Cupcakes aux Fruits Rouges

Recette FACILE de Cupcakes aux fruits, option chocolat

Voici une concurrente redoutable de ma fameuse recette de muffins aux myrtilles ! Tout aussi délicieuse mais encore plus facile à faire, elle est en train de devenir la star de nos goûters de l’été ☀️.

Quelle est la différence entre ces cupcakes et les muffins aux myrtilles?

Bon, tout d’abord, il n’y a pas de myrtilles (elle était facile, celle-là) 🤣. Mais ce que j’aime le plus dans cette recette est qu’on utilise l’huile à la place du beurre. Je ne sais pas vous, mais j’oublie systématiquement de sortir le beurre à l’avance. Je le mets donc ‘à l’arrache’ au micro-ondes, ça le fait fondre un peu trop, j’ajoute les oeufs et ça graine… bref, vous voyez l’idée 🫣.

Cette recette facile de cupcakes aux fruits peut être déclinée à l’infini: cupcakes au fruits rouges, cupcakes aux cerises, cupcakes aux abricots… et même cupcakes aux pépites de chocolat (je vous explique cette variante tout à la fin).

Ils restent moelleux pendant plusieurs jours et vous permettront d’écouler la récolte du jardin (ça vous changera du clafoutis 😜). Il est même possible d’utiliser des fruits surgelés et profiter de cette superbe recette toute l’année 😋!

Allez, enfilez vite vos tabliers et c’est partiiiiii! Je vous promets que vous ne regretterez pas.

P.S. Si vous êtes comme moi concernant le beurre (faites-moi un coucou dans les commentaires, je me sentirai moins seule), sachez que le crumble est facultatif 😜.

LES INGRÉDIENTS

  • 2 oeufs (même sortis du frigo et froids 😉)

  • 180 g de sucre

  • 80 g d’huile (de tournesol ou de pépins de raisin)
  • 1 cc d’arôme vanille ou encore mieux de pâte de vanille

  • 240 g de crème épaisse (en pot) ou de yaourt grec (Voir notes)

  • 250 g de farine (T55)

  • 1 sachet de levure chimique (10g)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de fruits rouges (framboises, fraises, cerises dénoyautées…), frais ou surgelés

POUR LE CRUMBLE

  • 35 g de beurre, consistance pommade (= mou, mais pas fondu)

  • 46 g de farine

  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel

CUPCAKES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Vous pouvez remplacer les fruits rouges de cette recette par des pépites de chocolat (200g). Je vous conseille le chocolat noir pour que l’ensemble ne soit pas trop sucré (ici j’ai mis les deux et c’était limite, je n’aime pas les gâteaux trop sucrés 😊… ceci dit, les enfants ont adoré 🤣).

Quand j’ajoute les pépites de chocolat, je ne mets pas de crumble par dessus (toujours pour éviter le trop plein de sucre). Les fruits rouges, en revanche, le contrebalancent avec leur acidité et c’est parfait 😉.

NOTES

  • Vous pouvez remplacer la crème épaisse par la même quantité de yaourt grec (ou même un yaourt moins gras, ou même du fromage blanc, si vous voulez rentrer dans le maillot 😉).
  • Vous pouvez réduire la quantité de sucre à 160g, surtout si vous faites les cupcakes au pépites de chocolat.
  • Si vous utilisez les fruits surgelés, il n’est pas nécessaire de les décongeler au préalable. La cuisson sera par contre plus longue (surveillez!).
  • Si vous n’avez pas d’arôme vanille, remplacez 20g de sucre de la recette par 2 sachets de sucre vanillé.

Conservation des cupcakes:

  • 2 jours à température ambiante (dans une boîte hermétique)
  • Jusqu’à 4 jours au réfrigérateur
  • Jusqu’à 1 mois au congélateur

Dites-moi dans les commentaires si vous avez aimé la recette et si vous la préférez aux muffins aux myrtilles.

Et bien sûr, n’oubliez pas les photossss 😜!!!

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