CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Bonjour dita,
Oui je vois, j’ai trouvé du colorant liquide rouge liposoluble mais se sera assez pour que se soit bien rouge ? Et comme margarine j’ai celle de chez éco sa fera l’affaire ?
Voilà le colorant
Le colorant c’est celle de chez pastis decors liposoluble liquide
Ou sinon celui de scrapcooking en poudre color’choco liposoluble rouge, les mill sont beaucoup trop cher et j’ai pas d’assez de temps pour les commander
Coucou Lysa,
Je n’ai pas testé ces colorants, mais je ne suis pas fan des colorants liquides qui peuvent faire trancher ta crème.
Oh je vois dita, j’ai trouvé un colorant liposoluble en poudre qui paraît bien à voir si la couleur va prendre 😭 c’est le colorant de chez le comptoir colonial en rouge coquelicot je croise les doigts 🤞🏾
Je croise les doigts moi aussi, revenez me dire ce que ça a donné 😉!
Bonjour Dita,
Je vais tester pour la première fois une crème au beurre et je vais tester celle ci.
Je dois faire un gâteau de 20cm sur 15 je compte utiliser la crème pour l’extérieur et à l’intérieur pour faire le boudin de protection et mettre un curd fraise.
Je dois prendre la quantité indiqué sur la recette ou je dois en faire plus ? Le mélange crème au beurre et curd fraise passe bien?
Merci d’avance ☺️
Belle journée
Bonjour Angélique,
Oui, cette association marchera très bien. Je vous conseille de multiplier la recette par 1,25 pour obtenir la bonne quantité de crème.
Hâte de voir le résultat en tout cas ;)!
Bonjour je doit faire un layer cake licorne pour une collègue il sera assez haut l’intérieur sera une ganache montée au chocolat au lait et pour la couverture j’hésite (chantilly mascarpone, crème au beurre,…) car elle a 45 min de route et je veux que le gâteau se tienne. Du coup j’ai besoin de vos lumières. Merci d’avance
Bonjour Christelle,
Je vous conseille sans hésitation la crème au beurre qui une fois réfrigérée durcit et crée une ‘coque’, autour du gâteau. Transportez le gâteau dans une glacière ou une caisse isotherme, si possible ;).
Merci de votre retour puis-je utilisé la crème au beurre facile sans œuf ? Pour ce qui est d’où transport je n’ai pas de glacière si grande et elle non plus j’ai acheté une boîte de transport pour gâteau classique. 40cm de faut sur 30 de diamètre (taille du socle). Ds la boîte + clim à fond j’espère qu’il tiendra le coup et en espérant qu’il fasse pas trop chaud le 23 août. Dernière question avez-vous une vidéo pour un lissage parfait les miens ne sont jamais nickel. Merci
Bonjour Christelle,
Oui, aucun souci pour la crème au beurre sans oeufs.
Le lissage parfait est abordé en détail dans la formation ‘Masterclass Layer Cake’ 😉.
Merci beaucoup. Je vais aller voir les prochaines masterclass.
Merci à vous 🥰
Dernier en date chantilly mascarpone
Il est très joli, merci beaucoup pour la photo, Christelle ❤️.
Bonjour
Deux questions
Comment fait on poir ajouter le chocolat en poudre s’il vous plaît
Une fois que le layer cake est monté avec garniture et lissage crème au beurre , peut on le congeler s’il vous plaît
Je vous remercie
Bonjour Mary,
Incorporez le cacao dans la crème avec une maryse, ou tout à la fin avec l’accessoire feuille du robot.
La congélation est possible, mais la crème de lissage risque de craqueler à cause du froid, je ne le recommande pas 😉.
Bonjour, je n’ai pas bien compris pour rendre la crème au beurre ultra blanche. Il faut donc fouetter le beurre ajoutez le colorant blanc avant de l’incorporer à la Meringue.
Merci
Bonjour Lila,
Oui, le fait de fouetter le beurre le rend plus claire et le colorant liposoluble terminera le travail ;).