Curd à la Framboise
Recette d’un Curd à la Framboise sans oeuf
Avec l’arrivée des beaux jours, apportez un peu de fraîcheur à vos gâteaux et changez de l’éternelle ganache au chocolat! Ce curd (= crème de fruits) ne contient pas d’oeufs et conviendra donc parfaitement pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre, mais aussi des macarons (voir ma formation ICI), des cupcakes, des numbers cakes… etc.
Cette garniture se mariera à merveille avec un gâteau au chocolat + une ganache au chocolat noir, ou alors avec un gâteau à la vanille + une crème au beurre / ganache au chocolat blanc. La framboise est l’un des fruits préférés dans la pâtisserie, alors allez-y les yeux fermés 😉 !
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
Notes
- Le curd est moins sucré que la confiture et l’on ressent vraiment le goût du fruit, vos efforts seront récompensés 😉.
- Ne chauffez pas la purée de framboises trop longtemps et à feu trop fort, elle risquerait de perdre sa jolie couleur rouge et devenir violette.
- Ce curd convient parfaitement pour un fourrage des gâteaux cake design, évitez néanmoins de l’utiliser en tant que couverture directement sous la pâte à sucre: son acidité risquerait de la ‘ronger’.
- Le curd tiendra sans problème 48h à température ambiante.
- Remplacez la framboise par d’autres fruits ou purées, par contre ajustez la quantité de jus de citron et de sucre.
- Vous pouvez omettre le beurre, mais dans ce cas utilisez 20 g de Maïzena.
- Inutile d’ajouter un arôme, les fruits apportent le goût qu’il faut.
- Utilisez ce curd pour aromatiser votre crème au beurre (150g de curd environ pour 500g de crème) 😉.
- Garnissez-en vos tartes, crèmes dessert, verrines, yaourts, crêpes…
- Très gourmand aussi sur vos tartines 😋.
Bonsoir Dita, combien de curd de framboise dois-je ajoutter à une ganache au chocolat blanc pour un moule de 15cm de diamètre svp? Et combien de curd de framboise dois-je ajoutter si je veux le faire avec de la smbc? Merci d’avance 😘
Bonjour Leen,
Pour la ganache au chocolat blanc, le ratio est 3:1 (utilisez un coulis plutôt qu’un curd, c’et plus liquide pour remplacer la crème).
Pour un gâteau de 15cm de diamètre et 7cm de hauteur, il vous faudra 400g de fourrage en tout, donc 300g de chocolat blanc et 100g de coulis.
Pour un gâteau de 15 cm de diamètre et 10cm de hauteur, il vous faudra 600g de fourrage (cf tableau au dessus de la leçon), donc 450g de chocolat blanc et 150g de crème.
Si vous souhaitez aromatiser votre SMBC, ajoutez entre 70 et 100g de curd, selon votre goût.
Je vous souhaite une très belle journée 🥰.
Bonjour Dita, un énorme merci pour votre réponse rapide et clair! Une très belle journée à vous aussi! 😊
Avec plaisir 😍!
Bonjour Dita,je dois faire un curd mangue. Je peux prendre des mangues surgelés?est ce que je garde les mêmes proportions que la recette framboises svp??
Bonjour, si vous utilisez d’autres fruits, il faudrait ajuster les quantités de sucre et de Maïzena, pour que le curd ne soit pas trop liquide.
En général, on utilise une purée de fruits + 10% de son poids de Maïzena ;).
Et à ma passion pareil il vaut mieux quoi fruits congelés ou purée?on suis la même proportions de recette ,?et le même procédé?svp merci beaucoup
Bonjour Dita,
J’ai découvert ta chaîne Youtube ainsi que ton site et j’en suis très heureuse ! Je compte utiliser tes recettes cette semaine pour l’anniversaire de ma nièce…j’ai hâte ! (Curd framboise, ganache chocolat blanc et la crème au beurre russe pour l’extérieur)
Merci 🙂
Coucou Emna, bienvenue sur mon site et merci beaucoup de me suivre, j’ai hâte d’avoir ton retour concernant mes recettes 😉!
