CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goûters de vos enfants et vos tables de fêtes jusqu’à la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera 😋).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes légers, moelleux et qui fondent en bouche, vous êtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet été)! Voici comment faire des cupcakes nature, à la vanille et au chocolat avec des ingrédients de votre placard. Rien de trop compliqué, même pour les débutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrédients pour obtenir de délicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment préparer la pâte, comment cuire les cupcakes à la perfection, comment les fourrer, comment les décorer avec le glaçage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idéal pour votre sweet table, car ils se conservent très bien et ne sèchent pas vite (vous pourrez les préparer à l’avance). Ces petits gâteaux fourrés de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd à la framboise, d’une crème au citron… pourront être décorés de crème au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout 😜!
Si vous rencontrez un problème avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Découvrez ici comment les réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRÉPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrédients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose 😉!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes à l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) à la place des 80g de beurre
- cupcakes à la margarine: utilisez 80g de margarine végétale (= même poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arrière goût – le même poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sûr, utiliser n’importe quel autre lait végétal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a été fait avec du beurre et du lait de vache et celui à droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus doré, celui à la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramélise à la cuisson et si la pâte n’en contient pas, le gâteau va rester pâle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goût de beurre, mais il est tout aussi moelleux à l’intérieur (voir vidéo) et tout aussi délicieux.
DÉCORATION DES CUPCAKES
Pour décorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaçages:
1. Décorer les cupcakes avec de la pâte à sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pâte à sucre adhère dessus).
2. Décorer les cupcakes à la poche à douille (voir plus bas) avec de la crème au beurre (crème au beurre russe et ou la crème au beurre ultra légère de cette formation). Vous pouvez également utiliser une ganache montée ou la crème chantilly-mascarpone.
Note: La crème qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelée ‘topping’.
3. Décorer les cupcakes avec du glaçage royal – le glaçage royal doit être légèrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est joué 😉.
DÉCORATION DES CUPCAKES À LA POCHE À DOUILLE
Servez-vous d’une poche à douille jetable en plastique et d’une douille en métal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisée pour décorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le côté du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerçant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivés à la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant à moitié celui du bas. Une fois arrivés au centre, arrêtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidéo).
Pour peaufiner la décoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisé avec votre prénom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorées, des noisettes concassées…. Personne ne pourra résister 🤩!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boîte hermétique et gardez-les à température ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
Les cupcakes décorés de crème au beurre pourront être conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Pensez à les faire revenir à température ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.
2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle très bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* Votre pâte était trop liquide – la pâte ne contient pas assez de ‘matière’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-être ajouté trop de lait ou vos oeufs étaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pâte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarqué que lorsque l’on fouette les blancs en neige séparément, puis on les ajoute dans la pâte, les cupcakes retombent après la cuisson comme un soufflé et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre – le mélange oeufs + sucre n’était pas crémeux, il était liquide et pas assez ferme, donc votre pâte est restée liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiqué dans la recette (voir la texture idéale dans la vidéo).
* Vous avez trop mélangé la pâte – si vous surtravaillez la pâte à la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.
Coucou Dita. Je n’ arrive pas à obtenir des cup cake bien aérien ils sont très compact. De plus pour toi quelle est le meilleur topping. J ai une prestation a faire pour 30 cupcake mais j ai du mal a trouvé le bon topping! Est ce que je peux aromatiser ma cbms a la vanille?
Merci
Coucou Carine,
Il faut vraiment bien fouetter les oeufs +sucre et incorporer le reste délicatement, à la maryse.
Ouiii, tu peux utiliser la SMBC à la vanille (quelles autres recettes as-tu testées)?
Bonjour Dita,
Je teste les cupcakes malheureusement sur mon four je ne peux pas enlever la partie chaleur tournante. Du coup, j’ai un peu peur que le résultat ne soit pas au rendez-vous.
Avez vous un conseil pour ce problème ?
Je rate mes macarons pour la même raison.
Bonne journée.
Bonjour Hélène,
Je vous conseille tout simplement de baisser la température de votre four de 20 degrés, cela devrait régler le souci 😉.
Bonsoir dita😀
Pour le lait 60gr en poids sur la balance ou je doit convertir en ml ☺️
Merci dita j ai regarder une deuxième fois la vidéo et j ai compris que c était en gramme 😁désolée☺️ Je suis débutante dans la pâtisserie et j adore vos formations vous êtes génial 😀 je vais essayer la recette et vous envoie la photo ☺️
Coucou Thérèse, il n’y a pas de mal, tout le monde fait des erreurs, moi y compris (et bien plus que vous ne le pensez) ☺️.
Vos cupcakes sont topissimes, bravo!
Bonjour dita😀
Voici mes premiers cake 😅 peut tu me dire si ils ont assez monté? Et me dire ou sont mes erreur pour m améliorer ☺️ Merci à toi
Bonjour Thérèse, je les trouve très réussis 😍! Le plus important est qu’il soient moelleux, les as-tu goûtés?
Bonjour,
pourriez vous me dire qu’elle moule il faut pour faire les cupcakes ??
Bonjour Aurélie, celui-ci 😉: https://www.planete-gateau.com/fr/moules-cuisson-cupcake/10199-moule-cuisson-12-grands-muffins-et-cupcake-wilton.html
Une réussite totale pour moi!!!
Merci beaucoup pour cette superbe recette Dita! Voici mes cupcakes réalisés pour l’anniversaire de mon amour de mari ce lundi. ❤🥰
Base cupcake au chocolat et topping mascarpone et carambar, une vraie tuerie !😋🎉
Oooh, ils sont magnifiques 😍! Merci beaucoup Juleména et un très joyeux anniversaire à votre chéri, vous l’avez gâté 😍!
Bonjour Dita
Voici ma première réalisation pour les 1an de ma petite fille. Un grand merci pour toutes ces vidéos très formatrices
Bonjour Agnès,
WOW ce gâteau est juste magnifique, merci beaucoup pour votre photo et BRAVO 😍!
Bonjour dita 😁
Je souhaiterais faire des cup cake façon forêt noire est-ce que la recette au chocolat serait adapté car je souhaiterais avoir vraiment l’effet fondant chocolat pour mes cup cake ou avez vous une autre recette merci à vous
Bonjour Sylvie,
Je vous conseille d’utiliser du chocolat noir dans ce cas (et pas de cacao) et vous pouvez augmenter la quantité pour obtenir une base plus chocolatée et plus dense ;)
Bonjour
Je me retrouve souvent avec des restes de pâte ( au moins 4cupcakes ) mais je ne peut pas les enfourner par manque de place. Comment conservez la pâte pendant les 20 min de cuisson de la première tournée ? J’ai essayer au frigo mais le rendu n’est plus le même une fois cuit
Bonjour Estelle,
Vous pouvez tester de cuire les deux plaques en même temps dans le four (sur deux niveaux différents) en passant au mode ‘chaleur tournante’ et en surveillant bien la cuisson (la chaleur tournante est plus forte en général) 😉.