Curd à la Framboise
Recette d’un Curd à la Framboise sans oeuf
Avec l’arrivée des beaux jours, apportez un peu de fraîcheur à vos gâteaux et changez de l’éternelle ganache au chocolat! Ce curd (= crème de fruits) ne contient pas d’oeufs et conviendra donc parfaitement pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre, mais aussi des macarons (voir ma formation ICI), des cupcakes, des numbers cakes… etc.
Cette garniture se mariera à merveille avec un gâteau au chocolat + une ganache au chocolat noir, ou alors avec un gâteau à la vanille + une crème au beurre / ganache au chocolat blanc. La framboise est l’un des fruits préférés dans la pâtisserie, alors allez-y les yeux fermés 😉 !
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
Notes
- Le curd est moins sucré que la confiture et l’on ressent vraiment le goût du fruit, vos efforts seront récompensés 😉.
- Ne chauffez pas la purée de framboises trop longtemps et à feu trop fort, elle risquerait de perdre sa jolie couleur rouge et devenir violette.
- Ce curd convient parfaitement pour un fourrage des gâteaux cake design, évitez néanmoins de l’utiliser en tant que couverture directement sous la pâte à sucre: son acidité risquerait de la ‘ronger’.
- Le curd tiendra sans problème 48h à température ambiante.
- Remplacez la framboise par d’autres fruits ou purées, par contre ajustez la quantité de jus de citron et de sucre.
- Vous pouvez omettre le beurre, mais dans ce cas utilisez 20 g de Maïzena.
- Inutile d’ajouter un arôme, les fruits apportent le goût qu’il faut.
- Utilisez ce curd pour aromatiser votre crème au beurre (150g de curd environ pour 500g de crème) 😉.
- Garnissez-en vos tartes, crèmes dessert, verrines, yaourts, crêpes…
- Très gourmand aussi sur vos tartines 😋.
Merci pour la recette je vais la tester et je te donnerais des nouvelles 🤗
Bonjour Hélène, c’est corrigé, merci :).
Bonjour Dita,
Si je veux faire un curd fraises, tu veux bien me donner les quantités pour la maïzena et le jus de citron stp
Merci
Coucou Andrée, en général on utilise une purée de fruits + 10% de son poids de Maïzena. Ensuite tu ajoutes du sucre selon tes goûts et 20g de beurre (mais c’est facultatif).
bonjour Dita je peut faire aussi un curd au poires ?
Bonjour Angelica, oui 😉!
Bonjour voilà petit problème j ai un gâteau à faire mais les personnes veulent absolument de la crème patissière avec des fruits que puis-je faire merci de votre réponse 😂😂😂
Merci beaucoup ma cheffe
Je l’ai testé! un vrai régale! Merci :)
bonjour, pour un curd aux fraises je dois garder la quantité de 18gr pour le citron et la maizean?
Bonjour Rose, oui pour le citron, par contre vous pouvez mettre 20g de Maïzena pour un curd plus ferme :).
Bonjour dita, est ce que on peut l’utiliser pour fourrer des macarons ? Merci d’avance
Bonjour, oui, mais trop à l’avance, ce fourrage est assez humide, privilégiez plutôt une ganache aux fruits :).
Bonjour,
pourquoi peut on pas imprimer certaines recettes?
Merci d’avance
nadjette
Bonjour Nadjette, je viens d’ajouter la version imprimable pour cette recette et celle du curd à l’orange ;).
Bonjour j’aimerai faire un curd passion quel quantiter de sucre et de maizena mettre ? Merci
Bonjour Jenna,
Vous pouvez utiliser la même recette, en augmentant seulement la quantité de Maïzena à 40 grammes et en ajustant le sucre selon votre goût personnel ;)..
Bonjour dita, es possible d’avoir la version imprimable svp ?
Bonne journée à vous
Bonjour Aurélie, je viens d’ajouter la version imprimable pour cette recette et celle du curd à l’orange ;).
Merci à vous dita, c’est super gentil ☺️
Avec plaisir, c’est fait ;).
Super, Merci 🤩
Bonjour, j’ai un curd fruit rouge, combien de maïzena et de sucre dois je mètre merci 😊😊
Bonjour, gardez les mêmes proportions que pour la framboise ;).
Bonjour est il possible d’utiliser du coulis a la place de la purée de framboise?
Bonjour Allison, oui :).