CUPCAKES INRATABLES
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
CUPCAKES MOELLEUX Vanille et Chocolat
Tadaaam! Voici la meilleure recette de cupcakes, celle qui accompagnera les goûters de vos enfants et vos tables de fêtes jusqu’à la fin de vos jours (bon, les enfants grandiront, mais la recette restera 😋).
Si vous cherchez une recette facile et inratable de cupcakes légers, moelleux et qui fondent en bouche, vous êtes au bon endroit (dites adieu aux bikinis de cet été)! Voici comment faire des cupcakes nature, à la vanille et au chocolat avec des ingrédients de votre placard. Rien de trop compliqué, même pour les débutants!
Vous verrez aussi comment remplacer les ingrédients pour obtenir de délicieux cupcakes sans lactose (sans lait et sans beurre). Je vous montre comment préparer la pâte, comment cuire les cupcakes à la perfection, comment les fourrer, comment les décorer avec le glaçage et comment les conserver.
Ces cupcakes seront le choix idéal pour votre sweet table, car ils se conservent très bien et ne sèchent pas vite (vous pourrez les préparer à l’avance). Ces petits gâteaux fourrés de Nutella, de confiture de fraises, d’un curd à la framboise, d’une crème au citron… pourront être décorés de crème au beurre, de ganache, de chantilly-mascarpone… je vous montre tout 😜!
Si vous rencontrez un problème avec votre recette, lisez la fin de l’article: vous comprendrez pourquoi certains cupcakes retombent, pourquoi ils gonflent trop et craquent, pourquoi ils sont trop durs… Découvrez ici comment les réussir à tous les coups 😉.
LES INGRÉDIENTS
(Pour une quinzaine de cupcakes de taille moyenne)
PRÉPARATION DES CUPCAKES
LES CUPCAKES SANS LACTOSE
Vous pouvez facilement remplacer les ingrédients de cette recette pour obtenir des cupcakes sans lactose 😉!
Pour remplacer le beurre:
- cupcakes à l’huile: utilisez 50g d’huile neutre (tournesol, colza) à la place des 80g de beurre
- cupcakes à la margarine: utilisez 80g de margarine végétale (= même poids que le beurre)
Pour remplacer le lait:
- je vous conseille d’utiliser le lait d’amande qui n’a pas d’arrière goût – le même poids que pour le lait de vache, soit 60g. Mais vous pouvez, bien sûr, utiliser n’importe quel autre lait végétal: lait de soja, lait d’avoine…
Voici la comparaison d’un cupcake sans lactose et d’un cupcake qui contient du lait. Celui de gauche a été fait avec du beurre et du lait de vache et celui à droite contient de la margarine et le lait d’amande.
Le cupcake au beurre est beaucoup plus doré, celui à la margarine est plus clair, presque blanc. La raison? Le lactose, qui est un ‘sucre’ de lait, caramélise à la cuisson et si la pâte n’en contient pas, le gâteau va rester pâle.
Le cupcake sans lait et sans beurre n’a pas le goût de beurre, mais il est tout aussi moelleux à l’intérieur (voir vidéo) et tout aussi délicieux.
DÉCORATION DES CUPCAKES
Pour décorer les cupcakes, vous avez le choix parmi plusieurs glaçages:
1. Décorer les cupcakes avec de la pâte à sucre (badigeonnez le dessus du cupcake avec un peu de confiture ou de nappage neutre pour que le disque de pâte à sucre adhère dessus).
2. Décorer les cupcakes à la poche à douille (voir plus bas) avec de la crème au beurre (crème au beurre russe et ou la crème au beurre ultra légère de cette formation). Vous pouvez également utiliser une ganache montée ou la crème chantilly-mascarpone.
Note: La crème qui forme un tourbillon sur le dessus d’un cupcake est appelée ‘topping’.
3. Décorer les cupcakes avec du glaçage royal – le glaçage royal doit être légèrement coulant pour qu’il ne forme pas un pic sur le dessus. Trempez le cupcake dedans et le tour est joué 😉.
