DONUTS AMÉRICAINS
RECETTE DONUTS AMÉRICAINS MAISON
RECETTE DONUTS AMÉRICAINS MAISON
Cette recette d’Instagram me faisait de l’oeil depuis un moment, mais je voulais la tester un peu plus tard, genre en décembre quand on pourra cacher les kilos supplémentaires sous un manteau… eh ben non! J’ai craqué, j’ai (presque) tout dévoré et maintenant j’en veux à @ibrahimkayachef de l’avoir postée (ma balance ne vous remercie pas, chef).
Bref, vous l’avez compris, cette recette de donuts est une tuerie absolue et si en plus ce sont des donuts maison (ce qui vous déculpabilisera un peu), préparez-vous à être vénéré(e) pour le restant de vos jours par tous ceux qui auront goûté vos ‘donuts américains’.
Alors prêts à vous lancer dans cette recette facile et obtenir des donuts moelleux et ‘fluffy’ à souhait? Prêts à pousser le vice encore plus loin et les tremper dans du sucre, les plonger dans du chocolat ou, ô malheur, préparer un glaçage royal coloré et les saupoudrer de vermicelles?
Au diable le régime, on ne vit qu’une fois et je vous promets que vous ne regretterez pas d’avoir testé cette recette inratable. Je décline toute responsabilité d’un éventuel rétrécissement de votre pantalon cet hiver 😇!
PS 1 : Ne tentez pas de cuire les donuts au four, ça deviendra de vulgaires brioches, rien à voir avec ce qu’on s’apprête à commettre 😜!
PS 2 : Si la culpabilité vous ronge, l’huile des beignets vous angoisse d’avance et la balance n’est pas votre amie, vous pouvez toujours faire les ‘vulgaires brioches’ en cliquant ICI.
LES INGRÉDIENTS
Pour une quinzaine de grands donuts
Si vous les distribuez à la classe de Théo au carnaval du mardi gras (pour vous la jouer ‘mère parfaite’), faites-les plus petits, ça nourrira toute la ribambelle. 😉.
NOTE: Pour faire des donuts sans lactose, remplacez le beurre par de la margarine et le lait par du lait d’amande ou le lait de soja (mêmes quantités).
LA RECETTE
1. Versez la farine dans le bol du robot. Ajoutez la levure de boulanger d’un côté et le sucre + la pincée de sel de l’autre côté.
Pourquoi on procède de cette façon? Le sel peut tuer la levure et le sucre va la ‘nourrir’ trop vite – la pâte lèverait beaucoup moins bien.
2. Cassez les œufs par dessus (on dirait un alien, ou je délire lol?).
3. Installez l’accessoire ‘crochet’ et commencez à pétrir à vitesse minimum. Si vous n’avez pas de robot, retroussez vos manches et préparez-vous à une séance ‘renforcer les muscles des bras’.
4. Tout en laissant tourner le robot, versez le lait chaud dans la cuve. Pétrissez la pâte pendant 3 minutes à vitesse minimum (sans robot: ajoutez le lait et travaillez la pâte à la main).
5. Au bout de 3 minutes, ajoutez le beurre et laissez tourner (toujours à vitesse 1) pendant encore 5 minutes.
Sans robot: il faudra pétrir plus longtemps (7-10 minutes) pour que le gluten dans la pâte se développe comme il faut et que la mie soit bien élastique (bon courage!).
6. À la fin du pétrissage, la pâte est brillante, mais elle reste collante, C’EST NORMAL (lâchez-moi ce paquet de farine)!
On va la couvrir et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (ah, je ne vous ai pas dit? Pour faire les donuts, il faut prévoir une demi journée, oupss).
7. Voici la pâte AVANT et APRÈS la levée. Elle doit doubler de volume.
8. Faites retomber la pâte en lui donnant des coups de corne (loin de moi de vous prendre pour des bovins, je parle de la corne de pâtissier), couvrez le bol et placez la pâte pour encore 1 heure au réfrigérateur (au fait, je ne plaisantais pas quand je parlais de la demi journée).
