre j ai bien envie de tester cette ganache puis fourrer le jeudi pour le samedi sera t elle tout onctueuse je voudrais mettre des petites friandises type snickers est-ce possible merci d’avance
Bonjour, oui, elle va tenir sans aucun souci. Si vous la trouvez trop ferme, vous pouvez ajouter un peu plus de crème 😉.
Et OK pour les Snickers ☺️.