DÉCORATION DES CUPCAKES À LA POCHE À DOUILLE
Servez-vous d’une poche à douille jetable en plastique et d’une douille en métal. Quelle douille choisir? La plus populaire et la plus utilisée pour décorer des cupcakes est la douille 1M de Wilton.
Placez la douille verticalement sur le côté du cupcake et pochez un boudin sur le contour, en exerçant une pression constante sur la poche et en recouvrant le rebord de la caissette. Une fois arrivés à la jointure, pochez un nouveau cercle plus petit, en recouvrant à moitié celui du bas. Une fois arrivés au centre, arrêtez d’appuyer sur la poche et soulevez-la (voir la technique en vidéo).
Pour peaufiner la décoration, vous pouvez piquer dans le cupcake un petit topper personnalisé avec votre prénom ou saupoudrer le dessus avec des vermicelles en sucre colorées, des noisettes concassées…. Personne ne pourra résister 🤩!
CONSERVATION DES CUPCAKES
Pour conserver les cupcakes, placez-les dans une boîte hermétique et gardez-les à température ambiante. Ils vont rester moelleux pendant 3 jours.
Vous pourrez les conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
Les cupcakes décorés de crème au beurre pourront être conservés jusqu’à 4 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Pensez à les faire revenir à température ambiante en les sortant au moins 30 minutes avant de les servir.
2. POURQUOI LES CUPCAKES RETOMBENT ?
Si votre cupcake s’affaisse – le dessus gonfle très bien pendant la cuisson, puis retombe et s’effondre à la sortie du four:
* Votre pâte était trop liquide – la pâte ne contient pas assez de ‘matière’ pour que le cupcake tienne bien sa forme. Il va donc rester plat et le dessus sera poreux. Vous avez peut-être ajouté trop de lait ou vos oeufs étaient trop gros. Ajoutez plus de farine dans la pâte ou changez de recette.
* Votre recette demandait de monter les blancs en neige – j’ai remarqué que lorsque l’on fouette les blancs en neige séparément, puis on les ajoute dans la pâte, les cupcakes retombent après la cuisson comme un soufflé et le dessus n’est pas du tout lisse.
* Vous n’avez pas assez fouetté les oeufs + le sucre – le mélange oeufs + sucre n’était pas crémeux, il était liquide et pas assez ferme, donc votre pâte est restée liquide. Fouettez les oeufs + le sucre pendant au moins 3 minutes, comme indiqué dans la recette (voir la texture idéale dans la vidéo).
* Vous avez trop mélangé la pâte – si vous surtravaillez la pâte à la fin, son volume va retomber et elle va devenir liquide. Le cupcake va rester plat et il sera dense et lourd.
Coucou c’est natasel 😜
Bon j’ai testé, pas encore goûté, j’en obtiens 9, mes caissettes doivent être grandes.
Je te dirai sur insta si c’était bon 😉 même si je n’en doute pas !
Bisous tout plein !
Coucou Nat,
Oh, ils m’ont l’air pas mal du tout, ces petits (gros) cupcakes 😋😍! Je cours tout de suite découvrir ton avis après la dégustation, merci beaucoup et gros smack de ma part aussi 🥰!
Coucou Dita,
Merci infiniment pour cette recette. C’est une vraie merveille. Je les réalisé hier et je les ai garnis de ta sublimissime crème au beurre à la meringue suisse. Un vrai délice 🤤
J’ai réalisé la version chocolat aussi mais le cupcake était dense, plus compacte. Qu’est ce que j’ai pu mal faire stp? Ils étaient très bons, c’est juste la texture qui était différente
Coucou Salma,
Mille mercis pour ton retour, je suis ravie que la recette te plaise 😍! As-tu utilisé du cacao ou du chocolat fondu?
J’ai utilisé du chocolat fondu
Je pense que tu as trop mélangé la pâte à la fin avec le chocolat, ce qui a fait retomber le volume et les cupcakes étaient denses 😉.
la recette est une tuerie. Merci beaucoup. Très légère et pas sucrée… j’en ai dévoré 3 ou 4 enchainés :D
lol excellent 🤣!