Pourquoi on met notre pâte au frigo? Pour que le beurre fige et que la pâte soit facile à façonner et ne colle pas au doigts.
J’anticipe votre question: OUI, vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser au frigo toute la nuit pour gagner du temps 😝.
9. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pesez des boules de 70 g (ou moins). Donnez-leur une jolie forme ronde en les roulant sous la paume de la main (si vous voulez découvrir une technique sympa, regardez cette vidéo).
10. Placez les boules sur un plateau huilé (sinon ça collera quand vous voudrez les soulever). Si vous les placez sur une surface farinée, elles ne vont pas accrocher, mais l’huile de friture va brûler trop vite à cause de la farine.
Laissez les boules à nouveau lever pendant 30 minutes.
NOTE: Certains étalent la pâte avec un rouleau et découpent des ronds à l’emporte-pièce, mais pour obtenir des donuts bien ronds et dodus, je préfère faire des boules (dans la fameuse vidéo sur Insta, le chef fait des boules et quand il découpe le centre, c’est ultra satisfaisant à regarder 😋).
11. Découpez le centre des donuts avec un emporte-pièce rond.
12. Préparez un bain de friture: versez BEAUCOUP d’huile dans une casserole (sur une hauteur d’au moins 4 cm) et faites chauffer l’huile à FEU MOYEN (160-170°C). Si vous la chauffez trop, vos beignets vont colorer trop vite et rester crus à l’intérieur.
Plongez les donuts dans l’huile et attendez que la première face devienne dorée. Le donut va gonfler doucement (résistez à l’envie de le retourner toutes les 10 secondes, ça le rendrait trop gras).
Retournez le donut et faites-le cuire sur l’autre face (ça prend environ 2 minutes si l’huile est à la bonne température).
13. Quand je pense que l’année dernière, je m’acharnais à obtenir la bande blanche au milieu du beignet (sans résultat) et que là, elle est apparue comme par magie sur mon donut 🙄 …
Comment ça se fait?
- Une pâte bien levée contient plus d’air et flotte mieux.
- La température de l’huile joue aussi un rôle important: si c’est trop chaud, le beignet n’a pas le temps de gonfler tout au début (pendant que la face du bas cuit doucement), il sera donc plus plat et les côtés seront dorés de partout 😉.
14. Pour faire des donuts au sucre, enrobez-les encore chauds dans du sucre en poudre (pour les calories c’est déjà foutu de toute façon).
15. Pour faire des donuts au chocolat, trempez-les dans du chocolat fondu.
Je n’ai pas eu le temps de préparer le glaçage des donuts avec du glaçage royal coloré, parce qu’on les a dévoré trop vite 😊, mais si vous me demandez gentiment, je vous ferai un petit tuto à ce sujet aussi (à vos claviers, allez-y, suppliez-moiiii 😂)!
Une fois trempés dans du chocolat ou le glaçage, vous pouvez décorer vos donuts avec des vermicelles en sucre, des noisettes hâchées, des Smarties…
16. Bon appétit! J’attends vos photos avec impatience (avez-vous vu que vous pouvez les poster directement dans les commentaires, maintenant?) 😍.
Magnifique cette recette 😍 je vote pour le glaçage s’il vous plaiiiiiit 👏 merci pour ces fabuleuses recettes et explications!
Hihihi avec plaisir, je m’en occupe au plus vite 😉!
Glaçage glaçage glaçage!!! Miam
Vouiiiii, je vous fais ça au plus vite 😉!
Coucou Dita, mois aussi j’attends la recette de ce beau glaçage plein de couleurs avec impatience, j’ai d’ailleurs posté sur le blog Facebook la même demande lol.
Merci encore pour tous vos partages :)
Coucou Sandrine,
Je sais je sais, je viens de déménager et mon labo est en cours de réalisation, je suis tellement désolée, c’est un gros contre-temps qui me chagrine (j’aime tenir mes promesses) ☺️.
