CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goûters de vos enfants et vos tables de fêtes jusqu’à la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera 😋).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes légers, moelleux et qui fondent en bouche, vous êtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet été)! Voici comment faire des cupcakes nature, à la vanille et au chocolat avec des ingrédients de votre placard. Rien de trop compliqué, même pour les débutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrédients pour obtenir de délicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment préparer la pâte, comment cuire les cupcakes à la perfection, comment les fourrer, comment les décorer avec le glaçage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idéal pour votre sweet table, car ils se conservent très bien et ne sèchent pas vite (vous pourrez les préparer à l’avance). Ces petits gâteaux fourrés de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd à la framboise, d’une crème au citron… pourront être décorés de crème au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout 😜!
Si vous rencontrez un problème avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Découvrez ici comment les réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRÉPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrédients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose 😉!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes à l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) à la place des 80g de beurre
- cupcakes à la margarine: utilisez 80g de margarine végétale (= même poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arrière goût – le même poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sûr, utiliser n’importe quel autre lait végétal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a été fait avec du beurre et du lait de vache et celui à droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus doré, celui à la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramélise à la cuisson et si la pâte n’en contient pas, le gâteau va rester pâle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goût de beurre, mais il est tout aussi moelleux à l’intérieur (voir vidéo) et tout aussi délicieux.
DÉCORATION DES CUPCAKES
Pour décorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaçages:
1. Décorer les cupcakes avec de la pâte à sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pâte à sucre adhère dessus).
2. Décorer les cupcakes à la poche à douille (voir plus bas) avec de la crème au beurre (crème au beurre russe et ou la crème au beurre ultra légère de cette formation). Vous pouvez également utiliser une ganache montée ou la crème chantilly-mascarpone.
Note: La crème qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelée ‘topping’.
3. Décorer les cupcakes avec du glaçage royal – le glaçage royal doit être légèrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est joué 😉.
DÉCORATION DES CUPCAKES À LA POCHE À DOUILLE
Servez-vous d’une poche à douille jetable en plastique et d’une douille en métal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisée pour décorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le côté du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerçant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivés à la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant à moitié celui du bas. Une fois arrivés au centre, arrêtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidéo).
Pour peaufiner la décoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisé avec votre prénom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorées, des noisettes concassées…. Personne ne pourra résister 🤩!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boîte hermétique et gardez-les à température ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
Les cupcakes décorés de crème au beurre pourront être conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Pensez à les faire revenir à température ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.
2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle très bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* Votre pâte était trop liquide – la pâte ne contient pas assez de ‘matière’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-être ajouté trop de lait ou vos oeufs étaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pâte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarqué que lorsque l’on fouette les blancs en neige séparément, puis on les ajoute dans la pâte, les cupcakes retombent après la cuisson comme un soufflé et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre – le mélange oeufs + sucre n’était pas crémeux, il était liquide et pas assez ferme, donc votre pâte est restée liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiqué dans la recette (voir la texture idéale dans la vidéo).
* Vous avez trop mélangé la pâte – si vous surtravaillez la pâte à la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.
Bonjour, tout d’abord merci pour cette super recette, déja faite et validé a 1000% mais j’aurai une question, je dois faire pas mal de cup pour dimanche donc j ‘aimerai m’avancer, est il possible de les faire, les fourrer et mettre la creme au beurre dessus et de les congeler entierement …? Merci
Bonjour Déborah,
Merci beaucoup pour votre retour, ça me fait très très plaisir :)!
Oui, vous pouvez congeler les cupcakes déjà décorés de crème au beurre, sans aucun problème ;).
Bonjour,
Est-ce qu’ont peu aussi faire la recette des cupcakes au chocolat avec du chocolat au lait?
Quelle serait la quantité de chocolat dans ce cas?
Bonjour Katy,
Oui, vous pouvez sans aucun souci, gardez la même quantité de chocolat 😉.
Merçi Dita
Est ce que je peux utiliser la recette pour un gâteau?
Bonjour, oui, sans problème ;)!
Woauh
Merci beaucoup ❤️
Bonjour 👋 est ce que je peux napper mes cup cake pour le lendemain? La crème ne va pas tomber? Merci d’avance pour ta réponse
Coucou Coralie,
Oui, tu peux, ça tiendra sans aucun souci ;).
Bonjour,
Merci pour votre recette j’essaie la recette au chocolat. Es ce que je peux conserver les cupcakes dans un récipient et faire le glaçage que le lendemain? Je voudrais faire un glaçage à la vanille mais avec des colorants. A quel moment dois-je mettre le colorant dans le glaçage?
Merci pour votre aide.
Sonia
Bonjour Sonia,
Oui, vous pouvez conserver les cupcakes au frigo, dans une boîte en carton.
Pour le glaçage, joutez le colorant une fois que la crème est prête ;).
Bonsoir, Merci beaucoup pour votre aide. J’adore vos recettes. Merci.
Avec plaisir 😍 !
Coucou Dita j’espère que tu vas bien :)
Voici une photo des cupcakes qui sont devenus froissé et rétréci j’ai l’impression. Pourrais tu me dire d’où cela vient stp
Je soupçonne un manque de cuisson
Malgré ça ils sont très très bon 🥰🥰
Coucou Alicya,
Je n’ai pas reçu de photo, snif, mais l’efet ‘froissé’ peut survenir si tu fouettes les oeufs trop longtemps ;).
Coucou c’est encore moi ahah. J’espère que tu vas bien :)
Si je double la recette faut il que je remplisse moins les moules ?
D’ailleurs je ne comprend pas, avec 3 oeuf j’en fais 9 et avec 6 oeuf 13 ^^ c’est pour cela que je me pose cette question.
De plus quand je les conserve dans une boîte hermétique, ils deviennent tout collant. Est il normal que quand je les sort du four ils soient remplit de beurre ( même avec une deuxième caissette)
Ceci étant dit ils sont super bon et très moelleux, je vous ai mit une photo pouvez me dire à vu d’œil ce qu’il faudrait améliorer.
Merci beaucoup!! Gros bisous 🥰🥰
Recoucou Alicya 😍!
Visuellement ils sont parfaits en tout cas!
Pour la conservation, c’est normal, vous pouvez les garder aussi dans une boîte en carton, mais ils vont sécher plus vite.
Perso je ne double pas la recette, je préfère les faire en deux fois 😊.
Bonjour Dita
Je souhaite réaliser des cupcakes coco combien de coco râpée dois je ajouter?
Merci d’avance pour ta réponse.
Cocou Justine,
Je te conseille de remplacer 40g de farine par de la noix de coco râpée et ajouter quelques gouttes d’arôme coco dans la pâte ;).