Coucou merci pour cette recette je n’arrêtais pas d’en chercher une où le dessus ne serait pas bombé ::)
Petite question j’ai que de la farine 45 chez moi est ce que cela peut fonctionner ? Et sur les photos vous utilisez le fouet mais dans le texte vous avez noté d’utiliser la feuille, pouvez juste me dire si c’est bien la feuille je voudrais pas les rater j’ai trop hâte de les faire. Merci pour ce partage
Coucou Angélique,
Pas de souci pour la farine T45 et avec la feuille, la farine s’incorpore plus facilement 😉.
Hâte de voir le résultat!
Cette recette est extraordinaire Dita merci !! Mes cupcakes n’étaient jamais parfait auparavant, maintenant ils le sont !! c’est adopté, je ne changerai plus de recette ! :D J’ai juste une petite question si je n’utilise pas toute ma pâte pour la première fournée de cupcakes, est ce que je peux la recouvrir de film alimentaire et attendre les 20 min de cuisson pour enchainer une deuxième fournée avec cette même pâte ? ou la pâte n’aura t’elle plus la même consistance ?
Coucou Mélissa,
Youpiii, je suis tellement contente, merci mille fois pour ton retour (n’hésite pas è me laisser une évaluation ici: https://www.dolcedita.fr/courses/cupcakes-moelleux/ 😍!
Idéalement, il faudrait avoir deux moules et verser la pâte tout de suite dans les caissettes du 2ème moule. Si tu attends, la la levure va agir, la pâte va retomber un peu quand tu va la remanipuler et la texture sera moins aérienne à la fin 😉.
Cc Dita puis je faire des pop cakes avec cette recette 😉?
Coucou Célya,
Tu veux dire dans le moule demi-sphères?
Bonjour, vos recettes ont l’air super. Je vais les tester. Ou trouvez vous les caissettes en aluminium? Merci
Bonjour Edwige,
Merci beaucoup, les voici 😉: https://www.planete-gateau.com/fr/caissettes-cupcakes/2984-30-caissettes-cupcake-métallique-argent.html?search_query=caissettes+argent&results=116
Bonjour je souhaite faire ta recette de cupcake avec une couverture creme au beurre (je ne sais pas laquelle encore)Par contre j’ai 2h de route. Est-ce ça pose un problème si je met tout en glacière ou il vaut mieux que je fasse le montage sur place ? Merci 🙏
Bonjour Émilie,
Si tu places les cupcakes dans une glacière (avec un pain de glace si possible), il n’y aura aucun souci ;).
Bonjour, je suis perdue avec les farines T45 et T55… dans le commerce je n’ai que les farines pour pâtisserie ou farine fluide … du coup je ne sais laquelle prendre pour la génoise qui me dit T45 et les cupcakes avec T55 …merci
Bonjour Melissa,
Je vous conseille de prendre la farine pour pâtisserie (qui doit correspondre à la T55), ce sera parfait car la différence entre la T45 et la T55 n’est pas énorme ;).
C’est la recette parfaite!!! Ils sont hyper moelleux et léger. Même mon fils qui n’ai pas très sucré a adoré et en a redemandé.
Ils sont parfaits pour être décoré (enfin si ils arrivent jusqu’à cette étape…).
Merci beaucoup Dita pour cette merveille !!!
Merci beaucoup pour votre retour, Angélique 🥰!
Merci pour votre recette ❤️😊 elles sont très bien et magnifique 💎💙
Merci à vous, Emily ça me fait très plaisiiir 🥰!
Coucou j’espère que tu vas !! Je voulais savoir d’après toi quel est le meilleur glaçage , plutôt quel crème pour les cupcakes ? ( qui tiens au soleil aussi )
Coucou Leslie,
Il fait trop chaud au soleil et tous les glaçages vont ramollir, voir fondre 😞… La crème qui tient le mieux selon moi est une ganache au chocolat classique, mais son inconvénient est qu’elle est un peu plus compacte que les autres 😉.