Oh la la on va essayer ca tres bientôt!!! Et oui on veut le glaçage!!! Quelle huile utilisez vous svp?
Coucou, l’huile de tournesol 😉. Le glaçage arriiiive (au grand dam de la balance familiale 🤣)!
Ouiiii ouiiii pour le glaçage… ma pate est au frigo pour 1h… mes 2 coco vont etre content si je réussi…parce qu’il adore les donuts
J’ai vu ton résultat sur Facebook, ils sont fabuleux 😍😍😍! N’hésite pas à poster les photos dans les commentaires 😜.
Super merci beaucoup pour cette super recette je vais essayé pour les clients de mon restaurant 😉
Wow mais quel honneur! Je suis très impatiente de lire votre retour ☺️!
Le glaçage s’il vous plaît 🙏🙏🙏🙏
Ils donnent trop envie 😋😋😋😋
C’est une tuerie 😜!!! Je m’occupe du glaçage au plus vite.
Super votre recette ! Hâte de la faire !! Par contre je veux bien votre recette de glaçage ☺☺ merci par avance 😉
Avec joie! Je m’en occupe au plus vite 😉!
Comme une enoooooorme envie de rester 😋
Écoutez votre envie et foncez 😜!
Merciii .. je veux bien la recette du glaçage ! 🤩
Pour la friture, il faut utiliser quoi comme huile? Merciii
Coucou Carole,
Vous me demandez gentiment, alors ce sera OUI pour le glaçage lol!
J’utilise l’huile de tournesol, c’est celle qui convient le mieux pour la friture (n’utilisez pas l’huile de colza qui peut devenir mauvaise pour la santé si elle est trop chauffée) 😉.
Super.. J’ai essayé tant de recettes et la.. Le top.. Merc Dolce Dita..
Rho ça me fait trop plaisiiir, merci beaucoup, Cindy 😍!
Merci Dita toujours bien expliqué bravo, je vais essayer la recette . Longtemps je cherchais savoir faire des donuts. 😍
Merci pour la recette, je vais le faire c’est sur, vous êtes trop gentil. Bonne continuation 🥰
Avec plaisir, j’attends vos photos avec impatience 😜!
Coucou Regina, tu n’as plus aucune excuse, j’attends tes photos avec impatience (enfin pas les tiennes, celles des donuts.. ou toi et les donuts, encore mieux 😉)!
Mmmhhh le froid arrive j’ai hâte de les tester. Et merci pour l’humour tout au long de cette recette. Cela fait tellement de bien. Merci pour tous ces partages 🤩😊
J adoreeeee ! Qu est ce que je peux rire ou sourire avec tes petits commentaires entre parenthèse 🤣🤣
Je veux bien te supplier pour la recette du glaçage et toutes autres recettes que tu partages avec nous ❤❤
Merciiiiii et hâte d essayer celle ci
Rho ça me fait trop plaisir, je voulais me ‘décoincer’ un peu niveau écriture 😇… Trop hâte de voir tes jolies donuts (cache bien la balance au fond du placard) 😉.
Rhooo les fameux donuts c’est ma fille qui va être aux anges. Ses donuts préférés sont ceux au glaçage rose.
Alors oui s’il-vous-plaît un tutoriel sur le glaçage de donuts 😁
Coucou Sandrine,
Pour faire ‘kiffer’, votre puce, je vais faire le glaçage rose 😜!
Bonjour Dita
C’est tjs un plaisir de faire vos formations et très gentil à vous de partager ce genre de recette déclinée pour les allergiques!
Très sympa le côté humoristique de votre plume !!
Je vais la tester pour mon petit garçon très gourmand allergique au lait !!!
Merci
Bonjour Stéphanie,
Merci beaucoup pour votre retour, hâte de savoir ce que ça aura donné, gros bisous à votre bout de chou 😝!
Merci beaucoup pour votre gentillesse ! C’est vraiment adorable.
A tester au plus vite!!!!!🙂
C’est vraiment avec plaisir!!! À vous de jouer 😉!