CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Bonjour,
Puis-je faire cette crème au beurre à la framboise,
J’aimerais faire un coulis de framboise (dans pepins) et l’ajouter à ma crème au beurre est-ce possible?
Je vous remercie.
Bonjour Émilie,
Comme le coulis de framboises contient beaucoup d’eau, il risque de déséquilibrer la recette et la crème risque de trancher.
Il est préférable d’y ajouter un curd de fruits, qui est plus épais ;).
Bonjour Dita,
Merci pour le partage de la crème au beurre!
Je dois préparer des cupcakes depuis le matin pour un pique-nique et je n’aurai pas de frigo pour les conserver.
Je voulais savoir si la crème au beurre tiendra pour un pochage à 6h du matin et une dégustation à 16h?
Ils seront dans une boîte hermétique et une glacière.
Merci de votre aide
Bonjour Louise,
Oui, vous n’avez aucun souci à vous faire, la crème tiendra parfaitement 😉.
Bonjour
Je n’aime pas le lait concentré..par quoi remplacer svp
Bonjour Najia,
On ne peut pas le remplacer dans cette recette, je suis vraiment navrée :(…
Bonjour Dita,
Si je veux aromatiser la CB russe avec du citron vert, dois-je prendre de l’arôme ou bien le jus ou alors uniquement le zeste? Dois-je tout de même partir de la CB russe à la vanille?
Merci beaucoup pour ta réponse ;)
Bonjour Natalia,
Je te conseille d’enlever la vanille et ajouter le zeste + l’arôme de citron, mais pas le jus, qui risque de faire trancher la crème ;).
Bonjour, j’ai très envie de faire cette crème au chocolat et j’ai du cacao amer à utiliser. Je me demande quand je dois l’incorporer : avant le lait ,après,quand la crème est terminée? En tous cas merci du partage.
Bonjour Nicole,
Je vous conseille d’ajouter la cacao en même temps que le lait, pensez à le tamiser pour éviter des grumeaux 😉.
Bonjour dita ,est ce que je peux garnir des macarons avec la crème au beurre
Bonjour Dominique,
Absolument! ;)
Bonjour Dita,
Quelle est la crème au beurre qui aura le moins goût de beurre entre la CBMI, CBMS OU CBR svp pour garnir des macarons.
Merci beaucoup
Bonjour Catherine,
Oh là là, c’est une question TRÈS subjective ☺️, en général moins il y a de beurre (en proportion aux autres ingrédients), moins on le ressentira à la dégustation.
Vous m’avez donné une idée pour une nouvelle vidéo 😉.
Bonjour comment savoir les quantités si notre gâteau ne fait pas 20cm de diamètre ??
Bonjour Géraldine,
Excellente remarque, merci beaucoup, je vais ajouter le tableau des quantités en bas de l’article ;).
Bonsoir Dita
Je ne dispose pas d’électricité ces temps çi. Avec le fouet manuel, obtiendrai je le même résultat ?
Bonjour Alexis,
Oui, mais il faudrait fouetter pendant un bon moment et avec beaucoup de vigueur ;).
Bonjour
J ai essayé plusieures recettes dont la votre pour la crème au beurre, qui est la plus simple.
Mais j ai toujours le même problème : Elle graine, j ai une séparation .
J ai bien vérifié sur l emballage c est bien noté 83% de matière grasse .. Du coup je suis dans une impasse je ne trouve pas de solution .
Auriez-vous une idée ?
Après j avoue c est du beurre premier prix, est ce que ça peut être ça le soucis ?
Bonjour,
Je ne pense pas que cela vienne du beurre, essayez simplement d’utiliser le lait concentré sucré à température ambiante ;).
Bonjour ma Dita
dis moi la cm russe avec curd framboise et une autre curd citron puis je le faire 1 semaine avant ou est il préférable faire la cb nature et rajouter les curds le Jr même dans la crème ?
même question pr le chocolat on peut la conserver au choco une semaine avant au frigo ou le chocolat doit être intégrée le Jr MM du pochage..
c’est pour mes macarons.
Merci ma Dita bisous
Coucou Sandra,
Je te conseille d’ajouter les curds dans la crème à la dernière minute, car le curd lâche de l’eau avec le temps ;).
Le chocolat va durcir au frais, donc pareil, je le ferais juste avant le fourrage des macarons :).