Ganache caramel beurre salé
Recette de Ganache au caramel beurre salé
Que diriez-vous d’une délicieuse ganache au caramel beurre salé inratable, adaptée pour vos gâteaux cake design, number cakes, cupcakes, macarons, verrines, crêpes… et autres gourmandises 😋?
Nous allons réaliser un caramel au beurre salé et ensuite y ajouter du chocolat blanc pour obtenir une ganache. Elle aura LA texture parfaite: pas trop élastique comme le caramel seul, pas trop liquide ni trop ferme, facile à dresser à la poche à douille, facile à étaler sur les couches d’un gâteau… Cette ganache a une tenue impeccable, mais reste en même temps crémeuse en bouche – le rêve absolu 😉!
Petit conseil: pensez-y pour vos gâteaux façon Snickers ou Mars 😉 !
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 15 cm de diamètre)
LA RECETTE
Quantités d’ingrédients pour fourrer un gâteau rond
Ingrédients | Moule Ø 15cm | Moule Ø 20cm | Moule Ø 25cm | Moule Ø 30cm |
---|---|---|---|---|
Sucre | 250 g | 330 g | 415 g | 500 g |
Eau | 20 cl | 25 cl | 30 cl | 35 cl |
Sel | 1 cc | 1 1/4 cc | 1 1/2 cc | 1 1/2 cc |
Crème | 150 g | 200 g | 250 g | 300 g |
Beurre | 50 g | 65 g | 80 g | 95 g |
Chocolat blanc | 200 g | 260 g | 325 g | 400 g |
Bonjour Dita,
Je vais tester cette recette pour la première fois afin de la mettre dans un layer cake. Etant complément novice, est-il possible d’utiliser du caramel beurre salé déjà fait, acheté en grande surface ? Si oui, quelle quantité mettre dans cette recette (moule rond de 15 cm) ?
Merci d’avance.
Bonjour Mélanie,
Oui, vous pouvez utiliser du caramel beurre salé prêt à l’emploi.
Par fourrer un gâteau de 15cm de diamètre, je vous conseille d’ajouter 400g de caramel ☺️.
Merci pour votre réponse. C’est la première fois que je fais une ganache. Si j’utilise du caramel prêt à l’emploi, je dois juste rajouter du chocolat blanc ou les 150gr de crème également ?
Bonjour Mélanie, oui, puisque le caramel est déjà prêt 😉.
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette. Il s’agit do’c de quantités pour un moule de 15 cm mais pour combien d’étages de fourrage s’il vous plaît ?
Merciiii
Bonjour Habi,
Je coupe habituellement mes gâteaux en 3 (= 2 couches de fourrage et 3 couches de génoise) et je mets environ 0,5cm d’épaisseur de ganache. Si vous coupez votre gâteau en plus de couches, vous pouvez faire les couches de ganache plus fines 😉.
Bonjour ! Cette ganache fait super envie. Je vais la tester pour des macarons. Combien de temps peut elle être gardée au frais ? A partir de quand je peux la préparer en sachant que les macarons seront manger ce jeudi. Merciiii. J’ai hâte de goûter 🤪
Bonjour,
Vous pouvez l’utiliser pour les macarons, mais attention ce sera très sucré ☺️.
Elle se gardera 5 jours au frigo sans aucun problème.
Hâte d’avoir votre retour 😉!
Bonjour peut on l’utiliser aussi bien en fourrage gâteau qu’en couverture de gâteau? merci
Bonjour, je vous conseille d’utiliser cette ganache pour le fourrage seulement.
La texture est assez élastique et vous risquez de galérer pour obtenir une beau lissage 😉.
ok merci ;)
Bonjour Dita,
Faut-il modifier (et si oui comment) la recette pour en faire une ganache de couverture de gâteau ? Un grand merci par avance :)
Bonjour Anthony,
Je vous déconseille d’utiliser cette ganache en tant que couverture, sa texture est plus élastique que celle d’une ganache classique et vous risquez de galérer pendant le lissage ☺️.
Si vous souhaitez réaliser une couverture choco-caramel, je vous recommande une ganache avec le chocolat Nestlé Dessert au caramel, avec un ratio 3:1 😉.
Bonsoir Dita,
Cette recette a l’air super bonne! Pour la première fois je dois faire un wedding cake, celui de ma soeur et je n’arrive pas à me décider pour les saveurs, alors que le temps presse ^^’ J’ai dans l’idée un naked ou semi-naked cake à 3 étages (un peu dans ce style https://i.pinimg.com/564x/e8/c1/76/e8c17625b16fc472e190f9c9eb124a0e.jpg), du coup 3 saveurs assez universelles pour plaire à tout le monde. Peut-être un curd de fruit pour un étage, un autre au chocolat. Auriez-vous des conseils ?
Sinon pour ne pas être hors-sujet, pensez-vous que cette ganache au caramel beurre-salé serait trop écœurante/sucrée dans ce cas-ci ? Les étages de fourrage seront assez épais normalement.
Je suis un peu perdue dans toutes les idées possibles ^^’
Je vous remercie pour votre blog!
Bonne soirée
Bonjour Lisa,
Le gâteau sur la photo est au chocolat, je partirais donc sur un curd à la framboise avec une crème au beurre à la meringue suisse, ce sera délicieux!
Vous pouvez bien entendu utiliser cette recette de ganache au caramel sur un autre étage, elle se marie à la perfection avec une base au chocolat 😉.
Merci pour cette excellente recette de ganache au caramel au beurre salé. Ma tante fait beaucoup de pâtisserie et aimerait essayer un gâteau au caramel de gingembre. C’est bon de savoir que vous mélangez le caramel avec du chocolat blanc pour faire une ganache. https://www.gingembre.ch/le-gingeamel
Merci beaucoup, Lucie 🥰
Bonjour
Je suis un peu déçu de la recette, après l’avoir mise au frigo elle est devenu très dure , donc je l’ai mise au micro onde pour la travailler et la mettre en fourrage dans mon cake design que j’ai dû remettre au frais aussi et maintenant j’ai peur que à la dégustation ça soit très dure et non crémeux .
Cordialement
Marion
Bonjour Marion,
Il est normal que la ganache fige au frigo, à cause du chocolat.
Si vous réfrigérez vos gâteaux, vous pouvez y ajouter un peu plus de crème la prochaine fois pour la rendre plus souple 😉.
Bonjour puis je l utiliser en insert pour une bûche de Noël glacée svp
Bonjour Florence,
Oui, sans aucun problème, elle a les mêmes propriétés qu’une ganache classique 😉!
Peut on utiliser cette ganache pour fourrer des chocolats
Ce conserve t elle longtemps ?
Bonjour Marie Noëlle,
Absolument, elle équivaut à une ganache classique au niveau de la conservation 😉.