Crème Pâtissière
Recette de Crème pâtissière sans oeufs et sans lait (vegan)
Vous rêvez de retrouver le goût du fraisier dans un gâteau cake design? C’EST possible grâce à cette recette de crème pâtissière sans oeufs et sans lait, spécialement adaptée aux gâteaux décorés de pâte à sucre, car elle tiendra sans problème à température ambiante.
Associée à un curd de fraises ou de framboises, le goût sera carrément paradisiaque 😋 . Cette recette convient pour le régime vegan (enlevez simplement le beurre) et sera tout aussi délicieuse dans vos pâtisseries traditionnelles.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre)
LA RECETTE
NOTES:
* Si vous souhaitez utiliser cette crème en tant que fourrage dans des gâteaux qui vont rester un moment à température ambiante, utilisez un lait végétal (amande, soja…) qui ne risque pas de tourner. Vous pouvez également enlever le beurre. Je préfère le lait d’amande, parce-que son goût il est plus neutre que celui du lait de soja. Si vous avez l’habitude de réfrigérer vos gâteaux, vous pouvez utilisez le lait de vache.
** Il est possible de remplacer la gousse de vanille par 2 cc d’extrait de vanille liquide. Le goût est toutefois beaucoup plus artificiel, même avec des extraits de vanille de qualité (rien ne vaut une vieille bonne gousse ☺️).
*** Si vous combinez cette crème dans le même gâteau avec un curd de fruits acides (fraise, framboise…), je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre à 100 g pour un meilleur équilibre des saveurs.
Quantité de crème selon le diamètre de votre gâteau
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
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Lait d’amande | 312 ml | 500 ml | 665 ml | 885 ml | 1180 ml |
Gousse de vanille | 1/2 | 1 | 1 | 2 | 2 |
Sucre | 50 g | 80 g | 110 g | 140 g | 186 g |
Maïzena | 30 g | 50 g | 66 g | 87 g | 116 g |
Beurre | 25 g | 40 g | 53 g | 70 g | 93 g |
Variante des saveurs
CRÈME PÂTISSIÈRE AU CHOCOLAT
Pour une crème pâtissière au chocolat, faites cuire à feu doux 100 g de chocolat noir dans le lait afin de le faire dissoudre (sans gousse de vanille). Suivez ensuite le même procédé en ajoutant seulement 60 g de sucre en poudre (ne pas passer le mélange à travers un tamis). Le beurre n’est pas nécessaire, mais il ajoute plus de douceur à la crème.
Bjr Dita et merci pour tous ces conseils.
Peut-on recouvrir un gâteau avec cette crème pâtissière comme avec la crème au beurre ?
Merci
Bonjour, non, elle est trop humide, elle est destinée uniquement pour le fourrage :).
Bonjour Dita 😊
Je viens de faire ma génoise et demain je teste votre recette de crème pâtissière sans oeufs pour fourrer mon gâteau, crème à laquelle je vais juste ajouter du pralin en pépites. Je vais ensuite le recouvrir de cbms que je vais laromatiser à la vanille et sur laquelle je vais tester votre astuce de colorant violet… c’est vraiment une super astuce !
Je voulais en profiter pour vous demander si vous avez une bonne recette de génoise pour faire un roulé, car c’est mon 2e gâteau à faire demain et je voudrais également fourrer ce roulé avec votre crème pâtissière sans oeufs à laquelle j’ajouterai de la crème pour obtenir de la crème diplomate et des morceaux d’ananas…
J’ai fait une petite pause côté patisserie mais là je m’y remets et j’ai hâte de tester toutes vos recettes… que je valide par avance 🤗
Merci par avance pour votre retour et tous vos précieux conseils et tuto, je suis fan !
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année 🎄🎋
Bonjour Christelle,
N’oubliez pas le boudin protecteur autour de la crème pâtissière, pour éviter qu’elle n’humidifie pas la pâte à sucre ;). J’ai prévu de poster une très bonne recette de gâteau roulé, j’espère avoir le temps (c’est un peu la course en ce moment)…
Merci infiniment pour votre retour et vos encouragements, ça me motive de faire encore mieux <3!
Passez de merveilleuses fêtes vous aussi et n’oubliez pas de m’envoyer les photos de vos créations ;)!
Dita
Testé ce week-end elle est délicieuse je l ai faire avec une compotée de framboise un vrai régal
Bonjour Karine, oh merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie que la recette vous plaise 😍!
Quel autre lait peut on utiliser si ont n’a pas le lait de soja ou d’amande
Bonjour, le lait d’avoine, le lait de riz, le lait de coco… n’importe lequel des laits végétaux 😉.
Bonjour Dita, je découvre vos recettes, j’ai hâte de les tester.
Merciiii pour votre partage😊
Coucou, avec plaisir, bienvenue sur mon site 🥰!
Bonjour combien de temps peut on la conserver ?
J aimerai la préparer demain matin, faire le montage genoise fourre de votre crème avec des morceaux de fraises fraîches et le recouvrir d’une cbms. Je pense le faire samedi demain c est trop à l avance… .
Dégustation c est dimanche.
Possible vous pensez?
Bonjour Aurélie,
Cette crème tiendra sans problème 48h à température ambiante, par contre si vous utilisez des fruits frais, il faudra obligatoirement réfrigérer votre gâteau 😉.
Pour le timing il n’y a pas de souci.
Bonjour dita
Je voudrais faire un fraisier avec un fourrage creme pâtissière avec fruit frais
Recouvert de geler sous la pâte à sucre et enrobé de pâte à sucre qu en pensez vous svp
Bonjour,
Je vous déconseille les fruits frais sous la pâte à sucre, à moins de faire un boudin de protection autour de la garniture et de réfrigérer votre gâteau par la suite 😉.
Coucou Dita, combien de temps se conserve cette crème à température ambiante une fois le gâteau garni ? D’avance merci pour ta réponse :)
Coucou Noémie, elle tiendra 48h sans aucun problème ;).
Bonjour je voulais vous demander
Combien temps pouvons nous garder
De la pâte à sucre pâte d amende
Colorant arôme perle de décoration
Colle alimentaire quan c est ouvert svp et Eske sa doit être au frais ?
Bonjour,
Pour la pâte à sucre, pâte d’amandes, colorants et perles, regardez la date limite d’utilisation imprimée sur l’emballage.
La colle alimentaire doit se garder au réfrigérateur, oui.
Une dernière petite question
Est il possible de faire un coulis nutella sur cupcake sans qu il ne durcisse ?? Si oui pouvez vous me dire comment faire svp
Bonjour, oui, mélangez tout simplement le Nutella avec un peu de crème ;).