Crème Pâtissière
Recette de Crème pâtissière sans oeufs et sans lait (vegan)
Vous rêvez de retrouver le goût du fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs et sans lait, spécialement adaptée aux gâteaux décorés de pâte à sucre, car elle tiendra sans problème à température ambiante.
Associée à un curd de fraises ou de framboises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (enlevez simplement le beurre) et sera tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
NOTES:
* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également enlever le beurre. Je préfère le lait d’amande, parce-que son goût il est plus neutre que celui du lait de soja. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez le lait de vache.
** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ☺️).
*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.
Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Lait d’amande | 312 ml | 500 ml | 665 ml | 885 ml | 1180 ml |
Gousse de vanille | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Sucre | 50 g | 80 g | 110 g | 140 g | 186 g |
Maïzena | 30 g | 50 g | 66 g | 87 g | 116 g |
Beurre | 25 g | 40 g | 53 g | 70 g | 93 g |
Variante des saveurs
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.
Merci pour vos réponse
Et merci pour votre site et vos vidéo au top
Avec plaisir, vraiment 🥰.
Bonjour Dita je voudrais faire un number cake ..possible avec cette crème ? Merci d’avance.
Bonjour Fabienne,
Oui, absolument! Ajoutez 10g de Maïzena pour qu’elle tienne encore mieux 😉.
Bonjour Dita, je dois faire un gâteau vanille/framboise, et la personne aime bien la vanille avec un zeste de citron vert, que me conseillez vous?
J’avais l’idée de faire une génoise vanille, crème pâtissière vanille, et chocolat de couverture avec tablette de chocolat noir fantaisie framboise intense sauf que j’aimerais avoir le goût de framboise un plus intensifié et je ne sais pas où ajouter le zeste de citron.
Quel serait votre conseille, merci d’avance Dita, vous êtes géniale.
Bonjour Christina,
Je mettrais le zeste de citron dans la génoise, sans aucune hésitation 😉!
Merci Dita pour votre conseille,
Je vais donc partir sur une génoise vanille zeste de citron vert, curd framboise, ganache choco noir .
merci beaucoup
Ce sera délicieux, hâte d’avoir votre retour 😉!
Dita voici mon retour, je me suis rendu compte que je ne l’avais pas fais 😅😅😅
Donc sur tes conseils, j’ai fais une génoise vanille/zeste de citron vert, fourrage curd framboise issu de ta recette, et enrobage choco blanc. Voici un extrait de photo, tu peux le retrouver sur mon insta: @Kreesart971
Coucou, hummmm ça m’a l’air bien délicieux tout ça, je suis sûre qu’il n’en restait pas une miette 😜!
Merci beaucoup pour ton retour et ta photo, tu es au toppp 🥰.
Bonjour Dita , s’il vous plaît quel est le temps de conservation de cette crème pâtissière ?
Merciii
Bonjour Odiya,
Elle se conserve sans problème pendant 48h à température ambiante et pendant 1 semaine eu réfrigérateur 😉.
Bonjour
Peut on utiliser cette crème pour garnir des choux pour une pièce montée ? Si oui peut on la laisser 1/2 journée à température ambiante ?
Merci pour votre réponse :)
Bonjour Émilie, oui, absolument, elle ne craint rien 😉!
Bonjour,
Pour combien de niveaux de fourrage les quantités sont t’elles indiquées ?
Si je n’ajoute pas de beurre, dois je augmenter les autres quantités notamment de maizena ?
Puis je remplacer la maizena par de la poudre à crème qui est légèrement jaune et vanillée ?
Merci pour vos réponses.
OM
Bonjour,
Les quantités suffiront pour 2 niveaux de fourrage.
Oui, le beurre aide la crème à figer, donc si vous l’omettez, il faudra rajouter de la Maïzena (ou la poudre à crème, c’est un produit équivalent) ;).
Dita
Bonjour Dita.
Peut on rajouter une purée de fruits à la crème pâtissière ? Si oui le cake design peut se conserver à l’extérieur température ambiante combien d’heure environ ?
Merci à vous 😊
Bonjour Victorine,
Oui, vous pouvez ajouter une purée de fruits, la crème tiendra à température ambiante 24h sans aucun problème 😉.
Merciiii bcp !!!! Au plaisir de suivre une de votre formation en présentiel !!!😍
Merciii, j’espère à très bientôt 🥰!
Bonsoir dita
Je dois réaliser une crème pâtissière au caramel pour des choux
Auriez vous un conseil svp
Bonjour,
Il faudra réaliser d’abord un caramel brun avec du sucre, puis déglacer avec le lait pour obtenir un lait ‘caramélisé’ 😉.
Bonjour dita.
J’aimerais aromatiser la cpso avec de la confiture à la cerise.
Est-ce possible ?
Si oui quelle sont les dosages svp?
Si non de quelle manière peut-on l’aromatiser avec des fruits?
Merci de tes précieux conseils
Bonjour Hanna,
Vous pouvez y aller sans problème, la quantité dépend des goûts (je dirais 1-3cs).
Pour un fourrage aux fruits, vous pouvez aussi utiliser cette recette: https://www.dolcedita.fr/curd-a-la-framboise/
Merci beaucoup !
Bonjour Dita,
Est ce qu’il est possible de conserver cette crème directement dans une poche à douille pour une utilisation le lendemain ou faut il obligatoirement la foueter à la sortie du frigidaire?
Merci beaucoup !
Bonjour Béatrice, la crème va figer au frais, il faudra donc la refouetter avant l’utilisation ;).