CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Bonjour Dita,
j’ai un problème récurrent.
Ma crème au beurre russe elle tranche quand j’ajoute le colorant gel, j’utilise ProGel, ScrapCooking(gel), ces colorants ne conviennent pas ?
Merci d’avance.
Bonjour Linda,
C’est normal, la crème au beurre doit être teintée avec des colorants liposolubles, ils sont spécialement destinés à se mélanger aux préparations grasses ;): https://www.planete-gateau.com/fr/colorants-alimentaire-teindre-chocolat/13142-colorants-liposolubles-colour-mill-20ml.html/2376#/289-couleur-bleu_bebe
Bonjour je doit réaliser un cake design crème non sensibles puis je faire la couverture avec l crème au beurre et mon gâteau une fois fini je peut faire 1h30 de trajet sans soucis svp ?
Bonjour Nelly,
Oui, par contre réfrigérez le gâteau avant pour que la crème au beurre durcisse ;).
Bonjour. Merci pour votre recette.
La meringue russe peut donc s’utiliser dans un gâteau pâte à sucre en fourrage ou en couverture sous la pâte à sucre. Combien de temps peut elle être a température ambiante?. Je ne met pas mon gâteau pâte à sucre au frigo et je vais le monter la veille de la dégustation. Merci par avance pour votre retour.
Bonjour,
Cette crème tiendra sans aucun souci 48h à température ambiante (pièce fraîche) ;).
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette que je vais utiliser sur des cupcakes.
Je voudrais donc les pocher, décorer le samedi après-midi, pour qu’il soit mangé le dimanche vers 15h.
Puis-je, les mettre toute la nuit du samedi au frigo, puis les laisser dehors le dimanche à partir de 11h ? (Ne vont-il pas durcir ?)
Ou sinon je peux les laisser à température ambiante pendant toute une nuit et une matinée (depuis le samedi)
Il fait entre 18 et 22 degrés
Je suis perdu, Comment-dois je faire sinon ?
Bonjour Lara,
Oui, vous pouvez procéder comme indiqué dans votre message, cependant les cupcakes seront plus moelleux si vous les décorez le dimanche matin ;).
Bonjour Dita,
Dans un commentaire j’ai pu voir que vous alliez ajouter le tableau des quantités en bas de l’article pour la crème au beurre selon la dimension des gâteaux ect. Cependant je n’arrive pas à la voir. Est ce que ça serait possible que vous me l’envoyer par mail svp
Merci bcp
Bonjour Nouar,
Je vous l’envoie tout de suite, avec plaisir 🥰!
Bonjour Dita.
Je fais la crème au beurre russe depuis un moment déjà.
Et je l’utilise pour faire ma crème mousseline
Je rajoute donc une crème pâtissière à ma crème au beurre russe. Et Adam.
Votre avis. Mon idée est bonne ou pas
Coucou Béa,
Votre idée est excellente! Cela rend la crème beaucoup plus légère et plus acceptable pour ceux qui ne sont pas friands du goût de beurre ;).
Bonjour Dita pourriez-vous m’envoyer le tableau des quantités de fourrage ainsi que le lissage de la crème russe merci
Bonjour Fatima,
Le tableau se trouve à la fin de l’article, juste avant les commentaires ;).
Bonjour dita
J’aurais voulu savoir si nous pouvons mettre du crisco pour toute les crèmes au beurre ? Même la crème au beurre meringue suisse? Merci beaucoup
Bonjour Sandrine,
Oui, c’est possible, mais attention, le goût sera très différent, le Crisco n’est pas gustativement très intéressant ;)…
Bonjour Dita,je voudrais savoir si je fait un molly cake,ganache simple nutella et ganache simple kinder maxi en fourrage et couverture creme au beurre russe tiendra telle combien de temps en température ambiante?et si je remplace la crème au beurre par de la ganache montée en boudin de protection et couverture tiendra telle?je dois ramener le gâteau pour un pique nique mais je le récupèrer juste au moment de le mangée.merci
Bonjour Samantha,
Le gâteau tiendra sans soucis 48h dans une pièce fraîche ;).
En revanche, la ganache montée ne peut pas être exposée plus de 30 minutes à température ambiante, attention.
Pour les ganaches classiques de votre gâteau, les boudins de protection ne sont pas nécessaires :).
Bonsoir Dita, il me semble que oui mais pour être sure, je peux faire un boudin avec de la crème au beurre russe ? Et…est-ce qu’il y a une technique pour déposer des morceaux de feuilles d’or sur la crème ?
Bonjour Cécile,
Ouiii, bien sûr, cette crème convient parfaitement pour les boudins de protection ;).
Pour la feuille d’or, je te conseille d’utiliser une pince à épiler pour quelle ne te colle pas aux doigts. Elle va adhérer sur la crème au beurre toute seule, pas besoin de ‘colle’ 😉.