Crème Pâtissière
Recette de Crème pâtissière sans oeufs et sans lait (vegan)
Vous rêvez de retrouver le goût du fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs et sans lait, spécialement adaptée aux gâteaux décorés de pâte à sucre, car elle tiendra sans problème à température ambiante.
Associée à un curd de fraises ou de framboises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (enlevez simplement le beurre) et sera tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
NOTES:
* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également enlever le beurre. Je préfère le lait d’amande, parce-que son goût il est plus neutre que celui du lait de soja. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez le lait de vache.
** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ☺️).
*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.
Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Lait d’amande | 312 ml | 500 ml | 665 ml | 885 ml | 1180 ml |
Gousse de vanille | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Sucre | 50 g | 80 g | 110 g | 140 g | 186 g |
Maïzena | 30 g | 50 g | 66 g | 87 g | 116 g |
Beurre | 25 g | 40 g | 53 g | 70 g | 93 g |
Variante des saveurs
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.
Bonjour,
Il faut que je fasse une crème pâtissière sans oeuf au chocolat,je voudrais rajouter du croustillant, est ce que si je mets un croustillant praliné la crème pâtissière ne va pas ramollir le croustillant
Merci pour votre réponse
Bonjour Tania,
Malheureusement si, la crème est humide et le croustillant va ramollir à son contact 😞.
Bonjour elle se tien combien de temps a température ambiante stp merci pour la recette
Bonjour Carole,
48h sans aucun souci (attention à la garder dans une pièce autour de 20 degrés) 😉.
Bonjour dita j’ai essayé cette recette et je la trouve un peu trop compacte qd elle refroidit et MM quand je la refouette elle figé dans le gâteau
C’est possible de l’alléger ? Si oui avec quoi ?
Coucou, oui bien sûr, il suffit de diminuer la dose de Maïzena 😉.
Pour cette recette 30 ou 40g de maïzena?
Si la crème était vraiment trop ferme, tu peux diminuer à 30g ;).
Bonjour ! Peut-on utiliser de la crème pâtisserie sans œuf comme couverture de layer cake?
Merci
Laetitia
Bonjour Laetitia,
Malheureusement non, cette crème est destinée au fourrage, car elle est trop humide. De ce fait, elle doit être entourée d’un boudin de protection à l’intérieur du gâteau, pour qu’elle n’entre pas en contact avec la couverture 😉.
Bonjour, comment feriez vous une CPso saveur frangipane ? Ma nièce souhaite cette saveur
Bonjour,
J’ya rajouterais un peu de crème d’amandes ;).
Merci beaucoup mais quelle serait vos proportions du coup?
Bonjour, je ferais 50:50 ;)
Bonjour, desolee mais donc 50% de lait d amande et 50% de crème d amande?
Bonjour Marine,
Non non, 50% de CPSO et 50% de crème d’amandes (la même que pour la tarte bourdaloue) ;).
Bonjour,
En partant de cette base de 500ml, quel quantité de crème fouetter faudrait il pour la transformer en diplomate.
Bonjour Sandrine, je vous conseille d’ajouter 400ml de crème, par contre attention, le gâteau devra être conservé au frais ;).
Bonjour Dita, pour unne crème pâtissière praliné (avec de la pâte praliné) il faudrait remplacer la vanille par quelle quantité de praliné ?
Merci d’avance pour ta réponse🙂
Bonjour Ingrid,
Il faudra en ajouter environ 2 cuillères à soupe (ou plus selon tes préférences personnelles) ;).
Bonjour Dita,
J’ai l’habitude de faire votre recette de curd framboise depuis un moment ( un vrai délice :) ).
Est il possible de l’associer avec cette recette de creme pâtissière pour faire une creme à la framboise? Si oui à quel moment faire le melange?
Meme question si je veux faire une chantilly ou creme diplomate à la framboise ( avec chantilly vegetal). Mieux vaut- il mettre le curd dans la chantilly ? Si oui quelle quantité de curd conseillez vous d’inserer ?
Un grand merci !!
Bonjour Johanna,
Oui, c’est tout à fait possible. Ajoutez le curd dans la crème pâtissière à la fin, ce sera le plus simple.
Pour la mousse, ça marche très bien aussi, selon le fruit j’ajoute la moitié du poids de la chantilly et si le fruit est un peu fade (comme la mangue), je fais du 50:50 :).
Coucou Dita, dis-moi, Puis-je recouvrir un gâteau de cette crème pas sous pâte à sucre bien sûr ? Et dans ce cas dans quelles proportions svp?
Bonjour Stéphanie,
Malheureusement non, cette crème est trop humide et risquerait de faire fondre la pâte à sucre. Il vaut mieux l’utiliser uniquement en tant que fourrage, avec un boudin de protection ;).