CRÈME AU BEURRE RUSSE
CRÈME AU BEURRE Ultra Facile sans Oeufs
Elle s’appelle ‘Crème au beurre Russe’ et ce n’est pas pour rien qu’elle cartonne sur ma chaîne Youtube: je parie que vous allez très vite l’adopter, vous aussi 😉! Si vous cherchez une recette de crème au beurre facile, rapide et inratable, pas trop sucrée et qui tient bien la forme, vous êtes au bon endroit!
Voici comment faire la crème au beurre à la vanille, au chocolat et au café, sans oeufs, sans cuisson et avec seulement 2 ingrédients. Vous pourrez l’aromatiser à l’infini (voir idées plus bas) 😋!
La buttercream est surtout connue dans le cake design pour décorer les gâteaux américains, mais ce glaçage ultra facile sera aussi idéal pour décorer vos gâteaux d’anniversaire, vos number cakes, lisser vos layer cakes, décorer vos cupcakes à la poche à douille (la recette + tuto ici) et même pour fourrer vos macarons.
Vous verrez dans cet article comment préparer la crème au beurre, comment la parfumer, comment la colorer (et avec quels colorants), comment la rattraper si elle tranche et comment la conserver.
LES INGRÉDIENTS
(Pour fourrer un gâteau de 20 cm de diamètre ou pour décorer 15 cupcakes)
Note: pour obtenir une crème au beurre stable, c’est à dire qu’elle résiste mieux à la chaleur et ne fond pas, remplacez 100g de beurre par du Crisco ou de la margarine (= 100g de margarine/ Crisco + 350g de beurre).
PRÉPARATION de la Crème au Beurre
Comment aromatiser la crème au beurre russe
Pour aromatiser la crème au beurre russe, réalisez d’abord la crème au beurre à la vanille (= ça sera la base).
Pour la parfumer, ajoutez-y au choix:
- Crème au beurre a Nutella: 2cs de pâte à tartiner
- Crème aux beurre aux Oréos: 100g de biscuits Oréos mixés (enlevez la crème qui est dedans)
- Crème au beurre au café: 1cs de café soluble, dilué dans 1cs d’eau chaude
- Crème au beurre à la framboise: 50g de curd à la framboise (ou de confiture à la framboise)
- Crème au beurre au praliné: 2cs de pâte de pralin
CONSERVATION de la crème au beurre
Voici comment conserver votre crème au beurre russe:
- Réfrigérateur: jusqu’à 1 mois (dans une boîte hermétique)
- Congélateur: jusqu’à 2 mois
Attention: La crème durcit au réfrigérateur. Avant de l’utiliser, réchauffez-la 15 secondes au micro-ondes et mélangez-la avec une maryse pour l’assouplir.
QUESTIONS FRÉQUENTES
1. Quel beurre dois-je utiliser pour la crème au beurre?
– Pour réussir votre crème au beurre, choisissez impérativement un beurre qui contient au moins 82% de matières grasses (c’est toujours précisé sur l’emballage).
2. Comment colorer la crème au beurre?
Vous ne savez pas quel colorant choisir pour la crème au beurre? Comme elle contient du beurre (= et donc du gras), il faudra utiliser un colorant liposoluble, qui est spécialement conçu pour colorer les préparations grasses (ça marche aussi pour le chocolat 😉).
3. Comment obtenir une crème au beurre blanche?
Pour que votre crème au beurre soit bien blanche:
- Fouettez le beurre pendant plusieurs minutes avant d’ajouter les autres ingrédients. Le fait d’incorporer de l’air dans le beurre le rend non seulement plus léger, mais aussi plus blanc.
- Ajoutez du colorant blanc liposoluble. Certains beurres ont une couleur très jaunâtre (même quand on les fouette longtemps), il sera donc nécessaire d’ajouter un peu de colorant liposoluble dans la crème, pour la rendre parfaitement blanche.
4. Puis-je faire une crème au beurre avec de la margarine?
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour faire une crème au beurre sans lactose, mais le goût sera très différent et la crème risque de ‘coller’ un peu au palais ☺️.