Bonjour Dita,
J’ai vu sur d’autres site que l’on pouvait faire aussi un curd passion avec du jus de fruit (en bouteille). Penses tu que ce soit possible et si oui on reste sur 10% de Maizena ?
Coucou Elodie, oui, absolument, par contre si le jus est déjà sucré, il faudra diminuer la quantité de sucre ;).
Merci pour ta réponse rapide ! ok moins de sucre et le citron…. autant que de maizena ? et ca sert à quoi de mettre du citron ?
Merci beaucoup !
Coucou Elodie,
Le citron est facultatif et il n’est pas indispensable, surtout pour des fruits déjà acides, il sert à relever le goût ;).
Merci pour ton aide précieuse ! J’ai réalisé la recette ce matin. Sans citron ave 25g de sucre et avec 40g de maizena. la préparation a bien épaissie et est désormais au frigo. après combien de temps au frais aura t elle sa texture définitive ? Je souhaite l’utiliser pour un number cake samedi matin, j’espère que ca va se “tenir” correctement.
en parallèle je souhaite également te remercier pour ta formation macaron …. c’est top !! Mes blancs d’œufs sont au frais et je me lance demain ! J’ai hâte de partager avec toi les résultats ….
Merci encore !
Coucou Elodie,
La préparation devrait déjà avoir sa consistance finale, qu’est-ce que ça donne 😉?
Un grand merci pour la formation Macarons, j’ai déjà hâte de voir le résultat 🥰!
Aie aie alors …. elle est relativement liquide et ne pourra pas se tenir dans l’état !!!! HELLLP !!! Que faire ? Je peux la rattraper ?
Pas de panique! Refaites-la chauffer en ajoutant de la Maïzena ;).
Ca a l’air d’avoir mieux pris. Peut être pas assez chauffé la 1ere fois. Merci beaucoup de tous tes conseils, penses tu que cette recette soie adaptable à tous les jus de fruits ? poire, kiwi, pomme etc ? Merci encore !
Oui oui ça marche pour tous les fruits, il faut juste adapter les quantités de Maïzena et de sucre 😉.
Bonjour Dita, je dois réaliser un curd framboises et un curd citron menthe. Puis je les congeler 1 semaine avant utilisation ? Le jour J je les laisse décongeler à température ambiante ? Ma recette au citron contient des œufs.. Auriez vous une recette sans ? Encore mille mercis pour votre travail exceptionnel, votre disponibilité et votre gentillesse..
Bonjour Johanne,
Oui, vous pouvez congeler votre curd, et le laisser décongeler à température ambiante.
Pour un curd au citron sans oeufs: 400g de jus de citron, 250g de sucre, 40g de Maïzena, 50g de beurre.
Merci pour votre gentil message et bonne journée :).
Bonsoir Dita je m excuse de vous déranger (encore)… J ai fais mon curd citron selon votre recette ci dessus .. J ai tout multiplié par 5 soit 2 kg de jus de citron car je dois faire un gros wedding cake pour samedi . Mon curd restait très liquide j ai rajouté pas mal de Maizena (env 150g) et même s il n est plus liquide, il ne devient pas assez compact pour fourrer mon gâteau… Dois je le remettre à chauffer et rajouter (encore) de la Maizena ?? Idem pour mon curd framboises (j ai utilisé 2.8kg de framboises surgelées)… Je desespere et ne souhaite pas jeter toute cette matière 1ere…j espère avoir vos précieux conseils…
Bonjour Johanne,
Oui, refaites chauffer le curd et ajoutez de la Maïzena jusqu’à ce que le curd épaississe comme vous le souhaitez ☺️.
Bonjour
J’aimerai savoir combien de temps cela peut se conserver au frigo et/ ou au congel? Et egalement savoir si cette recette peut etre utiliser pour faire un insert dans en entremet ou cheesecake?
Merci bcp ! :)
Bonjour Johanna,
Le curd peut se conserver jusqu’à 10 jours au frigo et jusqu’à 3 mois au congélateur :).