Curd à la Framboise
Recette d’un Curd à la Framboise sans oeuf
Avec l’arrivée des beaux jours, apportez un peu de fraîcheur à vos gâteaux et changez de l’éternelle ganache au chocolat! Ce curd (= crème de fruits) ne contient pas d’oeufs et conviendra donc parfaitement pour fourrer vos gâteaux recouverts de pâte à sucre, mais aussi des macarons (voir ma formation ICI), des cupcakes, des numbers cakes… etc.
Cette garniture se mariera à merveille avec un gâteau au chocolat + une ganache au chocolat noir, ou alors avec un gâteau à la vanille + une crème au beurre / ganache au chocolat blanc. La framboise est l’un des fruits préférés dans la pâtisserie, alors allez-y les yeux fermés 😉 !
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
Notes
- Le curd est moins sucré que la confiture et l’on ressent vraiment le goût du fruit, vos efforts seront récompensés 😉.
- Ne chauffez pas la purée de framboises trop longtemps et à feu trop fort, elle risquerait de perdre sa jolie couleur rouge et devenir violette.
- Ce curd convient parfaitement pour un fourrage des gâteaux cake design, évitez néanmoins de l’utiliser en tant que couverture directement sous la pâte à sucre: son acidité risquerait de la ‘ronger’.
- Le curd tiendra sans problème 48h à température ambiante.
- Remplacez la framboise par d’autres fruits ou purées, par contre ajustez la quantité de jus de citron et de sucre.
- Vous pouvez omettre le beurre, mais dans ce cas utilisez 20 g de Maïzena.
- Inutile d’ajouter un arôme, les fruits apportent le goût qu’il faut.
- Utilisez ce curd pour aromatiser votre crème au beurre (150g de curd environ pour 500g de crème) 😉.
- Garnissez-en vos tartes, crèmes dessert, verrines, yaourts, crêpes…
- Très gourmand aussi sur vos tartines 😋.
bonjour dita
jaimerai faire un mini layer cake avec des fraises a linterieur ce weekend pour une nouvelle cliente de 20 cm de diametre et 7 cm de hauteur
ma question est quelle creme je peux faire avec les framboises tout sauf creme au beurre stp
il faut une creme pour boudin de protection?
je peux utiliser une semelle en carton couleur or ou alors faut il utiliser les semelle plus rigide de weeding cake
merci beau pour ta reponse
Bonjour Nelly,
Que dirais-tu de la chantilly-mascarpone? Ce serait exceptionnel au niveau du goût, tellement plus léger que la crème au beurre ;)!
Peux tu me donner stp une recette chantilly mascarpone avec des fraises fraîches ?
Faut il faire un boudin de protection ?
Merci dita
Coucou, regarde ma vidéo du gâteau roulé sur Youtube ;).
Oui, un boudin de protection sera nécessaire, car c’est une garniture humide.
Merci beaucoup dita
Avec plaisir, Nelly 😍
Bonjour Dita, je dois réaliser un number cake framboise passion est ce que je peux pocher un curd framboise? Faut il de la gélatine?
Merci beaucoup
Bonjour Dany,
Ouiiii c’est possible, tous les curds ont une consistance qui convient au pochage, pas besoin de gélatine ;).
Bonjour combien de cupcakes avec cette quantité en fourrant le centre merci pour vos réponses
Bonjour Nadine,
Comptez environ 20-30g de curd par cupcake ;).
Bonjour Dany, déjà merci beaucoup pour tes conseils et recettes, c’est top.
Je voulais savoir, je fais un molly cake de 28 cm pour 8 cm de haut.
Pour le diamètre, je n’ai pas de souci j’ai calculé les proportions mais je ne sais pas quelle quantité il faut pour faire des étages dans le cake.
Merci de ton aide.
Sara
Bonjour Sara,
Je te conseille de couper le gâteau en 3 tranches (= 2 couches de fourrage) et de mettre environ 450g de curd sur chaque étage ;).
Merci beaucoup Dita.
Bonne soirée
Avec plaisir 😍