Quantités Crème au Beurre Russe – FOURRAGE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g | 793 g |
Lait conc. sucré | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g | 700 g |
Arôme Vanille | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc | 2,5 cc |
Chocolat (facultatif) | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g | 200 g |
Quantités Crème au Beurre Russe – COUVERTURE
ø 15 cm | ø 20 cm | ø 25 cm | ø 30 cm | ø 35 cm | |
---|---|---|---|---|---|
Beurre (82% MG) | 295 g | 340 g | 450 g | 566 g | 680 g |
Lait conc. sucré | 260 g | 300 g | 397 g | 500 g | 600 g |
Arôme Vanille | 3/4 cc | 1 cc | 1 cc | 1,5 cc | 2 cc |
Chocolat (facultatif) | 70 g | 80 g | 100 g | 150 g | 180 g |
Bonjour
Puis je utiliser cette crème au beurre pour fourrer une bûche et la recouvrir ?
Bonjour Floriane,
Oui, sans aucun problème ;)!
Merci a vous 😊😊
Bonsoir,
Je voudrais réaliser votre crème au beurre pour garnir un Paris/Brest. Est-ce réalisable et si oui comment?
Merci d’avance.
Bruno
Bonjour Bruno,
Absolument! Il suffira d’ajouter du praliné dans la crème au beurre, à la place du chocolat 😉.
Cc dita pour cette recette de crème au beurre
Est ce qu’il faut la refouetter après la sortie du réfrigérateur si on en a fait beaucoup et qu’on a conservé au réfrigérateur pour une prochaine utilisation ?
Coucou, oui, car elle va durcir et ce serait galère de la travailler 😉.
J’aimerais savoir si on peut utiliser n’importe quel type de lait concentré ? Comme le nido ou c’est seulement le Nestlé
Bonjour Julia,
N’importe quelle marque va marcher, du moment que c’est du lait concentré sucré 😉.
Bonjour ,
J’ai un petit soucis à chaque fois avec ma crème au beurre ,mon lait concentré donne l’impression de ne pas réellement s’être incorporé (pourtant sortis du frigo)
Et la creme a au finale un aspect visuel pas lisse ?🤔
Et en rajoutant du chocolat je m’aperçois que ça fait des grains de beurre dedans .
Qu’est ce que je fais de mal ?
😬
Merci par avance 🤗
Coucou,
Je pense que votre chocolat était trop froid, ce qui a fait figer le beurre. Il suffit de passer la crème quelques secondes au micro-ondes et remélanger 😉
Bonjour,
Essayez d’incorporer le lait concentré à température ambiante et pas froid, ça va régler votre souci 😉.
Bonjour Dita déja merci pour vos partages, la quantité proposé, pour la crème o beurre, c’est bon pour un layer cake? je vous remercie énormément
Bonjour Kady,
Cette quantité de crème sera suffisante pour un layer cake de 15cm de diamètre.
Merci à vous de me suivre, passez une très belle journée :).
Bonjour Dita.
Comment réchauffer les crèmes quand on a pas de microonde?
Personnellement je trouve le lait concentré sucré trop sucré. Pensez vous que l’on puisse mélanger du lait concentré non sucré au lait concentré sucré pour atténuer ce dernier?
Bonjour Christine,
Vous pouvez chauffer la crème TRÈS LÉGÈREMENT sur un bain-marie.
Pour le lait concentré non sucré, je n’ai malheureusement pas essayé 😞…
pour blanchir la crème , utilise t on le gel colorant “violet”, comme vous l’indiquez dans une autre recette?
Merci pour tout .
Bonjour Christine, la meilleure façon d’obtenir une crème au beurre bien blanche est d’utiliser un colorant liposoluble blanc ;).
Bonjour Dita !
Je voulais savoir si je peux coloré la creme au beurre avec un colorant alimentaire en poudre de scrapcooking ?
Comment puis-je obtenir un rouge intense avec la crème au beurre ?
Bonjour Lysa,
Pour colorer la crème au beurre, il vous faut obligatoirement un colorant liposoluble, autrement la couleur ne sera pas forte.
Vous en trouverez ici: https://www.planete-gateau.com/fr/colorants-alimentaire-teindre-chocolat/13142-colorants-liposolubles-colour-mill-20ml.html/2430#/270-couleur-rouge
D’accord merci dita, pour la margarine c’est n’importe laquelle ?
Coucou Lysa, il faut qu’elle soit ferme, comme le beurre (pas celle vendue en barquettes, qui est trop souple) ;).